Новости. Омск

Вопрос недели. А кого бы распустили вы?

Неделю назад депутаты Горсовета предложили разогнать департамент транспорта, ­обвинив его в создании транспортного коллапса. А на недавних публичных слушаниях в ­Горсовете, ­посвящённых проекту бюджета, один из жителей Омска пенсионер Константин Исупов ­потребовал распустить Горсовет, заявив, что «его депутаты не выполняют свои ­обязанности». При этом в последнее время регулярно слышится критика и в адрес ­правительства, и в адрес общественных организаций и многочисленных бизнес-сообществ, результаты ­деятельности которых неочевидны. Скептически относятся омичи и к работе КТОСов – ­организаций, ­признанных заботиться о гражданах и благоустраивать территории, но уличённых в ­периодическом обслуживании интересов городской власти. А какие структуры вы считаете бесполезными? Кого бы вы предложили распустить?

Арсен Пономарев, директор ООО «НоваТор»:
– Я ни одну структуру не считаю реально полезной, и наш Горсовет в том числе. Но его распускать не нужно, ведь соберут новый опять из тех же людей. Не с другой планеты же они прилетят, наши новые депутаты.

Евгений Щербаков, директор Центра деловой недвижимости «Навигатор»:
– Если их всех распустить, ровным счетом ничего не изменится. Помните, у Салтыкова-Щедрина есть «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»? Сколько лет прошло с 1869 года, а ничего не изменилось. Исчезнут чиновники, мэрия, Заксобрание – ей-богу, ничего не случится. Там собираются те, кто преследует свои мелкокорыстные интересы, решает свои вопросы и пытается отбить деньги, потраченные на выборы. Не нужно далеко ходить: Хабулда Шушубаев. До обеда сидит на скамье подсудимых, после – в Заксобрании. Это театр абсурда, который нарочно не придумаешь. «Салтыков-Щедрин шоу» впору открывать в Омске и прямые трансляции проводить из Горсовета и т.п.

Павел Кручинский, директор ООО «МИАРД» и ООО «МИАРД-Недвижимость»:
– Я, наверное, сократил бы все чиновничьи структуры. ­Процентов на 20. Есть ощущение, что аппарат перегружен. Это позволит экономить на бюджете, а если правильно провести переаттестацию, то польза будет очевидна. А вот координационные советы при чиновничьих структурах трогать не стоит. Они – зеркало, дающее обратную связь от общественности. Им просто нужно дать больше полномочий, и мы получим в этой сфере больше успехов.

Виктор Шкуренко, гендиректор ООО «Торговый дом Шкуренко»:
– Не вижу смысла в том, чтобы распускать депутатов Горсовета. Проблема шире – работа всех этих структур зависит от государственной политики. Пока наш президент считает, что нынешняя экономика нашей страны лучше частной, ничего не изменится. Государственная машина создается под российскую экономику. Для того чтобы произошла перезагрузка, мало распустить какой-нибудь орган государственной власти, нужен перелом системы – переход к частной собственности. А пока государство относится к нам, как к детям, государственный аппарат будет продолжать плодить невнятные структуры.

Андрей Рудаков, политолог:
– У нас можно распускать не только Горсовет. Но что это изменит? Большинство людей безразличны к политике. В такой ситуации ими легко манипулировать. Проведите повторные выборы в Государственную Думу, и мы можем получить результат ещё хуже. Ситуация не изменится без реформы избирательной системы, а менять ее президент не намерен.

Владимир Гуселетов, учредитель ООО «Еврокомфорт»:
– Я бы не стал распускать ни департамент транспорта, ни Горсовет. Недофинансирование структур городской власти становится основной причиной недовольства людей. Наоборот, считаю, что чиновникам департамента транспорта необходимо повысить заработную плату для того, чтобы привлечь в ведомство по-настоящему эффективных топ-менеджеров. Я хорошо знаком с предпоследним директором департамента транспорта Олегом Осинским. Он мог бы многое сделать для Омска, но ушел из мэрии в связи с тем, что ему предложили должность с куда более высоким уровнем зарплаты. Осинский не пожалел о расставании с мэрией, поскольку его заработок в администрации не соответствовал уровню его компетенции.

Александр Криворучко, адвокат:
– К сожалению, практически все властные структуры являются абсолютно бесполезными. Потому что у них нет денег. Что с них спрашивать, если они не могут ничего сделать и ничего построить? Сказать, как из этой ситуации вый­ти, я не могу: мысли, которые у меня есть на эту тему, могут подпасть под некоторые статьи УК, так что я их оставлю при себе. Замечу только, что во «вражеских государствах» властная структура строится не сверху вниз, а снизу вверх, и деньги идут не сверху вниз, а снизу вверх. Поэтому там на уровне муниципалитетов есть деньги и возможности. У них и избирательная система почему-то выстроена по-другому.

Игорь Антропенко, депутат Законодательного Собрания:
– Пожалуй, поддержу позицию депутатов Горсовета относительно того, что нужно распустить департамент транспорта. То, что его деятельность неэффективна, уже давно ни для кого не секрет. С каждым годом сокращается количество маршрутов, стареет автопарк, все больше вопросов возникает в связи с повышением платы за проезд – для людей она уже становится неподъемной. Муниципальные предприятия сдают позиции и однозначно про­игрывают в конкуренции с частными перевозчиками. Стоит ожидать, что в ближайшие годы доля муниципального транспорта будет и дальше сокращаться. В связи с этим возникает вопрос: так ли необходим департамент транспорта, если он не в силах справиться со своими прямыми задачами?

