Новости. Омск

«Привет» мэру Двораковскому от… подсудимого Поморгайло?

Местные силовики за получение взятки в крупном размере арестовали четырех сотрудниц, близких к департаменту имущественных отношений мэрии Омска…

По версии стражей порядка, две действующие чиновницы ДИО и две экс-сотрудницы городской администрации, курирующие вопросы землепользования, получили от владельца одной из строительных фирм 350 тысяч рублей за оказание незаконных услуг по продлению срока договора аренды земельного участка на Левобережье Омска, который был выделен юрлицу еще в 2008 году под размещение торгового комплекса. После передачи последней части транша в 300 тысяч рублей, подозреваемые были задержаны полицейскими с поличным.

У омской ОПГ… женское лицо!

Такова общая информация уже озвученная (в разных конфигурациях) в местных СМИ. Мы попробуем вникнуть в подробности и озвучить контекст произошедшего в стенах подразделения-донора мэрии Омска.

Для начала озвучим фамилии задержанных «взяткополучателей» (по версии силовиков). Это начальник финансово-информационного управления ДИО Светлана Парадеева, главный специалист этого подразделения Надежда Журова, Елена Гусева – экс-глава управления землепользования ДИО и Фарида Бережная, бывшая чиновница департамента недвижимости мэрии Омска, ныне предприниматель, успевшая засветиться в скандале вокруг «дела Тиля».

По данным СКР, около двух недель назад Парадеева, Журова, Гусева и Бережная уже приняли первую часть взятки в сумме 350 тысяч рублей.

8 сентября, после передачи последней части взятки в 300 тысяч рублей,  подозреваемые были задержаны полицейскими с поличным. Сегодня, 9 сентября, прокуратура Омской области признала обоснованным постановление следственных органов о возбуждении уголовного дела по п.п. «а» и «в» ч.5 ст.290 УК РФ («получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой в крупном размере»).

«В настоящее время все подозреваемые задержаны, – сообщили в надзорном ведомстве. – Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Ход расследования уголовного дела прокуратура поставила на особый контроль», – сообщили в прокуратуре Омской области.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова пояснила KVnews: «Фамилии подозреваемых будут обнародованы в понедельник. В департаменте имущественных отношений и по месту жительства подозреваемых проведены обыски, изъята документация, представляющая интерес для следствия, а также денежные средства, являвшиеся предметом взятки».

Заместитель мэра, директор департамента имущественных отношений мэрии Омска Евгений Асташов ранее прокомментировать KVnews ситуацию и назвать имена своих подчинённых, задержанных по подозрению в коррупции, отказался.

Опыт – сын ошибок трудных…

В четверг, 8 сентября, в конце рабочего дня в здание департамента имущественных отношений мэрии Омска нагрянуло порядка 15-ти человек из Управления по противодействию коррупции и экономической безопасности регионального УВД.

До глубокой ночи в кабинетах фигурантов и руководства ДИО шли обыски, на квартирах фигурантов изымались документы и носители информации. Аналогичная процедура была продолжена в ДИО и до обеда пятницы.

Что характерно задержанные по подозрению в получении взятки сотрудницы характеризуются по месту работы положительно. И по должностным, и по человеческим качествам. Коллеги считают, что совершить противоправный поступок женщины могли только под давлением или по просьбе кого-то из нынешнего или бывшего руководства ДИО. Быть инициаторами сделки они вряд ли могли.

По нашей информации, схема околозаконной пролонгации договоров аренды земельных наделов ранее активно применялась в ныне расформированном Главном управлении земельных ресурсов. Не исключено, что после того, как полномочия ГУЗР были переданы в ДИО вместе с архивом (часть которого считается безнадежно утраченным), у городских чиновников появилась возможность манипуляции документами и сведениями с внесением новых данных в информационные реестры. Как известно, статусным выходцем из ГУЗР в структуры мэрии Омска до последнего времени была заместитель мэра госпожа Елена Бреер. Не исключено, что именно ею опыт с прежнего места работы был перенесен на новую – муниципальную – почву.

Кто на новенького?!

Но схема – схемой, а для того, чтобы она стала частью уголовного дела нужны люди, исполнители и заказчики.

В стенах ДИО (и за его пределами) уже предполагают, что подвигнуть коллег на незаконные действия могли разными, в том числе и вполне легальными способами. Например, в условиях плавающего законодательства в сфере землепользования и градостроительной политики зачастую чиновникам рядового и среднего звена приходиться исполнять пожелания вышестоящего начальства, что называется на свой страх и риск. Приказы в их правовом, юридически оформленном понимании, как правило, отсутствуют, а выполнять поручения нужно. Поэтому каждый сотрудник ДИО сегодня заложник порядочности и профессионализма своего руководителя.

К сожалению, задержанным в этом плане не повезло. Их непосредственный начальник – скандально известный Валерий Поморгайло, который, находясь сегодня под судом, продолжает… руководить взяткопривлекательным направлением в деятельности муниципалитета! Поговаривают, что именно с Валерием Васильевичем могла быть заключена неофициальная «сделка со следствием», по которой он в обмен на снисходительный вердикт Фемиды обязался «сдать» силовикам энное количество коллег-подчиненных.

