Новости. Омск

Светлана Хисамутдинова: «Я родилась в войну, росла без родителей, но ощущение радости жизни всегда со мной»

Фото: Ольга Зенкина, а также с сайта http://hisamutdinova.ru/ с разрешения владелицы

72-летняя участница эстафеты «Бег мира» начала бегать в 50, и на сегодняшний день у нее за плечами 60 марафонов. 

Сегодня, 26 августа, рядом с Омской крепостью произошла передача факельной эстафеты «Бег мира».

Больше всего омичам запомнилась участница эстафеты, 72-летняя бегунья Светлана Хисамутдинова из Смоленска, которая участвует в мероприятии с 1993 года.

Светлана – посол мира, кандидат педагогических наук, мастер конькобежного спорта, член-корреспондент Международной академии экологии и природопользования, член марафонской команды Шри Чинмоя, 4-кратный победитель 24-часового забега в городе Базиль (Швейцария), 2-кратный победитель 1300-мильного ультрамарафона в городе Нью-Йорк и поэтесса.

Светлана в Омске

БК55 побеседовал с удивительной женщиной. В ходе интервью она непрерывно улыбалась и часто сбивалась с обычной речи на стихи.

– Светлана, расскажите, как вам удается сохранять такую потрясающую физическую форму?

– Когда ты несешь свет и энергию людям, то возраст как-то отступает. Мне не трудно бежать, у меня столько сил.

Много лет назад Светлана стала вегетарианкой, она очень мало ест. Плюс ко всему она моржует

– Какое значение для вас имеет эстафета «Бег мира»?

– Эта акция проходит у нас с 1991 года. А в мире – с 1987 года. Это международная факельная эстафета, которая объединяет нас всех в единую семью. Это так важно в наше непростое время. Честно скажу, я все больше ощущаю, что это, быть может, и есть смысл нашей жизни, то, ради чего мы здесь, – нести это послание о добре, о мире. Пока живу на этом свете, я буду бежать, никто меня не остановит на этом радостном пути. Я очень верю, что настанет миг, когда каждый человек поймет, что такое счастье, исчезнут навсегда все беды и несчастья, все поймут, что мир начинается не где-то, начинается он в сердце каждого.

– В каких забегах вы еще участвовали?

– Я пробежала очень много. Начала бегать марафоны в 50 лет. Больше всего запомнились, наверное, круглосуточные пробеги – в Нью-Йорке, в Швейцарии. То, что испытываешь на них, – это, наверное, та радость, которую ты получаешь в результате победы над собой. Я выступаю перед учениками в школах, провожу очень много Уроков мира и говорю так: «Дорогие мои, бесконечны пути совершенства, мир душой и сердцем любя, вы победите себя». Это самая главная идея не только в спорте, но и в жизни. Чтобы ребенок чувствовал, что родиться недостаточно, надо еще и человеком стать, – чтоб жизнь, как песня зазвучала, чтобы тобой гордилась мать, Родина-мать.

– Как вы начинаете свое утро?

– Когда я просыпаюсь – я радуюсь, что я есть. Хоть я родилась в войну, росла без родителей, но ощущение радости жизни – оно во мне постоянно. У меня детское сердце! Такое ощущение, что я только начинаю по земле ходить, хочется смотреть на мир глазами радости, как дети, которых ничего не пугает. Когда ты наполнен покоем, чистотой, простотой – это дает возможность многое сделать для себя и для мира.

– Есть ли у вас любимое место на земле?

– Воздух Родины, он особенный. Я родилась в Курске, сейчас живу в Смоленске. Когда я приезжаю в свой город, у меня такое щемящее чувство любви. У меня уже нет родных никого, но весь мир стал моей семьей. Я счастливый человек, так сложилась жизнь. Когда я говорю людям: «Давайте откроем свои сердца миру!», кто-то потом говорит: «А как потом закрывать?» А зачем закрывать? (смеется)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



11126.08.2016 21:45:40
Как приятно видеть и слышать таких людей!
2
0
16 декабря 2017
958 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]