Новости. Омск

В Омске «космические» студенты и собаки бегали по парку под «Я свободен» Кипелова

Сегодня, 12 апреля, на территории всей России в 10:00 по московскому времени стартовал массовый забег с участием студентов, представителей добровольческих движений, волонтеров и молодежных организаций.

Называлось данное мероприятие «Волонтерский космический забег». К слову, «космическими» в Омске стали и собаки, правда, вместо лаек приобщились к космосу две хаски с хозяевами.

Дистанция для всех участников составила 1957 метров. Однако, как рассказал победитель забега студент Павел Зайцев, в точности никто это расстояние не замерял.

«Сказали сначала, что будет около двух километров, потом меньше, около полутора, видимо, точно никто не мерил», уточнил он.

Так или иначе, символическая цифра была названа потому, что 1957 год считается началом космической эры человечества. В этом году в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, с того времени прошло уже 60 лет. 

У молодежи космической символики не было, а вот организаторы озаботились, даже сами делали значки

Как мы помним, русское слово «спутник» сразу стало международным, видеть его в английском, к примеру, очень забавно sputnik.

Организаторами забега выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр, в Омске к ним присоединилось министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта.

Оказалась среди молодежи и участница в возрасте, дистанция ее не смутила, а, наоборот, вдохновила

Замминистра Алексей Фадин пояснил, что забег не просто так проводится на территории парка 30-летия ВЛКСМ, в Октябрьском округе.

«Именно на этой территории, в этой части города были размещены основные производственные предприятия по выпуску комплектующих для ракетных установок, в том числе семейства «Ангара», подчеркнул Фадин.

Пробежаться в весеннем парке по такой солнечной погоде отличная идея

Выступил перед участниками забега и военный летчик, испытатель-космонавт, ученый, психолог и академик Юрий Исаулов.

«Путь в космос всегда был непрост; одним из главных критериев, чтобы стать космонавтом, была физическая подготовка, а также мужество, отвага, здоровье, стремление в победе оно вырабатывается только в спорте. Когда на пределе мышц, нервов человек побеждает, то потом уже не важно, кем он станет: инженером, конструктором, космонавтом, моряком... Он всегда будет победителем, и ничто его не собьет с пути», настроил он молодежь на забег.

После приветственных речей участники проследовали на старт, но не успели журналисты и пары вопросов задать организаторам, как лидеры гонки показались на финишной прямой.

Победитель Павел Зайцев у финиша

Первым прибежал, как мы уже сообщили, Павел Зайцев, спортсмен, который уже три года занимается легкой атлетикой и учится в Сибирском государственном училище олимпийского резерва.

Подарки за первое место

«История моего участия не особо интересна: меня попросили пробежать за учреждение, ну и я без вопросов согласился. О Дне космонавтики я знаю то, что Юрий Гагарин полетел в космос... по-моему. Сегодняшним результатом я доволен, планировал бежать на победу и победил, рассказал спортсмен, а в космосе сам я бы хотел побывать. Интересно посмотреть на Землю оттуда».

Второе место занял, к слову, известный омичам бегун Александр Бутрамиев, в 2015 году он выиграл Рождественский полумарафон. Всего же наградили шесть человек: троих юношей и трех девушек, пришедших первыми.

Перед награждением зрителей и участников рассмешил курьезный момент: в музыкальное сопровождение забега наряду с песнями «Вперед, Россия!» и тому подобными композициями, посвященными родине и спорту, которые проигрываются абсолютно на всех мероприятиях, вдруг вклинилась классика русского рока, песня «Я свободен» в исполнении Валерия Кипелова. 

Космическая медаль

Правда, как только первый куплет разнесся над площадью, организаторы смекнули, что что-то пошло не так, и музыку сменили.

Победителям вручили специальные медали, дизайн которых разрабатывали в Москве специально к данной акции. Победителю также достались книги Юрия Исаулова о его жизненном пути: «Дорога в небо», «Дорога в космос» и «Дорога в бизнес».

В целом же студенты, если и не разделяли особых эмоций по поводу Дня космонавтики, то с удовольствием вместо учебы приняли участие в спортивном мероприятии, тем более что погода сегодня днем располагала к пробежкам по парку как нельзя лучше.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил13.04.2017 01:47:50
в стране несвободы свободным можно быть ТОЛЬКО по-Кипелову: от брака)))
0
0
Ret13.04.2017 15:24:00
А почему собаки на длинном поводке и без намордников? Это ведь адм.нарушение!!! Вы почему пропагандируете безнаказанность?
0
0
09 августа 2017
3591 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]