Новости. Омск

Вопрос недели. А кого вы считаете самым влиятельным омичом?

На следующей неделе «Бизнес-курс» представит ежегодный спецвыпуск «БК-рейтинг. ­ЛИЦА», где подведёт итоги 300-летнего юбилея города, выборов в парламент, проанализирует положения сторон в непрекращающейся войне кланов и представит другие эксклюзивные проекты. Центральным материалом журнала станет рейтинг «300 влиятельных омичей».

В 2014 году эксперты «БК» водрузили на пьедестал исключительно силовиков: Андрея Кондина, Игоря Бондарева и Анастаса Спиридонова. Авторитет губернатора Виктора Назарова «потянул» лишь на четвёртое место, градоначальника Вячеслава Двораковского – на пятое. В прошлом году Назаров всё-таки вырвал себе бронзу влиятельности, а первое и второе место рейтинга остались вакантны – в Омске царила предвыборная депрессия, серые кардиналы были заняты дележом ресурсов. Как, на ваш взгляд, изменилась расстановка сил в этом году? Продолжают ли всем ­заправлять люди в погонах? Или они отдали бразды правления местным олигархам? А может, своё влияние усилили первые лица региона? Кого бы вы назвали самым влиятельным человеком в Омской области?

Алексей Ложкин, депутат Горсовета от ЛДПР:

– На первое место я бы поставил Анастаса Спиридонова. Ему удается заставить отвечать по закону олигархические и властные структуры региона. При этом глава ФСБ Василий Кондратенко никак себя не проявляет в этом смысле, наблюдая за ситуацией в Омской области из засады. На втором месте среди влиятельных людей – спикер ЗС Владимир Варнавский. Он уже много лет руководит областным парламентом, и власть в нем нуждается. Поэтому Варнавского могут снова сделать спикером: не удастся ему половить рыбку, сидя на пенсии. На третьем месте – местный олигарх Сергей Морев. Как Карабас-Барабас он дергает за ниточки и управляет ситуацией в регионе. У него есть карманная партия коммунистов, ему легко удается покупать депутатов Горсовета, есть у него и свои люди в Заксобрании и правительстве. Например, вице-губернатор Станислав Гребенщиков.

Арсен Пономарев, директор ООО «НоваТор»:

– Мэр и губернатор – это пешки, которые ничего не решают. Я бы их не включил даже в десятку самых влиятельных. А истинных лидеров, каких-то авторитетов я не знаю. Силовики серьезно ни на кого не влияют – кого поймают, тому и будет плохо. Под влиятельностью я подразумеваю не законное право казнить и миловать, а то, насколько сильно человек влияет на наш регион своей деятельностью. На мой взгляд, этот рейтинг должны возглавлять бизнесмены. На первое место я бы поставил Шкуренко – локомотив местного предпринимательства. Далее Дениса Кошеля и Михаила Курцаева. Можно еще добавить Грефа-старшего, но он более теневой. Шадрин хоть и председатель Союза предпринимателей, но, на мой взгляд, он менее влиятелен, чем Шкуренко. Я еще бы включил сюда г-на Сусликова, он точно входит в пятерку (или даже тройку) лидеров, потому что возглавляет самый серьезный ресурс города.

Александр Кравец, кандидат в депутаты Государственной Думы от КПРФ:

– Нужно сначала разграничить понимание слов «влияние» и «бразды правления». В первую очередь, это доступ к государственным ресурсам или возможность влиять на чью-либо карьеру, людей. А если говорить о традиционной мере влияния, которая реально может показать расстановку сил, то она ­исходит от самих омичей. И выборы покажут, кто был, остался и будет самым влиятельным в Омске. Так, в последнее время КПРФ была одной из самых влиятельных партий в Омской области. И дело здесь не в широкой структуре связей, а в поддержке омичей. В остальном влияние исходит от связей в Москве, хороших знакомых и прочего. Но это всего лишь придворные интриги. Если же рассуждать по вашей изощрённый системе рейтинга, наверняка список возглавят главные лица «Газпрома» – Александр Дюков, Алексей Миллер и т.д.

Олеся Дорогова, президент БФ «Женщины Сибири»:

– Самым влиятельным человеком региона является Сергей Сусликов, человек, который одной статьей может изменить общественное мнение. Еще я считаю влиятельными губернатора, Валерия Кокорина и Сергея Калинина.