Кстати, и эта схема сейчас активно используется и весьма популярна в среде правоохранителей. Например, именно так недавно массово и нагло поступали в ныне расформированном УФСКН. Здесь задержанные наркопотребители в обмен на дозу или снисхождение обязались сдавали наркополицейским еженедельно (или помесячно) определенное количество своих подельников и коллег по несчастью. И сдавали, чтобы облегчить свою незавидную участь. Чем хуже или лучше чиновники?!

Хороший «подарок» мэру…

Мэрия Омска в обтекаемых фразах отрапортовала, что, дескать, чуть ли не самолично сдала взяточников в руки полицейских.

Означает ли это, что кто-то из руководства департамента имущественных отношений был в курсе предстоящей незаконной сделки, целенаправленно вел коллег к преступлению и координировал задержание, непонятно. Или, например, означает ли это, что муниципалитет согласился публично облиться коррупционной грязью и высечь себя, как та унтер-офицерская вдова?! Ради «сомнительного ОПГ» и «отката» в каких-то 650 тысяч рублей... Как-то не убедительно.

В любом случае можно констатировать очевидное: в епархии подсудимого Валерия Поморгайло случился очередной скандально-криминальный конфуз. С масками-шоу. Нельзя исключить, что подобное развитие событий теперь в ДИО может стать регулярным. Возможно, речь пойдет даже не о планируемых преступлениях, а о тех, которые уже свершились в стенах мэрии Омска.

Будет ли руководство муниципалитета и в этом случае брать на себя активную позицию сотрудничества со следствием, непонятно. Ведь никто не знает, сколько эпизодов и сколько чиновников предстоит выдать в обмен на благополучный исход судебной коллизии в «деле Поморгайло».

Хотя можно и посчитать. Суммарный ущерб по делу фигуранта составляет порядка 15 млн рублей, а четверо задержанных женщин покусились на 650 тысяч. Можно прикинуть сколько чиновничьих «групп» нужно просуммировать на 15 млн. Это почти все работающие в ДИО! Так что, возможно, придется добирать смежниками из департаментов архитектуры и строительства.

Как теперь поступит мэр Вячеслав Двораковский, остается лишь догадываться. Столь сомнительный пиар накануне нынешних и городских выборов и под занавес срока полномочий его вряд ли устроит. Но при любом раскладе, оставив на хозяйстве подсудимого Поморгайло, градоначальник рискует ввергнуть департамент-донор в перманентную и прогнозируемую волну правоохранительного интереса. Правда, с непредсказуемыми последствиями…

P.S.

Случайно ли, преднамеренно ли, но задержание «мэрского ОПГ» совпало по времени с московской спецоперацией ФСБ России, в ходе которой был задержан высокопоставленный руководитель УВД (тот самый отдел УЭБ и ПК) с миллиардами «налички» в жилище, на работе, в машине, в гараже…

Вот оно, реальное ОПГ!

Сергей Асташкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



геннадий12.09.2016 23:37:26
Нашли блин с чем сравнить - с полковником из Москвы... Ну Вы и даете! Там (в Москве) реальные бабосы и реальные "пасанчики" за этими бабосами, а тут "мыши" обыкновенные! Даже крысами назвать духу не хватает - так, стырили бабы на губную помаду и пудру. Чем они хуже той "козы" из газпром нефти чью попу недавно БК рекламировал?
2
0
Прокуратор13.09.2016 00:00:40
Вспоминается обещание мэра СМИ уволить или отстранить Поморгайло перед началом суда над ним. Суд идет с начала года, а "воз и ныне там"... Чему теперь удивляться, это только начало.
6
0
Читатель13.09.2016 11:24:08
У мэра есть такая черта зарактера-напрочь забывать о своих обещаниях. Создал бы уже департамент какой-нибудь по напоминанию о ранее данных обещаниях. А с Поморгайло так вообще позор- чиновник, уличенный в коррупции, продолжает себе ходить на работу, как ни в чем не бывало. Видимо ждет что его из зала суда увезут на конвойной машине в сизо, оттуда и напишет заявление на увольнение.
1
0
ivan13.09.2016 12:30:47
Двораковский странный товарищ, ему надо решение суда на стол положить. Что не мог на время следствия перевести Поморгайло на другую работу? Сколько раз говорили, что парень берет и давно. Ведь это же расползается, как спрут.
4
0
Олег13.09.2016 12:47:55
Друзья, Поморгайло не трогают потому, что он своего рода таже Фарида Бережная, только другого уровня.
2
0
никас13.09.2016 13:19:52
Грассу, как всегда, РЕСПЕКТ!Знаю одну из них, ничего отрицательного не могу сказать. Исполнительность и боязнь потерять работу руководил ею в этой очередной грязной истории.Не думаю, что за 10 лет мог так человек деградировать.А цепочка этого серпентария : кандидат на депутатство, сиделец и начальство ДИО.
3
0
yoshkinkot14.09.2016 20:31:43
Остается надеяться, что: разберутся, справедливость восторжествует, "всем сестрам по серьгам", "награда" найдет своего "героя".
0
0
Алексей16.09.2016 00:32:06
там Козлов есть такой начальничек -точно *!!!!!!!
0
0
16 декабря 2017
1236 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]