Новости. Омск

Новые лица омской культуры. СПЕЦПРОЕКТ

Отметив 300-летний юбилей любимого города, пора задуматься, кто ­будет создавать культурную составляющую следующих круглых дат Омска. БК обращает внимание на деятелей культуры, которые ­отметились достижениями в столь знаменательный для мегаполиса год. Итак, о ­будущих небожителях культОлимпа Омска.

Заметим, что сфера культуры многогранна. В топ-10 мы постарались показать представителей различных культотраслей. Наша выборка не претендует на абсолютную объективность. Но это те люди, которых можно назвать новыми лицами омской культуры. В тройке лидеров – представители художественного образования, вокала и изобразительного искусства. Что, в общем, неудивительно: эти три направления всегда были в Омске на высоте. А вот то, что в десятке ни одного литератора, – это, скорее, случайность. Так вышло, что в 2016 году ярких книг от омичей не вышло. Да и вообще, публикация литпроизведений сегодня из-за кризиса связана с проблемами. Театральное искусство в Омске тоже, по словам многих специалистов, сейчас переживает не лучшие времена. Две актрисы омских театров засветились на небосклоне местной Мельпомены, но пока у них еще все впереди. Хотя данные у девушек присутствуют, и есть повод говорить о грядущих перспективах.

Сергей Горчаков (директор ДХШ №3 имени Гурова)

Создать учебное пособие, по которому будут преподавать живопись для юных Репиных, Айвазовских и Шишкиных – такую нелегкую ношу взвалил на себя творческий коллектив специалистов, куда вошел и наш земляк Сергей Горчаков. Подобного учебника ранее никогда не было. Оттого и внимание к его создателям повышенное. Сергей, руководитель образовательного учреждения, расположенного в далеко не самом центральном районе Омска – Кордном поселке, сумел в этом году вместе со своими сотрудниками войти в число победителей престижного общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств», где участвовали представители 42 областей страны. Сам он назван одним из лучших преподавателей России в сфере художественного образования. Церемония награждения в обоих творческих состязаниях пройдет в октябре в знаменитом ВГИКе – институте кинематографии. В Москве не без оснований решили соединить тех, кто учит детей ценить прекрасное, с теми, кто становится кумирами миллионов, – награды будут вручать известные актеры. Ведь 2016-й объявлен Годом кино. Выпускник омского худграфа Сергей Горчаков сегодня нацелен на движение только вперед. Именно поэтому столичный институт развития образования в сфере культуры и искусства выбрал его фактически своим резидентом в нашем городе. Москвичи убеждены, что поднимать искусство необходимо за счет провинции. Столица сегодня переполнена творцами, а регионы вполне в состоянии воспитать собственных звезд при качественном художественном образовании.

Михаил Сербиненко (дирижер, Омский музыкальный театр)

Об экспансии «народников» в музыке говорит молодой дирижер. 27-летний Михаил Сербиненко убежден, что его аккордеонное прошлое только плюс. «Давно прошла та пора, когда выпускников народных отделений считали второсортными музыкантами», – уверен уроженец города Ленинск-Кузнецкий, что в Кузбассе. Как оказалось, не все на его малой родине мечтают стать шахтерами. Михаил избрал другую сферу приложения своих сил и очень этим доволен. Выпускник Новосибирской консерватории 2015 года ­ по специальности «Дирижер оперно-симфонического оркестра» в том же году был принят по конкурсу в самый большой омский театр. Напомним, работавший там вторым дирижером Антон Легкий уехал стажироваться в Европу, а его предшественник Дмитрий Лузин возглавил оркестр на Алтае. Так что главдиру Омского музыкального был нужен помощник. Он и появился в лице Михаила Сербиненко. По словам Михаила, Омску он не собирается изменять.

Сергей Шелепов (артист балета Омского музыкального театра)

Давненько омский балет не радовал нас новыми звездами. Пожалуй, с тех самых пор, как в нашем музыкальном театре после «Обнаженного танго» появился рослый и видный Валентин Царьков. Новый спектакль Надежды Калининой «Бухгольц» «засветил» имя Сергея Шелепова. Он в театре с 2010 года, но только теперь ему попалась партия, которая целиком была поставлена на него. Артист воплощает образ соратника Ивана Бухгольца. Справедливости ради заметим, что вот уже два года Сергей появляется в ведущей партии  любимой не одним поколением омичей «Юноне и Авось». Танцует он ее в пару с Сергеем Флягиным. Но роль в "Бухгольце" стала первой исключительно его. Шелепов лауреат I степени IV Международного конкурса искусств «Золотая Сибирь», один из победителей Всероссийского конкурса «Славься, Отечество».

Виктория Вебер (оперная певица, артистка Омского музыкального театра)

Молодая омичка собирается в творческую поездку в Южную Корею. Красивая сибирячка украсит творческие подмостки этой страны. Такой чести солистка Омского музыкального театра 26-летняя Виктория Вебер удостоена как победительница конкурса вокалистов в рамках прошедшего в июле фестиваля Dialog-Classica. Форум, организованный у нас Южной Кореей, собрал перспективный десант певцов и инструменталистов. Только для транспортировки гостей – участников конкурса и членов жюри – понадобилось два железнодорожных вагона. Ученица известного омского педагога Натальи Огневой и выпускница Ростовской консерватории призналась, что испытывает одновременно удивление и гордость по поводу решения жюри, присудившего ей первое место в конкурсе вокалистов в старшей возрастной категории. Конкуренция была серьезная, ведь соперники омички из Южной Кореи являются студентами престижной Миланской консерватории. Однако молодую солистку Омского музыкального театра члены жюри предпочли всем остальным. В самом большом местном учреждении Мельпомены Виктория работает с 2014 года, но уже успела засветиться в партии Кармен в одноименной опере. В активе вокалистки звание «Молодое дарование России», полученное ею в общероссийском конкурсе.

