Новости. Омск

Максим Маркелов: «Оставьте малый бизнес в покое!»

Индивидуальный предприниматель, владелец небольшого продуктового магазина, поделился проблемами малого бизнеса в Омске.

– Максим, как вы начали свое дело? Трудно было в то время?

Я начинал в 1998 году с хлебной палатки. Тогда документы я оформлял около месяца и ежедневно в течение четырех месяцев ставил ее. Потом я купил киоск, на который документы оформлял еще полтора месяца. Все было долго и сложно, нужно было подключить все коммуникации. Сейчас у нас с супругой, которая тоже предприниматель, два павильона площадью по 25 «квадратов». Сейчас там мини-закусочная, есть все разрешения.

– Как вы считаете, сегодня сложно начать свой бизнес?

Гораздо сложнее. Дело в том, что все мелкие предприниматели не воспринимаются как субъекты ни со стороны контролирующих органов, ни со стороны администрации. Сейчас все переключено на большие сети, а нас всеми законодательными инициативами пытаются задушить. ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система, по которой проверяют подлинность акцизных марок на алкоголе прим. ред.) постоянно зависает, приходится каждый день ждать по три часа. Увеличился документооборот, масса журналов учета, которые постоянно проверяют.

– Вы ощущаете это на своем бизнесе?

Ежедневно. Проверок меньше не стало, хотя мы работаем на «вмененке» (Единый налог на вмененный доход прим. ред.), нас вообще не надо проверять, если мы исправно платим налог. А вот со стороны правоохранительных органов еще больше проверок, которые больше похожи на провокации. За январь прошлого года у нас было 17 тайных проверок, нам признались в этом. На контрольные закупки порой приходят такие дети, которые ну никак не похожи на детей. Тем не менее за три года на нас составили лишь один протокол.

– Вы наверняка в курсе, что с 1 июля 2017 года (для малого бизнеса – с июля 2018-го) российских предпринимателей обязали перейти на онлайн-кассы, которые будут передавать информацию напрямую в налоговую. Как вы считаете, это поможет малому бизнесу или наоборот, погубит его?

Считайте, что это конец малому бизнесу. Например, сейчас мы платим за обслуживание павильона немалые деньги. Есть привязка к электричеству, есть обслуживаемые биотуалеты, воду привозит автоводоканал. Заправить и выкачать 100 литров воды стоит 600 рублей, столько же стоит обслуживание биотуалетов. На обслуживание одного павильона в месяц уходит около 5 тысяч рублей. Если сейчас введут эти кассовые аппараты, то мы не потянем такие затраты. Один аппарат стоит около 30 тысяч рублей, плюс к этому ежемесячное обслуживание, интернет затраты неимоверные.

Очень много точек закрылось после того, как ввели ЕГАИС. Сейчас люди работают только ради работы, денег хватает только чтобы купить самое необходимое. Ни о каких накоплениях и развитии бизнеса и речи быть не может. Нам поставщик привозит продукцию дороже, чем она стоит у крупных сетевиков. Из-за большой конкуренции упал спрос, за ним и выручка. Малых предпринимателей буквально задавили.

– Обещают ввести льготы для малого бизнеса, которые могут облегчить жизнь предпринимателей. Как думаете, это произойдет?

Я сомневаюсь, что будут вводить хоть какую-то поддержку. Да нам и не надо никаких льгот, мы не выпрашиваем просто оставьте нас в покое. Если я сейчас работаю по системе ЕГАИС, зачем мне нужна эта онлайн-касса? Это все приведет к тому, что магазины перестанут пробивать чеки.

– Если бы вы могли изменить что-то в законодательстве, то что бы вы сделали?

Может быть стоит разбивать мелкие магазины по объему товарооборота или площади, кому-то оставить «вмененку», а кому-то ввести налог на прибыль. Можно также ввести патентную систему, по которой ты сначала платишь деньги, а потом работаешь.

