Новости. Омск

Вопрос недели. А у вас есть рецепт победы над омской коррупцией?

Облправительство приступило к разработке нового закона «О противодействии коррупции в Омской области», который должен свести на нет дачу и получение взяток во властных кругах. Чиновники заявляют, что принять участие в подготовке нормативного правового акта могут все желающие: учреждения, организации и обычные граждане. В начале этого года президент Владимир Путин заявил, что российское антикоррупционное законодательство полностью отвечает мировым стандартам. Так неужели Уголовного кодекса недостаточно? В законе ли дело? Что отучит нечистых на руку слуг народа от воровства и продажничества?

Владимир Компанейщиков, вице-губернатор Омской области:
– Только неотвратимость и жестокость ­наказания – ­невзирая на должности и связи. И системная работа с общественным мнением и общественной моралью. Вековые традиции ­взяточничества как социально допустимого поведения выкорчевать, конечно, непросто, но, как показывает опыт других стран, вполне возможно.

Радик Миниханов, депутат Большереченского совета:
– Рецепта от коррупции у нас никто не найдёт: не одно поколение выросло на этом и не одно поколение должно прожить без коррупции. По законодательству хочу отметить: наши жизненные реалии настолько быстро протекают, что законы не могут в полной мере объективно работать и, как это часто бывает, наоборот создают предпосылки для коррупции. Что касается участия в подготовке НПА, я как общественник со стажем более 15 лет могу сказать: нам есть что предложить, и в этом я полностью поддерживаю нашего президента. ­Конечно же, законы против коррупции и другие методы не будут эффективны, если власть не будет слышать свой народ. Те слуги народа, которые вершат судьбы людей, обязаны считаться с общественным мнением, а не идти на поводу своей корысти и амбиций.

Алексей Провозин, депутат Заксобрания Омской области пятого созыва:
– Человечество ищет ответ на этот вопрос всё время своего существования, но идеального рецепта пока не найдено. Где-то в тюрьму сажают, где-то руки отрубают, где-то из зенитки на стадионе расстреливают. Думаю, что борьба с коррупцией – это процесс, здесь нет конечной точки. Например, у хорошего хозяина дома чисто. Но это же не значит, что к нему пыль не залетает. Просто надо регулярно убирать пыль. Или, например, сорняки на даче. Нет идеального рецепта борьбы с сорняками. Просто надо регулярно их подавлять – полоть.

Ринат Карымов, директор ООО «Социальный центр юридической помощи»:
– Еще один правовой акт вряд ли поможет в борьбе с коррупцией. У нас ведь уже действуют ФСБ, Следственный комитет, есть службы финансового мониторинга. Но эффективным инструментом в борьбе с коррупционерами, на мой взгляд, стало бы, во-первых, введение полной конфискации имущества у тех, кто замечен в коррупции. Во-вторых, введение отчетов о расходах чиновников и их родственников с указанием, откуда получены деньги. И, в-третьих, необходимо тесное взаимодействие с международными организациями по проблемам борьбы с коррупцией и легализации преступных доходов.

Юлия НовосЁлова, индивидуальный предприниматель:
– Всё-таки тут всё зависит от меры наказания. Если бы человек знал, чем рискует... Вот в Китае, например, за такое руки отрубают. А у нас всего лишь забирают деньги. Если законы ужесточатся, то принятие нового законодательства должно повлиять на коррупционеров. Если бы наркодилеров расстреливали, то наркомания тоже сошла бы на нет. Но в нашей стране такого не будет никогда...

Арсен ПономарЁв, директор «НоваТор»:
– У меня нет рецепта. Нет таких бизнес-интересов, которые бы вынуждали меня прибегать к такому инструменту, как коррупция. Я думаю, что основной рецепт – это даже не Уголовный кодекс (который и так очевиден) и не какие-то особые методики, а просто уменьшение регулирования всего, чего возможно. Рецепт простой: больше анархии – меньше коррупции.

