Новости. Омск

Вопрос недели. А в Стратегии ли дело? Что может помочь правительству Назарова?

Чиновники попытались реанимировать принятую еще три года назад Стратегию социально-экономического развития Омской области, утвержденную до 2025 года. Тогда на п­одготовку документа, разработкой которого занималась близкая Сбербанку Strategy Partners Group, б­ыло потрачено 30 млн руб. Но документ по ряду причин оказался нежизнеспособным. В ­итоге в августе 2016 года спикер Заксобрания Владимир Варнавский Стратегию похоронил, а министр экономики Омской области Оксана Фадина пообещала ее реанимировать и внести необходимые корректировки.
Но в Стратегии ли дело? Способен ли документ реально спасти экономику региона, п­однять с колен средний и малый бизнес и привлечь инвесторов? Если руководство области до сих пор не может даже сформировать свою команду?

Светлана Андрушко, экс-депутат Заксобрания:
– Я не думаю, что команду Н­азарова можно ­назвать слабой и не считаю, что кадровые изменения в правительстве могут изменить с­итуацию. Думаю, развитие нашего р­егиона зависит не от какой-то Стратегии, а от наполнения бюджета. По сути, проблема финансирования – это проблема федерального уровня. Потому что нынешний государственный курс направлен на обогащение олигархов. Я считаю, что отрасли, связанные с нефтью и газом, должны находиться в ведении государства. Это обеспечит поступление прибыли в бюджет, которая, в свою очередь, будет распределена по регионам. Главная проблема, над которой сейчас нужно думать, – это отсутствие финансирования.

Алексей Провозин, депутат Законодательного Собрания Омской области V созыва:
– Старую Стратегию развития можно положить на самую дальнюю полку. С тех пор как она была составлена, окружающий мир и экономическая ситуация изменились радикально. Поэтому она уже неактуальна. Если мы в новой Стратегии опираемся на отрасли, которые в нашем регионе хорошо развиты, это отлично. Речь идет о пищевой промышленности, аграрном секторе. В меньшей степени я бы делал ставку на «оборонку», так как с нее мы в бюджет получаем только подоходный налог. Однозначно Стратегия развития нужна, но мне очень больно от того, что от Омска отворачиваются федеральные чиновники, Москва и Санкт-Петербург говорят нам: «разбирайтесь сами, все в ваших руках». Однако они ограбили Омск! Все налоги идут туда. А без федеральных вливаний нам не решить даже таких проблем, как ливневая канализация и израстающие тополя, которые еще через 10 лет окончательно «состарятся» и начнут падать, в том числе, как это было после урагана, на территориях школ и детских садов. Сейчас область получает 130 миллиардов налогами, а из них 68 только идет в наш бюджет. Нужны федеральные деньги или «разворот» налоговых потоков в регион.

Евгений Мавлютов, координатор «Партии пенсионеров за справедливость» по Омской области:
– Малый и средний бизнес не могут давать экономический рост региону, так как это бизнес частных инвестиций, и доля отчислений по налогам от них слишком мала. Правительство должно обозначить несколько приоритетных мегапроектов региона, в долю которых оно и войдет. И тогда уже просить деньги у федеральных источников и обязательно развивать сельскохозяйственный сектор. Что касается команды губернатора – сейчас о ней судить не совсем к­орректно.

Олег Денисенко, депутат Госдумы:
– Чтобы строить стратегию развития экономики, надо мыслить стратегически. Ни Виктор Назаров, ни Оксана Фадина, да и все правительство Омской области этого не умеют. Проблема в кадрах. Как говорил один известный персонаж, кадры решают все. Какая может быть стратегия?

Павел Кручинский, генеральный директор ООО «Миард»:
– Нужно понимать: старая стратегия готовилась в иных экономических у­словиях, тогда не было введенных против России санкций. Н­ынешнее положение более тяжелое. Сейчас все критикуют Назарова – и, наверное, есть за что. Но объективные реалии таковы, что и мэр, и губернатор являются заложниками сложившейся ситуации. В таких условиях нам действительно нужна стратегия: без партитуры сложно двигаться вперед, поэтому партитуру п­ереписывают.

Иван Ивченко, депутат Горсовета:
– При власти, которая существует сейчас, так скажем, капиталистической, н­ельзя рассуждать о каких-либо стратегиях при нынешней экономической ситуации. И, мягко говоря, не самом сильном правительстве. Не люблю слово «креативный», но назовем – с не самым творческим мышлением, а оно у власти было бы скорее плюсом, чем минусом. То есть на сегодняшний момент говорить о каких-либо стратегиях не вижу смысла. Рычаги, которые данной власти уже не вернуть, упущены.

Антон Берендеев, и.о. координатора омского регионального отделения ЛДПР:
– Назарову и его команде стоит поучиться у калужского губернатора. Не зря ведь сейчас на слуху выражение «калужское чудо». Пришел новый руководитель, и Калуга совершила рывок от региона-донора к региону-реципиенту. Может, нашему правительству стоит отправить туда делегацию посмотреть, как они работают. Чтобы «реанимировать» наш регион, нужно решить задачу привлечения инвесторов. Но инвестор идет туда, где крепкая власть, где нет недовольных властью, нет митингов. Нужно создавать условия для привлечения инвесторов. А еще вернуть в регион деньги крупных налогоплательщиков. Что касается новой стратегии (п­ока я с ней не ознакомился), то она сможет помочь, только если будет включать четкий план действий. Если там просто написано «привлечь к такому-то году столько-то миллиардов» – это пустые слова. Нужен четкий и реализу­емый план.