Дмитрий Цветков, программист:
– Я бы распустил КТОСы. Они финансируются из бюджета и поэтому подчиняются администрациям округов, выполняют их поручения, например, по агитации в период выборов. Интересы и проблемы людей их занимают далеко не в первую очередь, если занимают вообще. Эти организации считаю бесполезными.

Юрий Конобрицкий, председатель общественной организации инвалидов военной службы «Омский союз десантников»:
– По поводу общественных организаций могу сказать точно – разгонять их не нужно: все, что было создано народом, должно принадлежать народу. КТОСы тоже нужны: они выполняют функцию благоустройства, к примеру, наш КТОС «Левобережный-12» совместно с Валерием Кокориным только за последний год выполнил огромный объем работы. Что касается депутатов, то там, пожалуй, действительно много лишних людей из числа тех, кто прошел по однопартийным спискам например. Так было всегда: когда ослабевает позиция мэра, депутаты начинают плясать кто во что горазд. Я думаю, перед выборами в Горсовет те же представители общественных организаций должны провести мониторинг деятельности депутатов и дать ей публичную оценку.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



С личного приема18.11.2016 05:22:42
За 100 млн.бюджетных средств, расходуемых на КТОСы в год, Омск можно благо устроить и без самих КТОСов.
13
0
Ссср18.11.2016 07:18:42
Всех распустить и привлечь к суду.
3
0
чк18.11.2016 07:24:22
Нужно чтоб деятели просто болтающиеся у коррмушек и скрывающие свои доходы, должны быть на нарах.Видимо при коррупционой власти у них свобода действий лишь для личного блага, при отсутствии должного закона.
2
0
118.11.2016 08:33:29
Распустить, разогнать, расстрелять? Где-то это уже было в истории. "ДО ОСНОВАНЬЯ А ЗАТЕМ МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ — " ну и так далее…
0
3
aдвoкaт18.11.2016 08:40:41
полежаевский Горсовет необходимо распустить, весной провести новые выборы. Мэр возглавит новый Горсовет избранный из своих людей и обкомовцев.
1
0
Омич18.11.2016 09:40:55
Евгений Щербаков:
"Там собираются те, кто преследует свои мелкокорыстные интересы, решает свои вопросы и пытается отбить деньги, потраченные на выборы."

Считаю эту мысль самой ЧЕСТНОЙ и самой ПРАВИЛЬНОЙ!
В этом и заключается основная беда Омска — чиновники не трудятся на благо омичей, а решают исключительно свои личные дела!
15
0
СВАТ18.11.2016 10:42:10
Антропенко, Шкуренко лицо региона. Какие еще нужны комментарии.
1
0
Владимир18.11.2016 12:51:58
всех распустить, а то они совсем распустились!
Горст, Варнавского и все ЦК КПСС!
1
0
свобода слова18.11.2016 13:28:59
Распустить, срочно, департамент образования! Сидят там никчемные людишки, получают зарплату, приличную,, с наших налогов, а делать ничего не делают! Преследуют только свои меркантильные интересы, выбивают деньги с родителей под видом благотворительности, причем еще и суммы фиксированные, Кирпота, так та, вообще, дает указания заведующим детскими садами, чтоб применялись "меры" для выбивания этой так называемой "благотворительности" и попробуйте не сдайте, ребенка загнобят! на фига кормить этих дармоедов? Есть минобразования области, в которых можно просто открыть городские отделы, вот и все! В минобразовании хоть люди образованные работают, а в департаменте бывшие заведующие садиков! Гнать их в шею!
13
0
А18.11.2016 13:49:37
Ну опять понеслось — маленькие зарплаты, много работы…, а где вообще результат за те зарплаты которые выплачиваются сегодня?
КТОСЫ -бесполезные, сократить, а средства направить в деп транспорта кот нужно оптимизировать выгнав бесполезных. А насчёт транспорта поучитесь лучше у Новосибирских коллег уважаемые депутаты!
2
0
умная курица18.11.2016 15:11:27
Горсовет любого качества разгонять нельзя, разве что сократить, ибо только он — реальный противовес мэрии. Покусывания некоторых депутатов хоть заставляют мэрию шевелиться, а не горожане и не Путин.
Я бы возродила департамент здравоохранения. Он к народу был поближе.
Уважаемый мною А. Криворучко не совсем прав — мэрия без денег бессильна, но и бессильный может хотя бы не мешать здравой инициативе.
1
1
Андрей18.11.2016 17:05:39
Совет Омского Муниципального района!
0
0
котюня19.11.2016 09:49:37
КТОСы — разогнать. Это — пиявки на теле тощего бюджета Омска. Траты на этих бездельников (порой дублирующих работу Администраций округов) намного больше (от 300 до500 млн. в год), если всё посчитать. Общественная организация — не окупает расходы на её содержание. Не рентабельна. Прекратить её существование. Волевым решением. НЕ ВРЕМЯ БЕЗДУМНО ТАТИТЬ ДЕНЬГИ, КОТОРЫХ И ТАК "КОТ НАПЛАКАЛ"…
4
0
Афанасий22.11.2016 13:18:13
Надо создать теневой горсовет и посоревноваться. Фёдорова туда и прочих активистов. Посмотрим кто кого.
0
0
Калинин А.Н.23.11.2016 23:52:38
Распустить мэрию Омска и ввести эффективного управленца. Депутатов горсовета оставить — все они без исключения должны работать на безвозмездной основе. Далее депутатам следует проанализировать и сократить департаменты города работающие неэффективно.
0
1
07 декабря 2016
1204 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]