Олег Любушкин, адвокат:
– Зачем закон о борьбе с коррупцией нужен на уровне области, я не знаю. Уверен, что в Омской области коррупция точно такая же, как в Калужской или Рязанской областях. Вообще, коррупция – явление системное, и борьба с ней должна вестись тоже системно. Законность должна быть одна на всю страну, и закон тоже должен быть один. Для того чтобы победить коррупцию, нужно заниматься не борьбой, а профилактикой. Нужно совершенствовать законодательство. Законы должны дополнять друг друга, вытекать один из другого. А если они будут друг другу противоречить, это станет почвой для коррупции. В советское время были целые институты, которые писали законы, сейчас с этим намного хуже. Приведу простой пример закона, который исключает коррупцию. В Москве существует порядок, при котором собственник земли, желающий изменить категорию, к которой относится его участок, должен доплатить до кадастровой стоимости. Например, в прежней категории стоимость 20 тысяч, а в новой миллион – он просто доплачивает 980 тысяч. При таком порядке никакой коррупции не будет, так как всё официально. В Омске же такого нет, и здесь, если категория поменялась, владельца земли уже в чём-то подозревают.

Антон Берендеев, депутат Законодательного Собрания:
– Однозначного ответа нет. Когда ловят за руку, то есть УК РФ. Наказания за коррупционные преступления у нас серьёзные. Одно дело, когда чиновник вымогает деньги за свои обязанности. Другое дело, когда граждане сами создают коррупцию. Начинают с лёгких конфет, кофе, коньяка, а потом переходят на деньги.
Тут возникает парадокс: «не будут брать – не будут давать; не будут давать – не будут брать».
Бороться с коррупцией надо воспитанием со школьной парты. Коррупция как явление возникает из-за сложности услуги государственной, нужно упрощать условия для получения услуги и всё больше уходить от прямого контакта «человек-человек», осуществлять всё через госуслуги. Коррупция при получении заграничного паспорта уже сошла на нет.

Андрей Алёхин, депутат  Законодательного Собрания:
– Пока борьба с коррупцией не дает реальных результатов. Почему-то до сих пор не реализуется двадцатая статья Конвенции ООН против коррупции. Да, безусловно, коррупция была всегда, еще при советской власти, однако таких масштабов, как сейчас, не достигала никогда. Рецепт от коррупции – равномерное распределение доходов. Систему нужно менять. Пока зарплаты в столице и регионах будут на разных уровнях, пока провинция будет кормить Москву, изменений в лучшую сторону не будет.

Юрий Шиян, владелец сети «Шаурмастер»

- Первое, что нужно сделать - исключить из законов формулировки, дающие возможность их двоякого трактования, а также расплывчатые исключения из правил и т.д. Должно быть все четко и конкретно написано. Второе - законодательно лишить возможности чиновников "импровизировать" при принятии решений.(убрать "на усмотрение...", "в исключительных случаях..." и т.д.) По сути, второе вытекает из первого.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



геннадий14.10.2016 00:54:08
Коррупция это бизнес! Вот и бороться с ней надо теми же способами — давать премию тому, кто первый сообщит и предоставит материал на коррупционную сделку (аудиозапись, видеозапись и т.д.). Вот например ГАИшник взял 1000 рублей — его записал на видеорегистратор и диктофон. Сдал все это в ФСБ — получил от ФСБ 2000 рублей премии! Отличный бизнес с "двойным подъемом"! Уверяю, что через сутки, как такое примут — бытовой коррупции не станет! В миг исчезнут "стригачи" как на дорогах так и в администрациях всех уровней! А государство свой бюджет поправит легко получив с коррупционера пятикратную сумму взятки (5000 руб + 1000 руб сама взятка = 6000 рублей — отличный доход из не чего!).
6
0
77714.10.2016 01:56:23
Геннадий, не работает, проверено! В правоохр.органах имеется заявление и аудиозапись, работницы детского сада 96, заведующая вымогала с нее деньги за ее же документы, на аудиозаписе все прекрасно слышно, где заведующая требует с нее 3000 рублей положить ей на стол, затем нет отнеси в мед кабинет! И что? А воз и ныне там! В этой же записи, она заведующая заступается за воспитателя Дзюбас, на которую заведено уголовное дело за жестокое обращение с детьми! И что? На западе давно бы такую выкинули, а Спехова всем трубит, что это лучший детский сад! Чем? Тем, что денежки отмывают?! Кто встанет на защиту детей? Вот так, в пору 1 канал подключать!
5
0
док14.10.2016 01:59:57
Системообразующее явление не может быть устранено в рамках этой системы..

