Новости. Омск

Александр Лихачёв: «Я считаю, что это были первые честные выборы»

Победа «Единой России» стала следствием очередного изменения избирательного законодательства – считает общественник.

В минувшее воскресенье россияне избрали очередной состав Государственной Думы, а омичи – вдобавок ещё и региональное Законодательное Собрание. Окончательные итоги выборов ещё не подведены, но, согласно предварительным, «Единая Россия» одержала победу. Серьёзной неожиданностью стал результат ЛДПР: после обработки первых десяти процентов бюллетеней сторонники Жириновского заняли в Госдуме второе место. В дальнейшем их отодвинули коммунисты, но результат всё равно впечатляющий.

БК55 решил узнать, что думает о сложившейся ситуации председатель «Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Александр Лихачёв.

– Александр Владимирович, вы знакомы с предварительными итогами выборов? Как оцениваете их итоги?

– Я считаю, что это были первые выборы, которые проходили честно. Потому что мы помним 2008-й, когда потом уничтожали бюллетени и меняли результаты, помним другие выборы, про которые те, кто в этот процесс вовлечён, могут многое сказать. Но в этот раз, на мой взгляд, всё было честно и прозрачно, и это можно только приветствовать. С 98-го года не было более объективных выборов.

 

Второе, что я хочу сказать, – возникшая в стране ситуация улучшила результаты ЛДПР. Всегда, когда есть внешняя угроза, националистические партии (одной из которых является ЛДПР) повышают свой процент. Но я хотел бы отметить ещё наше омское отделение партии во главе с Берендеевым. Я за них не голосовал, но организационно мне понравилось, как они отработали. У меня две квартиры, моя и покойной матери, они в разных домах – и в обоих ЛДПР предоставила мне все документы, активно вела агитацию. Вот речи Жириновского на DVD, не знаю, нужны ли – но они были. Другие партии агитировали менее активно. Они работают персонально – а что, если меня дома нет? Я, получается, вообще не получу партийную агитацию?

 

– «Единая Россия», тем не менее, серьёзно обошла ЛДПР и прочих конкурентов.

 

– Ещё Ленин писал, что правящий класс никогда добровольно власть не уступит. Если бы выборное законодательство не поменяли, «Единая Россия» не имела бы большинства в Думе и Заксобрании. Но они специально, понимая, что по списку единороссы много голосов не наберут, снова поменяли законодательство. В своё время все возмущались отменой одномандатных округов; я и сейчас считаю, что это было неправильно. Но тогда «Единая Россия» считала, что наберёт таким образом много голосов.

 

А теперь они поняли, что одномандатники выгоднее. Потому что там могут победить только богатые люди. Каждый округ –  это большое число районов, избирателей. И человек, который не является крупным руководителем или олигархом, просто не сможет объективно иметь достаточную финансовую подпитку, чтобы всё это решить. Потому «Единой России» стало выгодно 50/50, и в Заксобрании, и в Госдуме, это даст ей возможность иметь большинство.

 

В то же время каждому давали право проголосовать, это право людей. Видимо, люди хотят дальше жить так же, как сейчас, их всё устраивает.

 

 Омичи как избиратели в этом году отличались от остальных россиян? Была ли региональная специфика?

 

– Первое, что бросается в глаза, – по предварительным результатам процент за «Единую Россию» в нашем регионе ниже, чем в целом по России. Поскольку единороссы – правящая партия, то чем хуже ситуация в том или ином регионе, тем меньше за них голосуют. Я не знаю результатов, например, Тюмени – но там наверняка процент за «ЕР» больше. Поскольку просто положение социально-экономическое там лучше. Видимо, это оценка местных органов власти.

 

– Второе – конечно, что в Омской области партия власти не использовала тот шанс, который ей давали праймериз. Я считаю, что это их проведения было правильной идеей и поначалу думал, что это даст партии очиститься от клейма «партии жуликов и воров». Но оказалось, что, к сожалению, на праймериз были применены худшие из известных выборных технологий, и ожидаемого результата они не дали. Привести новых людей партии практически не удалось.

 

Я как сторонний человек, не член «Единой России», могу сказать, что праймериз должны продолжаться. Но для того, чтобы использовать их потенциал, должны быть чёткие принципы. Чтобы нельзя было просто привести своих людей, дать им денег и заставить проголосовать за того, за кого нужно.

 

Хочу обратить внимание, что те, кто понимает моральное банкротство правящей партии и другие партии их не устраивают, идут как независимые кандидаты. Например, Кокорин, которого я всегда считал человеком порядочным. Правильно, что он не стал баллотироваться от партии, это позволит ему отражать интересы своих избирателей. Ведь всё-таки есть такая вещь, как партийная дисциплина. Иногда беседуешь с некоторыми депутатами, говоришь им: «Ну ты же видишь, что это неправильно!»; а он в ответ: «Ты же понимаешь, я член фракции...».