Евгений Мавлютов, координатор «Партии пенсионеров за справедливость» по Сибири:

– Самым авторитетным человеком нашего региона считаю Владимира Путина. Вторым я бы выделил раввина Ошера Кричевского, который имеет большое значение для развития межкультурного диалога нашего региона. На третьем месте стоит генерал Бондарев, бывший глава УФСБ по Омской области.

Ринат Карымов, адвокат:

– Если не ранжировать, а просто перечислять, то в список самых влиятельных я бы включил Спиридонова, Яркового и Кондина. И, конечно, губернатора, обладающего доступом к прямым лицам государства. Это люди, влияющие на экономические, информационные и политические процессы. Из местных олигархов можно выделить Морева, который активно создаёт медийный конгломерат. Не теряют позиций Шрейдер с Камерцелем, они тоже обладают существенным медийным ресурсом.

Сергей Быструшкин, депутат Городского совета, кандидат в Законодательное Собрание, главный врач МСЧ №7:

– В этом вопросе важно определить критерии влиятельности. Если же говорить в общем, то на 1-м месте, безусловно, Виктор Назаров, далее по иерархии Вяче­слав Двораковский и Владимир Варнавский. Из депутатов – Валерий Кокорин, который имеет особое мнение в Горсовете. Из горадминистрации – Галина Горст и Василий Мамонтов. В сфере бизнеса нельзя не назвать Олега Белявского.

Надежда Никитина, общественница:

– Мне сложно назвать хотя бы одну фамилию, поскольку складывается впечатление, что всем в Омске заправляет Москва. Те же Назаров и Двораковский давно уже «не при делах». Дороги наладим, если «сверху» денег дадут; переселить людей из аварийных домов сейчас не можем пока, опять ждём указа от федералов. Они такие же исполнители. Помню, тот же Томчак входил в список самых влиятельных людей Омска, но его тоже Москва скинула. Вывод делайте сами.

Дмитрий Степанов, адвокат:

– Самым влиятельным и перспективным политиком считаю Олега Денисенко. На втором и третьем местах я не вижу никого, к сожалению. А губернатора Виктора Назарова я вижу в моём теоретическом списке только как одного из бывших руководителей. Именно так: бывших.

Владимир Крупко, руководитель Омского планетария:

– Могу назвать Геннадия Фридмана. Это грамотный, умный человек, математик, успешный бизнесмен. Он не может быть не влиятельным. Кто еще? Я думаю, что Леонид Полежаев, который сохранил старые связи и, соответственно, свое влияние.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



123.09.2016 08:20:06
Всё это пустой трёп. Если Путин поменяет глав силовых ведомств, то картина влиятельности изменится до неузнаваемости "влиятельных когда-то лиц". Весь компромат у него уже есть, осталось пустить его в ход. Покупайте поп-корн и наблюдайте…
2
1
КПТ23.09.2016 21:55:05
Леонид, сами знаете какой… Раньше даже вариантов не было…
0
2
гость23.09.2016 22:23:36
Интересно влиятельный в чём? В бизнесе, политике и т.д., и на каком уровне? Если считать самым влиятельным самого богатого человека в области, это одно… Если умного и грамотного человека со связями, который может решить возникшие проблемы у кого-то, это другое…
3
0
Афанасий25.09.2016 18:27:50
Влиятельный тот, кто влияет.
0
0
омич 325.09.2016 21:30:40
Фактически достоверный рейтинг политиков, представителей власти, бизнеса определяется путем участия их в выборах, остальное обычная заказуха.
0
0
Штирлиц Макс Отто26.09.2016 08:25:40
Самый влиятельный Омич – это избиратель. Нет не, тот который пришел на выборы, а именно тот кто не стал участвовать. Только его влияние позволило увидеть подтверждение гениальности мысли Льва Толстого:

«Нет такого ничтожного предмета, который при сосредоточенном внимании, обращенном на не него, не разросся бы до бесконечности».

Персонально, ведомственной ли принадлежности, рода деятельности не имеет смысла.
1
1
Начальник города05.10.2016 14:52:54
Прежде всего надо дать определение "влиятельности" А, так как определения нет, то и влиятельности нет. Влиятельный человек, это элита общества. То есть, его деятельность влияет на общество вне зависимости от обстоятельств. Элиты, в правильном понимании этог термин, в городе нет
0
0
21 сентября 2017
1088 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]