Уже второе-третье поколение руководящего состава страны всех уровней получило свои места полукриминальным путем с соответствующими обязательствами и взглядами. Кто и с кем там может бороться не понятно..

С самого верху со стройками века, экспорта природных ресурсов и до каждого главврача и деректора школы выстроены кланы по распилу/отмывке бюджетных средств. У главного борцуна с коррупцией изъяли из какой то по счету квартиры несколько тонн денег, еще сотни миллиардов на забугорных счетах. И это один из сотен тысяч паразитов правящих страной..
4
0
Для 77714.10.2016 02:11:48
С таким директором департамента, чего вы хотите!. Она против народа, пример Вам, школа 69, пропали деньги, собранные на учебники, и она же призывает директора написать заявление в прокуратуру на родителей! Сама же через директора заставляет нас за все платить и тут же — на вам! Вся омская власть против народа! Она вся охвачена коррупцией, особенно мэрия! И ничего не поможет, никакой закон, только божий, когда они немощными станут, ответят!
5
0
Иван14.10.2016 07:16:41
Интересно, как они собираются победить коррупцию, борьба получается сами с собой.Нужен СТАЛИН вот тогда коррупции конец.Как сейчас борются с ней видно по васильевщине и сердюковщине
4
0
114.10.2016 08:04:57
Пока борьба с коррупцией не дает реальных результатов.

Источник: http://bk55.ru/news/article/85801/

Законы исполняют ЛЮДИ и это самое слабое место. Если, например, взятка несколько МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ (это даже не взятка, а "оплата крыши — чтобы не протекала") то засуньте все свои законы в одно место (ну то самое, вы догадались), а дальше можно наблюдать чудеса эквилибристик и эпистолярного жанра. Можно даже рассказывать об этой взятке в прессе — НЕ ПОМОЖЕТ.
3
0
Справедливый перец14.10.2016 08:16:31
Напомнило историю с рецептом крабового салата с авокадо.
В целом рецепт неплохой, только за неимением того и другого, авокадо заменили — картошкой, а крабы — салом.
0
0
Лопырев14.10.2016 08:33:17
Коррупция была, есть и будет всегда. Это натура человека, а человек, увы, слаб. И предложения о воспитании со школьной парты прямо таки честных людей — не более чем влажные мечты. Поэтому бороться с коррупционерами смысла нет, выход только один — устранять основу коррупции. Тут, ИМХО, два пути, которые нужно реализовывать одновременно:

1) Общеизвестно, что в более богатых странах коррупция априори ниже, чем в бедных. Нет смысла давать взятку, например, за место в детсаду, если человек может себе легко позволить оплатить за негосударственный детсад. Т.е. повышение уровня благосостояния не единственный, но существенный фактор автоматического снижения коррупции.
2) Постоянная и системная работа по упрощению законодательства, исключению возможностей принятия решений, зависящих от конкретных лиц. Все государственные процедуры должны быть полуавтоматические. Там, где регламентно определить, какое решение должно быть принято, невозможно, решения принимать только коллегиально. На законодательном уровне в такие комиссии включать представителей независимых контролирующих органов, правоохранителей, общественников. Это серьезно сократит возможность коррупционных решений.

