Новости. Омск

Шушубаев и дольщики: процесс пошёл

«Мы  теперь все нервные, потому что живем непонятно где», – заявили потерпевшие в Первомайском суде. (ИЗ ЗАЛА СУДА).

Самый резонансный судебный процесс последнего времени перешёл, наконец, на стадию открытых слушаний. Хабулду Шушубаева судят в Первомайском суде. Обвиняют его в «растрате путём хищения» (речь о деньгах дольщиков микрорайона «Ясная Поляна»), в незаконном получении кредита и в махинациях с налогами.

Накануне сегодняшнего заседания в коридорах суда было особенно многолюдно. Пришли корреспонденты всех основных СМИ нашего города и многочисленные потерпевшие, впрочем, не все.

– Да нас, дольщиков, немерено! – рассказывала кому-то из журналистов пожилая женщина. – На прошлом заседании были человек 60!

На этот раз пришли человек 20. Они с готовностью, но без видимого удовольствия давали интервью на телекамеры.

– Вот он доказывает сейчас, что ни при каких делах... – Дольщице явно трудно было справиться с эмоциями. – Защита потребовала новой отсрочки. Мы все, конечно, были возмущены. Мы вообще теперь все нервные. Я очень нервная, потому что я живу непонятно где. А ведь жизнь даётся один раз, и прожить её нужно достойно...

Типичная история дольщика «Ясной Поляны» такова: ему (а чаще всего, судя по тем, кто пришёл сегодня, ей) предложили купить жильё по акции со скидкой 10%. В 2008 году люди отдавали за квартиры по 800-900 тысяч рублей, и им обещали заселение в третьем квартале 2009 года.

– Экологически чистое жильё, дешёвое, удобное, – рассказывают дольщики. – Для бюджетников скидки.

Но потом что-то пошло не так. И люди даже сейчас, спустя 7 лет после несостоявшегося заселения, вынуждены ютиться в общежитиях и на съёмных квартирах.

В самый разгар рассказов об этих скорбных делах появились люди с другой стороны баррикад. Впереди шёл адвокат Андрей Хабаров; за ним, старательно глядя в его спину, – Хабулда Шушубаев. Собравшиеся, дружно замолчав и освободив проход у стены, смотрели на идущих. Те скрылись в кабинете судьи, вскоре вышли оттуда и двинулись обратно в зал заседаний в том же порядке.

Заседание в переполненном и душном зале началось, если не считать долгого оглашения имён всех участников процесса, с ходатайства адвоката.

– Уважаемый суд, – начал Хабаров. – У нас не было достаточно времени для того, чтобы ознакомиться со всеми материалами дела. Мой клиент не успел ознакомиться с 30 томами дела (всего их более 300 – БК55) и с вещественными доказательствами, которых насчитывается 32 коробки. Я вообще не начал знакомиться с материалами. В этой ситуации я не могу профессионально защищать своего клиента. Прошу предоставить разумное дополнительное время.

– Да вы с восьмого года тянете! – раздался крик с мест.

Адвокат, старательно игнорируя возмущение потерпевших, рассказывал судье Толстых о разных решения Конституционного и Верховного Судов, которые должны были подкрепить его позицию. Судья слушал его, заметно мрачнея.

– Если потерпевшие заинтересованы в законности судебного решения, то они должны поддержать отсрочку начала слушаний, – объявил Хабаров. Но эта реплика, похоже, никого не убедила.

Под «разумным временем», как выяснилось, защита имела в виду 45 дней. Прокурор Антон Рябуха, когда дошло дело до него, высказал уверенность, что адвокат и подсудимый могут изучать материалы параллельно с процессом.

– Суд посовещался и постановил, – объявил Толстых (слово «посовещался» в этом контексте явно было только ритуальной формой), – ходатайство защиты и подсудимого удовлетворить... (сидящие в зале дружно выдохнули – БК55) частично. Защита и подсудимый получат возможность знакомиться с материалами дела параллельно ходу судебного процесса в зале Первомайского суда.

После этого перешли к обвинительному заключению. Антон Рябуха читал этот объёмный документ громко, энергично, тщательно выговаривая слова. Шушубаев обвинялся по трём статьям УК: в «хищении путём растраты с использованием служебного положения» (и в этой части обвинения звучали названия многочисленных ООО, открытых подсудимым, получавших деньги и перечислявших деньги кому-то ещё), в незаконном получении кредита (казахский банк АТФ выдал больше миллиарда, поверив документам, которые, по данным обвинителя, существенно искажали реальность) и в махинациях с налогами. Впрочем, бюджету России был нанесён ущерб «всего» в 900 тысяч рублей. Вырученные деньги, по словам Рябухи, тратились на самые разные вещи – от закрытия каких-то коммерческих кредитов до платы за посещения плавательного бассейна и покупки новых ковриков для «Лэндровера». Можно предположить, что дольщики «Ясной Поляны» слушали всё это со смешанными чувствами.