Манвел Мажонц, гендиректор «Омскэлектро»:
– Стратегия – вещь нужная в любом серьезном деле, но она очень требовательна к тем, кто ее реализует. Даже идеальная стратегия бесполезна, если нет команды для ее реализации. В Омске есть потребность в ежедневных рациональных решениях, и этой рациональности очень часто не хватает. Вот и получается, что и со стратегией проблемы, и с решением проблем насущных. Иногда, когда в шахматной партии расклад не нравится, можно перевернуть доску и начать игру заново.

Андрей Алехин, глава фракции КПРФ в Заксобрании:
– С новой стратегией я, к сожалению, не знаком: Заксобрание сейчас на каникулах. Но к Фадиной я отношусь с уважением, это серьезный, вдумчивый министр. Очень хотелось бы верить, что новая стратегия не является повторением старой, которая представляла собой только набор благих пожеланий. Что-либо более конкретное я смогу сказать, только когда прочту эту программу.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ворчун09.09.2016 07:24:20
труп нельзя реанимировать Покойникам не поможешь
0
0
109.09.2016 07:32:19
В России не работают законы. В этой ситуации любая стратегия (даже за миллион долларов) является мусором, который не стоит бумаги, на которой она распечатана. Опять иду в прокуратуру и буду слушать от их сказки. СОЧИНИТЕЛИ! Вот кто пишет сказки - братья Гримм отдыхают. Сказки дорогие - за них заплачено.
0
0
Передовик09.09.2016 07:49:50
Ситуацию с Правительством Омской области уже давно описал баснописец Крылов: "А вы,друзья, как ни садитесь-все .... не годитесь!". Добавить нечего. Необходима замена всей вертикали власти.на сегодня команда Губера с ним во главе- нули! Делать ничего не могут и не хотят!
1
1
:::::09.09.2016 08:27:41
Пока деньги за газ, нефть и другие ресурсы будут идти на счета олигархов, а не в федеральный бюджет,то наша страна постояно будет испытывать нехватку средств финансирования . А малый и средний бизнес, как бы не реанимировали большой прибыли он в бюджет не приносит!
3
0
5509.09.2016 08:39:48
"Что может помочь правительству Назарова?"
***
- Только чистосердечное признание!
0
0
Кондаков с. п.09.09.2016 09:18:15
Стратегия тут не причем ! Проблема в неспособности лиц ее реализовывать . Тут нужен государственный подход , креатив, харизма. В областном правительстве таких людей нет по определению. Назначения осуществляются по принципу личных симпатий , ротации одних и тех же лиц. В скором времени в Омске будет реализо́вываться параллельная подобная программа , другими людьми с другим подходом . Вот тогда можно будет сравнивать и проводить сравнительные параллели.
4
0
Гость09.09.2016 09:25:50
Выход из сложившейся ситуации в стране есть!Он единственный и необходимый!Это смена власти,национализация всех ресурсов,захваченных бандитами в 90-х,и широкий круг экономических реформ,направленных в первую очередь на подъём с/х,восстановления порушенных войной заводов и фабрик.Да,да,ВОЙНОЙ,идущей в стране уже в течение 25 лет!
2
1
омич 309.09.2016 10:53:04
Власть не должна вмешиваться в экономику и бизнес, она должна создать условия для развития экономики и бизнеса, путем принятия эффективных и работоспособных законов. Российская власть вмешивается во все сферы деятельности россиян, навязывает свои правила игры которые ведут наше общество в тупик. Россия вернулась к плановой экономики, которая была в Советском Союзе - планируют и решают в Москве, выполняют в регионах - финансовые потоки идут в Москву - Москва распоряжается и распределяет финансы кому, сколько и на что - это старая советская модель управления экономикой, которая привела к краху СССР. Пока не будет изменена экономическая модель в России, не развернется в обратную сторону, в сторону регионов, туда где люди живут и работают, ничего не изменится и кадры здесь не причем.
0
0
Док09.09.2016 11:12:27
О чем вы, зиц-губернатор отлично справляется с возложенной на него хозяином миссией - пустого места, значит будет греть кресло и дальше, а подтанцовка, которую он выберет погоды не делает вообще ..
3
0
Виталий 209.09.2016 13:20:53
Отмеченное А.Берендеевым ЧУДО в стране- Калужское стоит в одном ряду таких же ЧУДАХ как Собянинское или Грозенское-Казанское....Организатором всех этих ЧУДЕС света является один человек. Он же строитель вертикали власти. Он же единственный мастер ручного управления российским СЧАСТЬЕМ.
0
0
null09.09.2016 13:26:49
Проблема Омской области в том что кругом кумовство и не желание брать ответственность на себя. Наполнение бюджета ну.... тут надеяться либо на изменение отношения к налогоприносителям или на помощь инопланетян (второе реальнее). Если смотреть правде в глаза то в области слов много а вот дел минимум. как только чтото закладывается через какой то промежуток времени умирает
0
0
Ungern09.09.2016 15:04:21
Назаров мыслит стратегически, да ещё как! Под его крылышком Латария д..ерьмом Морозовку топит и хоть бы хны! Стратегия, понимашь, подумаешь, кому-то д..ерьмо не нравится. Дело вкуса. Принюхаетесь - понравится
0
0
16 декабря 2017
944 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]