В совокупности эти два пути и способны снизить коррупцию до ничтожного уровня.
3
2
Бюджетник с низким уровнем дохода14.10.2016 08:47:56
Согласен с комментаторами. Полностью коррупцию искоренить невозможно.
Очевидно — чем больше разница между доходами живущих и выживающих, тем выше уровень коррупции в стране.
4
1
агент 00114.10.2016 08:58:18
пока в омске у власти "хромая утка" это будет продолжаться, он завел рассадник коррупции! городу нужен чистильщик, очистить полностью этих дармоедов от кормушки, встать лицом к народу и слышать его!
2
0
Агенту 00114.10.2016 09:35:21
Не фантазируйте. Все здесь было тоже самое и при прежней власти. И ещё раньше. Поменялась часть людей при кормушке, а принципиально все то же. Тот кто, по Вашему, должен придти и зачистить, максимум, что сможет, просто переставить людей. И новые люди будут делать то же самое — без сомнений.

Правы комментаторы, обращающие внимание на необходимость смены системы, законодательства, повышения общего уровня жизни.
1
1
Рецепт есть!14.10.2016 10:12:59
И главные борцы его знают. Взятка становится взяткой только после того, как докажут, а иначе это возврат долга или займ и т.п. Вот и вся недолга. Ну это, если бороться с коррупцией в одном отдельно взятом регионе. А в мировом масштабе это борьба с ветряными мельницами, не более, и нужна она только перед выборами.

Источник: http://bk55.ru/news/article/85801/
1
0
володька14.10.2016 10:29:13
пока псевдооппозиция в лице алехина и бывшего депутата шестой думы денисенко будут иметь место — борьба невозможна!!!
к слову денисенко — десять лет "боролся" с коррупцией в комитете по борьбе с коррупцией (одно только название вызывает улыбку)
0
1
114.10.2016 13:40:23
"боролся" с коррупцией в комитете по борьбе с коррупцией

Источник: http://bk55.ru/news/article/85801/

Этот комитет на моих глазах легко послали на три советских буквы — коррупционеры, разумеется, и он даже не дёрнулся. Коррупционеры сегодня настолько опытные и матёрые стали, что видали они все эти комитеты в том самом месте! Пишите письма! Сходите к Анастасу на приём — развлекайтесь по мере сил и возможностей. Всё это ПУСТОЕ. Один БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК из самой большой партии на мой вопрос "?" честно ответил — П-У-С-Т-О-Е!!!
0
0
Калинин А.Н.16.10.2016 00:43:08
С коррупцией у нас никто не борется. Она у нас везде и всюду. Для борьбы с коррупцией, т.е. воровством бюджетных средств, у нас существуют соответствующие органы: СУ СК РФ по Омской области, УЭБиПК УМВД РФ по Омской области, прокуратура Омской области, Управление по профилактике коррупции и иных правонарушений при правительстве Омской области и т.д. НО ВСЕ ОНИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ. Можно, даже, так сказать, что очень успешно развивают эту самую коррупцию в Омской области. Чтобы бороться с коррупцией необходимо волевое решение президента. А такое решение ещё не созрело. Вот поэтому нет Закона о коррупции и стало быть нет команды бороться с этим злом. Так что ждите пока раздербанят страну по косточкам. Когда нечего будет воровать, тогда и примут Закон по борьбе с коррупцией. Это и есть настоящая правда!
2
0
Глеб17.10.2016 07:02:13
Я думаю, России в плане борьбы с коррупцией будет полезен опыт мировых лидеров в этой области — Сингапура и Китая. Почему? Да потому что, надо иметь смелость себе признаться, что в России де факто коррупция замещает некоторые институты государства, и дальнейшее бездействие и халатность (к которой я приписываю и имитацию бурной деятельности в плане законотворчества по противоборству этой заразе) недейственны. И, как помните, как говорил один из героев фильма "Человек сбульвара Капуцинов": "Эту страну погубит коррупция!". Не ту, эту.
1
0
ops20.10.2016 16:58:59
Любушкин перепутал категорию с ВРИ
0
0
Гость27.11.2016 08:37:02
А когда будет подписана 20 статья конвенции? По-моему-никогда! Рыба гниет сами знаете откуда! Вот когда отрубят эту голову, вопрос решится сам собою!
0
0
30 ноября 2016
1973 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]