Когда прокурор закончил, Толстых задал Шушубаеву ритуальные вопросы: «Понятно ли обвинение? Признаёте ли себя виновным?» Тот не стал ограничиваться простым «не признаю»:

– Что касается мошенничества, уважаемый суд: у меня нет ни бухгалтерского, ни финансового образования, и я не знаю, как платится НДС. Так что тут я своей вины не признаю. К тому же нанесённый ущерб был возмещён.

– Ага, не получилось? – раздался злорадный женский голос.

Шушубаев продолжал:

– Насчёт кредита – это ведь абсурдные вещи. Так не бывает, чтобы банк выдал кредит в миллиард, не проверив документы... И по растрате тоже невиновен.

Толстых попытался перейти к обсуждению даты следующего заседания, но был прерван женским криком из зала:

– А мы? Почему про нас-то ни слова не сказал?

– Ну растрата – это про нас же, – ответил другой голос (тоже женский). – Он и сказал: «невиновен». Не хочет признаваться.

Судья счёл нужным спросить, нет ли у кого-нибудь из потерпевших пояснений и дополнений. Одна из дольщиц поднялась и, представившись, сразу перешла к сути:

– Я просто хочу знать, когда нам уже отдадут наше? Сколько можно...

Толстых пришлось объяснять, что сейчас задавать вопросы нельзя – можно только дополнять и «пояснять». Женщине пришлось сесть. Хабаров, встретившись с ней взглядом, улыбнулся и аккуратно помотал головой: не сейчас, мол. Не сейчас.

Следующее заседание назначили на ближайший понедельник. В этот день начнутся допросы потерпевших. Защита попыталась добиться, чтобы начали с исследования материалов дела, но потерпела ещё одну неудачу.

Похоже, теперь процесс Шушубаева стал одной из главных и долгоиграющих тем в новостях нашего города. Представители обеих сторон уверены: в этом году ни о каком приговоре не может быть и речи. Уже в коридоре прокурор рассказал о своих надеждах на торжество закона, а вот Хабаров предложил журналистам обойтись без комментариев – одними фактами.

– Здоровья вам! Не кашляйте, – сказал кто-то в спину уходящему Шушубаеву. Почему-то «спасибо» в ответ сказано не было.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрей28.10.2016 14:38:17
Хабаров-то тоже кормится с денег дольщиков. Недешевый адвокат поди.
5
0
Рада28.10.2016 16:30:25
на смертном одре, в приклонном возрасте, всем хочется спокойно осознать, что жизнь прожита не зря, что люди о тебе вспоминать будут с благодарностью и теплом…но в данном случае это точно не случится
0
0
брат28.10.2016 17:00:21
Рада — Послушай Пашу Воля про *пенсионера на Рублевке*..

Это к тому, что всем адекватным людям, а не совкам — давно безразлично мнение окружающих, пока это не связано с выборами.

Есть более объективные показатели благополучия — материальные. Посмотрите на Хабулду, красавчик же — лоснится аж, довольный такой даже на этой драной скамейке.

Все у него будет отлично просто, хоть желчью изойдитесь..
1
0
нет28.10.2016 19:13:46
благодарить надо, прежде всего, Ельцина и депутатов, они придумали "правила воровской игры", а Шушубаев грамотно использовал эти правила.
Пока позволяли ему людей обворовывать, он и обворовывал.
Остался главный вопрос — почему его "крыша" не сидит рядом с ним?
3
1
Омич28.10.2016 22:23:10
Просто, заведут процесс по методу Васильевой и сердюковщины, наше законное правосудие.
0
0
Домовой28.10.2016 22:27:35
Малограмотный, малознающий, необразованный, что такое НДС ведать-не ведает… Что этот незнайка столько лет в депутатах делает?
3
0
ншнзншз29.10.2016 17:42:19
Шушубаев – Что касается мошенничества, уважаемый суд: у меня нет ни бухгалтерского, ни финансового образования, и я не знаю, как платится НДС. Так что тут я своей вины не признаю.

Источник: http://bk55.ru/news/article/86833/

Являясь депутатом, Хабулда должен знать, что незнание законов не освобождает от ответственности. Судят за факт совершения поступка., а не знание-незнание.
Если судья согласится с цитатой Хабулды, то завтра убийцы начнут говорить "Я не имею медицинского образования, поэтому не знаю, можно ли втыкать в человека десять раз нож. Считаю себя невиновным".
На месте судьи, я бы воспринял цитату Хабулды как издёвку, как слова-насмешку "Вы все — идиоты" и уже только за такие циничные высказывания уже бы вкатал лет пять-шесть, после чего предложил бы Шушубаеву и дальше поупражняться в словоблудии.

-
Кстати. кто знает — Шушубаев, может быть. сейчас выяснится — гражданин РК и судить его нельзя по законам РФ??
0
0
45630.10.2016 09:58:30
Вы только одно скажите: как это в заксобрание прошло? Не экономиист, не финансит, не строитель, читает по слогам, кто голосовал тогда за него?
0
0
07 декабря 2016
711 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]