Новости. Омск

В суде свидетель по делу омича, напавшего с бензопилой на девушку, три раза менял показания

Ни адвокат, ни гособвинитель так и не смогли вывести мужчину на чистую воду. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня в Омском районном суде состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении Владимира Валдманиса, обвиняемого по статье «Покушение на убийство».

Происшествие, которое случилось 16 июня в деревне Травкино Омского района, взбудоражило региональные СМИ. Стоит отметить, что изначально было несколько версий произошедшего.

Так, например, сообщалось, что травмы 26-летней омичке по фамилии Ханина случайно нанес родственник. Якобы девушка помогала мужчине заготавливать дрова и произошедшее несчастье посчитали случайностью, однако потом стали известны некоторые подробности этого дела.

Выяснилось, что никакого родственника и несчастного случая не было. На женщину напал ее знакомый с бензопилой в руках. Причиной такого поступка стала банальная ревность. В этом деле еще много непонятных моментов, которые предстоит прояснить судье Александру Печеницыну...

... На дворе было 16 июня 2016 года. Вечер, трое мужчин работали на делянке, занимались заготовкой дров. Норму свою омичи выполнили и решили это дело отметить. Накрыли в вагончике стол и принялись вести задушевные разговоры за рюмочкой горячительного.

Но спиртное имеет свойство заканчиваться. Товарищи решили сходить за добавкой. Владимир Валдманис сказал друзьям, что сам найдет бутылку, и ушел. Спустя какое-то время мужчина вернулся, как следует из показаний свидетеля Александра Касаткина, не один, а в компании с девушкой.

С собой парочка принесла 1,8 литра спирта. Вечер продолжился.

«Потом я пошел позвонить, отошел подальше, чтобы моя не слышала, что девушка пришла. Потом я услышал, что завелась «Дружба». Ну завелась и завелась... А потом я услышал женские крики и побежал», – рассказывает Касаткин.

По словам мужчины, когда он подбежал к месту происшествия, перед его глазами предстала следующая картина: Ханина лежит перед Валдманисом. Последний в руках держит бензопилу. На руках у девушки кровь.

Александр подбежал к товарищу и забрал у него пилу. После чего заставил Валдманиса вызвать скорую помощь.

При этом Касаткин утверждает, что не видел, как Валдманис ударил свою знакомую работающей пилой, нанеся последней серьезные увечья.

Вот тут в разговор уже вмешался гособвинитель Дмитрий Литвиненко, который увидел в показаниях свидетеля существенные расхождения. Прокурор заявил ходатайство об оглашении показаний, записанных следователем со слов Касаткина. Получив разрешение, Литвиненко зачитал документ, из которого следовало, что Александр прекрасно видел, как Валдманис ударил девушку пилой. Более того, свидетель даже указал конкретные места на теле потерпевшей.

Кроме того, Александр, стоя перед служителем Фемиды, пояснил, что Валдманис и Ханина за столом просто разговаривали, а в документе, записанном с его же слов, сказано, что между молодыми людьми произошел конфликт на почве ревности.

Это привело в замешательство всех участников процесса. Казалось, что свидетель что-то скрывает или боится говорить.

При этом Касаткин свои слова подтвердил. У прокурора появилось множество вопросов к свидетелю.

– С чем связаны такие противоречия?

– Удара я не видел...

– Почему тогда вы согласились с показаниями в полном объеме?

– Блин, да путаете меня...

К допросу свидетеля подключился адвокат, который буквально вытягивал из Касаткина достоверную информацию. Сторона защиты даже попросила Александра сверить свои подписи в материалах дела. Свидетель все подтвердил, но при этом продолжал утверждать, что не видел, как Валдманис ударил Ханину.

После опроса свидетеля, который так ни к чему и не привел, ему решили показать фотоматериалы со следственного эксперимента. Там Касаткин тоже утверждал, что все видел.

– Так вы видели удар?

И тут Касаткин как будто бы сдался.

– Ну видел, видел! Когда бежал, видел.

– То есть вы сделали вывод: раз Ханина кричала, значит, Валдманис нанес ей удар? Но его самого вы не видели...

– Да...

Дело зашло в тупик. Как сказал адвокат, «показания свидетеля весьма расплывчаты».

Было видно, что участники заседания находятся в замешательстве. Чтобы прояснить ситуацию, в зал суда необходимо привести потерпевшую.

Ходатайство о принудительном приводе Ханиной заявил прокурор. Сторона защиты его поддержала.

Суд постановил удовлетворить заявленное ходатайство и привести Ханину в зал суда принудительно.

Сможет ли потерпевшая внести ясность в судебное расследование – неизвестно. БК55 будет следить за развитием событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



13 октября 2017
2280 3
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]