Новости. Омск

Дело виновников падения башенного крана в Омске передали в суд

Следователи собрали достаточно доказательств против всех четырех фигурантов.

Следственными органами завершено расследование дела в отношении учредителя ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова, генерального директора этой компании Константина Семенова, начальника строительного участка Сергея Масленкина и крановщика Федора Елькина. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК.

Они обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ч. 3 ст. 216 УК РФ), а Елькину также инкриминируется повреждение имущества (ст. 168 УК РФ).

Напомним, трагедия произошла 26 октября прошлого года. Около пяти вечера со стройки на ул. Маршала Жукова упал башенный кран. Он придавил два автомобиля – Toyota RAV4 и «ГАЗель-Соболь». В результате погибли четыре человека, в том числе 4-месячный ребенок.

По версии следствия, причиной трагедии стали халатные действия обвиняемых при обеспечении требований технических регламентов по установке рельсового башенного крана.

В частности, механизмы блокирования ходового устройства крана на рельсах, по которым он двигался, так называемые тупиковые упоры, были установлены в нарушение требований технических норм и правил по безопасности на недопустимо близком расстоянии от края рельсов.

Кроме того, сам кран был неисправен, у него не работал один из тормозов.

В ходе следствия Полукарова и Масленкина посадили под домашний арест, заменив его потом на подписку о невыезде. Два других обвиняемых также отделались подпиской. Вину все, кроме крановщика Елькина, категорично отрицали.

Их доводы удалось опровергнуть, собрав технические доказательства неисправности крана, который даже не проверяли на готовность к работе. Следствие уверено: соблюдение элементарных правил безопасности могло предотвратить гибель семьи.

В настоящее время по уголовному делу прокурором утверждено обвинительное заключение, в связи с чем материалы следствия направлены в суд для рассмотрения.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



геннадий06.10.2016 19:07:08
Как я помню на предприятии которое отвечало за объект и естественно за работу крана, было введено Конкурсное производство и назначен конкурсный управляющий. С момента введения конкурсного производства все обязанности (полномочия) директора и учредителя (акционера)компании прекращаются и возлагаются на Конкурсного управляющего. То есть по сути — Полукаров и Семенов не имеют ни каких полномочий и обязанностей на момент происшествия, так как эти обязанности возложены СУДОМ на Конкурсного управляющего (как всегда "фомку" тупого как пробку в производственных вопросах, но "вхожего в судейский корпус" с "черного хода". От сюда у меня вопрос к СК РФ по Омской области, прокурору Омской области и иным "причастным лицам" — По какой такой "не дотепности" этот Конкурсный управляющий не находится в списке обвиняемых? А более того, если Полукарова "тянете" как учредителя (акционера то есть), то по какой такой причине не подтягиваете в состав обвиняемых Совет кредиторов? Ведь все действия Конкурсного Управляющего совершаются с их решения?
2
0
18 января 2017
1540 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]