 

И последнее. Ещё раз подтвердилось то, что где в селе глава на месте – там хороший результат. Если в Крутинке или Любино главы пользуются авторитетом – то посмотрите, какая там явка.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ваш нелюбимый читатель19.09.2016 12:22:40
Куда ЕЩЕ хуже???
14
0
duc19.09.2016 13:42:35
"Серьёзной неожиданностью стал результат ЛДПР" ©

Из комментариев на странице Стаса Захаркина вчера в фейсбуке: "Татьяна Жвалеева думаю, разница есть. За КПРФ голосовали люди надеющиеся, а за ЛДПР проголосовали люди изверовавшиеся, протестно" ©
2
0
густав19.09.2016 14:40:07
цик удивляется высокому рейтингу ЕР. Но почему-то не удивляется низкой явке избирателей.
7
0
гость19.09.2016 15:12:12
Честными и легитимными являются выборы если явка избирателей составляет не менее 70% от зарегистрированных избирателей, а кандидат на выборах получает не менее 50% + один голос.
9
0
гость 5519.09.2016 15:22:15
и чтец и жнец и дуде игрец!
2
0
Георгий Бородянский19.09.2016 15:52:49
Ровно наоборот, Александр: чем хуже живут, тем охотнее, очнее дисциплинированней голосуют за власть. И эта закономерность прослеживается абсолютно везде, и в Омской области в том числе: самые высокие результаты у власти в самых нищих селениях, а в миллионниках, не говоря о Питере и Москве, где люди на порядок лучше живут, проценты ее в разы меньше. Для власти идеальный электорат – бомжи: они свой голос легко продадут за самые скромные блага – стакан самогона, место на теплотрассе (и по большому счету философски может они и правы), а на селе чем люди бедней, тем зависимей от местных начальников – им пофиг на эти выборы, им нужно сегодня выжить – пообещает им начальник, дров, сена или трактор выделит вспахать – они не глядя, проголосуют за кого надо.

В Тюмени на показатели власти влияют совсем другие факторы, как и в Кемерово, где жизнь не лучше, чем в Омске, однако и лояльность, и явка – под 90.
4
0
Правдоруб19.09.2016 16:53:55
О какой явке в 50% вообще идет речь? Кое где вообще про 90% говорят. Вы что с Луны свалились. Как может такое быть, что в одном регионе 30% явка в соседнем 90%. Включите логику уже.
1
0
омич 319.09.2016 17:37:32
Не согласен. В 1989 и особенно в начале 90-х, жизненный уровень россиян был значительно ниже, чем сейчас, но явка избирателей по России была значительно выше и побеждала на выборах не действующая власть, а "партия Жириновского", "партия Зюганова" и другие. Что произошло на этих выборах, повлияли совершенно другие факторы.
0
0
Лихачев19.09.2016 19:57:22
Уважаемые господа! Тема, как понимаете, не моя, но не могу быть неуважительным — отвечаю на некоторые посты. Прошу прощения — больше писать не буду — у меня завтра серьезный суд, я готовлюсь.
1. Гостю с ником duc. Интересная у Вас мысль. Отчасти согласен, но знаю и людей, которые именно сторонники позиции ЛДПР.
2. Густаву, Гостю и Правдорубу. В ходе интервью нарушилась связь, так как я ехал в это время в машине на совещание в ГЖИ, а когда перезвонил корреспондент и сказал, что не все записалось- я извинился, так как уже совещание начиналось. Потому тут нет последней части и конца интервью. Я как раз закончил тем, что процитировал г-жу Слабунову из Яблока, которая это и сказала вчера ночью на ТВ — что власти не должны обольщаться. Неявка около 56 млн. человек показывает, что эти люди, большинство избирателей не видят возможности изменения курса по результатам выборов. Так что с Вами полностью согласен.
3. Георгию. Опять же, все эти вопросы дискуссионные. Отчасти соглашусь, отчасти нет. В Кемерово, например, когда наши … ввели ОДН одними из первых в стране их Тулеев сказал, что подождем. Год подождал, пока законодательство в порядок привели, и ввел. И т.д. Убежден — от власти на местах многое зависит. Большинству людей по барабану эти партии, им нужно, чтобы подошел троллейбус, чтобы асфальт был, работала поликлиника и т.д. — и тогда он проголосует за любую власть. И это считаю нормальным — не могут же все заниматься политикой — я сам от нее далек весьма.
0
0
21 декабря 2016
6817 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]