Новости. Омск

Алексей Нестеренко: «Законодатель допускает наличие депутатов в Госдуме с судимостями»

 Глава избирательной комиссии Омской области прокомментировал появление десяти депутатов ГД ФС РФ седьмого созыва с судимостями и объяснил методику распределения мандатов среди кандидатов в ЗС по партспискам.

Сегодня, 23 сентября, глава избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко побеседовал с корреспондентом БК55 об особенностях нынешних выборов в федеральный и региональный парламенты.

Алексей Николаевич, ЦИК России накануне обнародовал результаты выборов по партийным спискам в Госдуму. В списках депутатов оказались десять кандидатов с судимостями. Как такое могло произойти? И как эту ситуацию можно расценивать с законодательной и моральной позиций?

0Ц Законодатель допускает возможность наличия депутатов в российском парламенте с судимостями, тем самым давая избирателям возможность самим оценить положительные и отрицательные качества претендентов на депутатские мандаты. Ведь может так сложиться, что человек защищал, например, девушку с ребенком и превысил пределы необходимой обороны, допустимой законом. Государство такого кандидата осудит, а люди могут возвести в ранг героя. Поэтому законодатель считает: пусть избиратели оценивают сами – быть или не быть кандидату депутатом. Самое главное, чтобы кандидат не скрыл эту судимость.

– Насколько помню, в ходе предвыборной кампании были случаи снятия с регистрации кандидатов, не указавших свою судимость.

– Да, в этом плане у регионального избиркома был достаточно жесткий подход. Кандидатов от КПРФ и от «Яблока», не указавших судимость, мы сняли с регистрации.

– Что касается кандидатов в областной парламент по партийным спискам в Законодательное Собрание Омской области. Возможно ли, что партия сама могла предложить своих депутатов, вне рейтингового голосования по округам? Иначе говоря, как получилось, что вместо анонсируемой Ирины Овериной в областной парламент от эсеров прошел Нурлан Картабаев?

– Дело в том, что победители по одномандатным округам определяются путем народного голосования, побеждает тот, кто набрал большинство голосов. Если говорить о голосовании по партийным спискам, то партия не может сама предложить своих кандидатов. Есть рейтинговое голосование, лидеры которого и попадут в областной парламент. Есть областная и общефедеральная часть партийного списка. У «Единой России» в общефедеральную часть вошли три кандидата, у «Справедливой России» – только один, Сергей Миронов. Весь остальной партийный список разделен на региональные группы, лидеры которого определяются рейтинговым голосованием. Например, в региональной части списка партии «Справедливая Россия» наибольшее число голосов после Сергея Миронова набрали группы Натальи Ивановой и Нурлана Картабаева. Так что последнему никто депутатский мандат не дарил – ни партия, ни Сергей Миронов. Он заслужил «корочку» парламентария по результатам голосования.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Косайдар Кыпшак23.09.2016 21:58:37
Ну что же, Нурлан Картабаев пусть начинает принимать поздравление, а избиратели округа, которые отдавали за него свой голоса сделали правильный выбор! Знаю Нурлана, человек он порядочный и свои слова перед избирателями на ветер не бросить.
1
0
гость23.09.2016 22:11:26
Судимость, смотря по какой статье. Ленин со Сталиным много раз были осуждены по разным статьям, да и другие в советском правительстве, но были депутатами и даже управляли государством.
0
0
курилка25.09.2016 20:12:10
Да. Большевики победили в Гражданскую войну в том числе, потому что завлекли на свою сторону известных бандитов-Котовского, Япончика, Махно, Камо, Сталина и прочих.
1
0
21 сентября 2017
1824 2


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]