Пусть хотя бы обратят на нас внимание, а не просто говорят с трибуны, что нас поддерживают. О какой поддержке идет речь, если каждый месяц буквально вводят какие-то новые инициативы, чтобы мы выбыли из игры? Это будет проще для контролирующих органов, для разрешительных, чем с нами, мелочевкой, возиться. А ведь я обеспечиваю работой четырех человек, самые социально незащищенные слои матери-одиночки, пенсионеры, люди без прописок и даже жилья. У меня три продавца и дворник, у моей супруги тоже четыре человека работников, которые останутся без средств к существованию.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрей Ефимов09.11.2016 15:18:33
Зато в Дубая отдыхают сплошь чиновники, кот.думают о нас, и ни одного
предпринимателя.
4
0
федор09.11.2016 15:39:15
Даешь Ефимова Андрюху в депутаты!!!
2
1
Фёкла09.11.2016 16:31:08
не Ефимова, а Маркелова!!! я серьёзно!
1
1
Ветеран Броуновского движения09.11.2016 16:51:24
У каждого проверялы в глазах "мы жрать хочем!", не в смысле взятку дай., а в смысле если не составим протокол, то мы не нужны и нас разгонят., а "мы жрать хочем!"…
7
0
Гость09.11.2016 17:00:44
Ищите ПРИЧИНУ! А она в кремле! Там много говорят, но язык ведь без костей!
6
1
Фёкла09.11.2016 17:13:34
нет, не в Кремле) смотри глобальнее — в мироустройстве.
0
3
Сергей09.11.2016 17:19:21
Маркелов верно все сказал
1
0
дед Пихто09.11.2016 17:34:22
Фёдору-
Надо было раньше за Андрюху агитировать и был бы он ща в Гор. Совете на втором сроке…поздно волну гнать!
0
0
Гость09.11.2016 18:36:28
Фёкле! У них своя свадьба, у нас-своя! Не в мироустройства, а Трамп-виноват!
0
0
миклухо-маклай09.11.2016 18:49:22
бедненькие Маркеловы_предприниматели, некому теперь свое просроченное г… продавать? а когда сама Маркелова в администрации на патентах сидела -очень важная особа была, а уж как она разговаривала с тогдашними предпринимателями…м-м-м..!.Много тогда она об них пеклась? Все возвращается! И поделом
0
2
Буржуа09.11.2016 20:30:12
Малый бизнес (читай перекупы) должны быть уничтожены крупным бизнесом в виде торговых сетей! Во всем мире это, к сожалению, так! Их удел (мелких лавочников) субботние и утренние рынки!
2
3
Богдан09.11.2016 21:48:11
Буржуа прав только отчасти, остаются ниши в которые крупным игрокам заходить нерентабельно, но низкая грамотность мелких предпринимателей не дает им возможности вовремя переориентироваться.

Эту функцию должны на себя брать бутафорские организации финансируемые бюджетом (Бизнес-инкубатор и прочие развивашки) и составлять дорожную карту, хотя те сусанины которые там сейчас сидят конечно сами дальше носа не видят.

В итоге все упирается у отсутствие мотивации властей пособствовать развитию свободного предпринимательства, ситуация при этой власти тупиковая и изменится видимо только вместе с ней..
0
0
василий09.11.2016 23:05:54
Полностью согласен с Маркеловым, сам занимаюсь предпренимательством, если раньше у меня было четыре продавца, дворник, водитель, бухгалтер, то таперь два продавца и бухгалтер.Сам теперь и за дворника и за водителя.А то, что говорят о поддержке малого бизнеса это одни сказки.А кто только не приходит оказать материальную помощь: администрация района, садики, школы, медики, менты ит.д., все дай, окажи помощь.Проверяющих целая куча, а Магниты, Холди и т. д., их дальше порога не пускают, вот они бегают по мелким магазинам и торговым павильонам.
6
0
30 ноября 2016
1161 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]