Новости. Омск

Еще один проект переустройства для Иртыша: его хотят подпитывать водой Катуни

Проект строительства канала

Таким образом, казахстанские власти планируют компенсировать тот объем воды, который намерен забирать Китай.

В разнообразных планах корректировки стока реки Иртыш пополнение. Казахские ученые предложили проект, согласно которому в Иртыш ежегодно предлагается перебрасывать до 5 куб. км воды из Катуни. Так Казахстан, как и Омская область, страдающий от маловодья нашей реки, хочет решить эту проблему и  полнее использовать ее потенциал. В обмен Казахстан мог бы поставлять в Россию выработанную на ГЭС электроэнергию.

Директор Института географии Ахметкал Медеу отметил, что в ближайшее время до 5-6 куб. км в год может вырасти объем отбора воды из Черного Иртыша – одного из притоков «большого» Иртыша, находящегося на территории Китая. «Поднебесная» вынашивает серьезные планы по развитию ирригационных систем в регионе, что может усугубить проблему маловодья сибирской реки. Ситуацию на Иртыше могут ухудшить и планы Казахстана забирать 6-7 куб. км воды, которые, однако, укладываются в действующие российско-казахстанские договоренности и формально не нарушают ничьих интересов, сообщает портал «Главомск».

Медеу предлагает  перебрасывать воду в Иртыш из российской Катуни.

«В российской части Алтая есть река Катунь, которая в районе города Бийска впадает в Обь. В верховьях она очень близко подходит к Иртышу, и есть реальная возможность часть катуньской воды перенаправить в Бухтарминское водохранилище. Катуньская вода, попав в Ертис (Иртыш – прим. ред.), пойдет на выработку электроэнергии на ГЭС, от которой российская сторона будет иметь свою долю, а затем по территории Казахстана она потечет через Омск в ту же Обь, восполняя существующий у россиян дефицит воды. Объем переброски стока – около 5 куб. км. Никто ничего не теряет при осуществлении проекта – только приобретает. Мы как раз компенсируем то количество воды, которое заберет Китай», – считает Медеу.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



12327.09.2016 10:17:55
ну держитесь соседи, щас экологи *!
0
0
05 декабря 2017
2340 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]ies55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]