Игорь Николаев (художник-график)

Представителей 700 городов обошел омич, полный тезка знаменитого автора хита «Дельфин и русалка». Игорь Николаев создал политический плакат, в центре которого собирательный образ российской политики. «Я решил, что лучше валенка на эту роль больше ничего не подойдет. Валенки изначально не сразу левые или правые. Их надо разнашивать», – пояснил свою идею омский график. Собственное произведение Николаев выставил на конкурс политической современной сатиры под названием КПСС. В прошлом году художник выставлял серию картин на своей персональной выставке к Дню городу. А к юбилею Омска он прославил его победой в конкурсе плакатов. Есть у Николаева и ряд задумок относительно других плакатов. Вероятно, поклонники его таланта увидят их в рамках его персональной экспозиции, запланированной на 2017 год.

Елена Агафонова (директор Омского цирка)

Пожалуй, никогда еще Омский цирк не звучал так настойчиво и позитивно, как в последний год. В учреждении культуры завершается ремонт, проводившийся на средства федерального бюджета. Елена Агафонова – тот аккумулятор, благодаря которому кажущаяся поначалу неподъёмной махина сдвинулась с мёртвой точки. Здание стационарного цирка, появившееся в Омске в 1974 году и с тех пор кардинально не обновляемое, наконец начали ремонтировать. Теперь, в прошлом юрист, руководитель собственной фирмы по сопровождению бизнеса, может часами рассказывать о том, как преобразится учреждение, которое она возглавляет. Она точно знает, что нужно маленьким зрителям, потому что сама мама сына-младшеклассника. Заметим, что в соседних регионах уже есть прецеденты, когда руководитель цирка становился министром культуры.

Анастасия Гараева (искусствовед, старший научный сотрудник городского музея «Искусство Омска»)

Она хранитель самого большого раздела коллекции музея-фонда фотографий и негативов. Именно поэтому у 28-летней Насти Гараевой огромный объем работы и наиболее востребованные фотовыставки. Последний ее большой выставочный проект – экспозиция омских фотографов к 300-летию города. В 2010 году Гараева получила диплом культуролога в ОмГУ, однако еще два года повышала статус в магистратуре по направлению «Народная художественная культура». Неугомонна и дотошна – такие эпитеты, по словам коллег Насти, больше всего подходят, чтобы охарактеризовать ее отношение к музейной деятельности. Неслучайно она была удостоена стипендии Ассоциации искусствоведов.

Ольга Кадикова (член Союза художников России)

Как признается Ольга, наиболее яркими творческими вехами 2016 года для нее стали молодежная выставка в Доме художника, на которой она представила новую серию работ «Пространства храмов»; поездка на выставку омских художников в столицу Башкирии Уфу (13 апреля); выезды на пленэр в альплагерь Актру (Горный Алтай) в мае. Горы – это вообще особая часть ее творческой биографии. Они явно подпитывают художницу энергетически. В этом году в ее активе пленэр на высоте 38оо метров на Эльбрусе в штурмовом лагере «Северный приют». Кстати, совместно с с кафедрой туризма ­СибГУФК Кадикова стала в 2016 году организатором пленэрного тура на Алтай, в Курайскую степь. Отметим, что талантливый живописец довольно рано попала в состав Союза художников России – спустя всего 7 лет после окончания знаменитого омского худграфа. На данный момент Ольга трудится преподавателем живописи в Омском филиале «Высшей школы народных искусств». Ее работы есть в государственных и частных галереях России, в собрании городского музея «Искусство Омска», Музея русского искусства Харбина (Китай), в частных коллекциях России, Германии, Швеции, Польши, Грузии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Киргизстана, Турции. А еще для многих стало открытием то, что Ольга – весьма успешная и креативная создательница украшений. Использует в своих творениях жемчуг, индийские самоцветы.

Александра Батура (актриса Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин»)

Дилемма о том, нужна ли актрисе театра кукол красота или достаточно только профессионализма, разбивается в пух и прах при знакомстве с Александрой Батура. Славная белорусская дивчина лидирует и в рейтингах красоты омских актрис, да и список ролей у нее, несмотря на то, что в омском «Арлекине» она только с 2014 года, уже довольно объемный. Вот совсем недавно появилась Батура в роли королевы в самой «свежей» премьере Омского кукольного «Сказке о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне».

Юлия Пошелюжная (актриса Омского академического театра драмы)

Всего два сезона в труппе старейшего Омского учреждения Мельпомены ученица Валерия Золотухина, а уже может похвастаться не только вводами в идущий репертуар, но и главной ролью в спектакле по Бабелю, премьера которого прошла в феврале 2016-го. Эротичная, в нарядах, предваряющих эпоху НЭПа, она появляется на сцене в образе генеральской дочери Людмилы. ­Именно такая красивая молодая героиня нужна была Омскому академическому после ухода Натальи Рыбьяковой. Перебравшаяся в Омск из Барнаула Юлия пока еще не обросла когортой верных поклонников-театралов, но, как говорится, все впереди. Пошелюжная еще не сыграла Настасью Филипповну из нетленки Достоевского, но Роксана и Катерина Измайлова ей уже покорились.

 Текст: Виталий Маевский 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



18 января 2017
1975 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]