Новости. Омск

Юрист Рудакова назвал документы по «Любочке» и «Степанычу» подделкой

Владелец авторских прав подозревает, что мэрия изготовила свои доказательства меньше года назад.

О борьбе, развернувшейся вокруг двух известных городских памятников, знает едва ли не каждый омич. Изначально одну сторону представлял бизнесмен Роман Рудаков, купивший права на «Степаныча» и «Любочку» у их авторов, а другую – предприниматели, торговавшие продукцией с изображением памятников без разрешения правообладателя.

Затем в дело вступила омская мэрия. Юристы администрации обратились в Куйбышевский суд, требуя признать её обладателем исключительного права на спорные скульптуры. Краеугольным аргументом истца является то, что скульптор Игорь Вахитов и архитектор Сергей Норышев выполнили оба памятника по заказу городских властей.

Свою позицию мэрия подкрепила несколькими договорами и актами сдачи-приёма работ. Однако ответчик – Роман Рудаков – настаивает на проведении технической экспертизы сроков давности. Он допускает вероятность того, что часть документов была подделана.

Как пояснил БК55 представитель Рудакова Игорь Колесников, некоторые из документов банально не сочетаются между собой, разнятся как термины («договор подряда» в одном месте, просто «договор» в другом), так и порядковые номера договоров. Подозрения вызывают и подписи, некоторые из которых удачно «спрятались» за печатями, а замначальника департамента недвижимости Дроботенко почему-то подписывается «Дроботов».

В договоре, датированном 1998 годом, будущий «Степаныч» назван скульптурой «Люк». Однако это название закрепилось за скульптурой лишь в феврале 17-го, в ходе выступления Норышева в Арбитражном суде, уверен Колесников, а в те годы его не знал никто.

«Мы настаиваем на проведении химической экспертизы. Причём не бумаги – они вполне могли взять старую бумагу, которая на складах пролежала 18-19 лет, а тонера, чернил из подписей и печатей. Уверен: окажется, что им не больше года», – заявил представитель бизнесмена.

Конфликт вокруг памятников привлёк к себе активное внимание разгневанных горожан и вылился в несколько судебных исков. Самый громкий процесс – иск на 7,8 миллиона – Рудаков выиграл, но в процесс снизил сумму компенсации до 23 тысяч..

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Карл14.03.2017 16:30:41
Дуралеи!
1
0
Гость14.03.2017 19:56:43
Вопрос: Где будут экспертизу делать? Если в Омске — результаты не вызывают сомнения.
0
0
Ирина16.03.2017 09:59:52
При выполнении заказа, а затем при передаче предметов искусства (и скульптур) в договоре 100% указывается и переход прав и т.д. То что скульпторы повторно продали права Рудакову, нужно что бы прокуратура внимательно посмотрела нет ли признаков мошенничества. Город заказал, город оплатил, каким макаром права принадлежать могут частному лицу???
0
0
09 ноября 2017
3226 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]