Новости. Омск



Игорь Коновалов: «Живая история или снова про дом на Сажинской, 35»

Для новой публикации есть повод.

До этого я видел дом только снаружи, а теперь довелось познакомиться с жильцами. Когда находишься внутри дома, то всей суеты, происходящей вокруг, не замечаешь, просто погружаешься в живую историю семьи. Все началось с того, что в связи с угрозой сноса жильцы стали разбирать вещи в сарае. Причем для них это не музейные экспонаты, это их личные вещи. Интересно, что сарай – ровесник дома. Он такой же добротный, и даже на чердаке сарая хорошо сохранились старые газеты, журналы, документы и... боевая граната времен Гражданской войны. Патроны никто не считал. Их саперы даже не стали брать.

Сажинская, 35

Хозяйка, Лариса Николаевна, берет пожелтевшую школьную тетрадь по арифметике за 1947 г., ее тоже достали с чердака. «Это тетрадь моего папы, он учился тогда в 4 классе». Открывает: безупречным каллиграфическим почерком, чернилами (чернильницу тоже нашли на чердаке), выведено условие задачи. Под ним по порядку выведены все арифметические действия и в конце решение столбиком. Оценка 5. Пытаюсь вчитываться в условие задачи. Понимаю, что с ходу решить не могу. Задача сложная. Причем задача практическая. Надо вычислить среднюю урожайность картофеля на полях колхоза. Интересно, а что сейчас решают в 4 классе, и смогут ли сейчас решить эту задачу и каллиграфическим пером написать решение в тетради? А ведь это арифметика, а не чистописание. А на следующей странице оценка 3. Ученик ошибся в подсчете столбиком, бывает. А вот и тетрадь по чистописанию, предмет такой был специально. Эта тетрадь принадлежит уже тети хозяйки, сестре ее отца. Открываем: безупречная каллиграфия, буковка к буковке, наклон, нажим, все как положено. Разумеется, пером – ни единой помарки. Смотришь – сейчас в типографии так не напечатают, а оценка всего 4. Это как же надо было писать на 5.

Хозяйка вспоминает деда, отца, маму, тетю. Вспоминать нетрудно, вся жизнь прошла в этих стенах. Семью деда эвакуировали из Ленинграда в 42-м, с тех пор и живут в этом доме. Бумаги с чердака сарая достали несколько коробок. Сейчас потихоньку разбирают в темноте – свет обрезали. Попадается журнал «Работница» за тот же 1947 год – бабушка читала. У нас принято считать, что после войны все ходили в ватниках и галифе. А, оказывается, не так. В журнале «Работница» модные выкройки и статьи о последних тенденциях моды. А вот журнал «Крокодил» за 1936 г. Сейчас на Западе стало модно говорить о сговоре СССР с фашистами. Ничего подобного – в «Крокодиле» разоблачают фашистов по полной программе, карикатуры предельно оскорбительные для фашистов. А вот «Пионерская правда». Оказывается, жизнь пионерии кипела. А вот журнал «Физкультурник». Оказывается, и спортивная жизнь кипела, несмотря ни на какое тоталитарное государство.

Потом пошли газеты царских времен – «Омский телеграф» и другие газеты 20-х, 30-х, 40-х... А вот чек из магазина Шаниной, накладная из окружного интендантского склада, журнал «Огонек» за 1922 г. (кстати, хозяева огнетушителями запаслись).

Кроме бумаги много предметов, понятных и не очень. Например, пуговицы от мундира землемера еще 19 в. А вот так называемая «буденовка», еще первого выпуска, из тех, что были пошиты для парада победы над Германией в 1917 г., которую большевики украли. Правда, называлась она тогда «богатырка». Все, что сделали в Красной армии, это пришили на них звезды. С этой богатырки звезда отпала или сгнила, а сама она в хорошем состоянии. Только надо постирать – запылилась на чердаке.

В общем, не выходя из дома можно открывать не то что Музей городского быта, а краеведческий музей.

Потом идем смотреть дом. Просторные комнаты, высокие потолки, лепнина, большие окна (есть очень редкое 3-частное окно). Кое-где есть трещины на штукатурке по дереву, так они обязаны быть. Из-за постоянной войны за выживание хозяева опустили руки и не делают косметический ремонт, который легко устранит все дефекты. Осматриваю потолки, стены – никаких деформаций. Крена стен нет, неравномерной осадки нет, провиса потолков нет. Даже отслоения штукатурки нет. Двери и окна не перекошены, пол ровный. Добросовестно пытаюсь найти аварийность – ну нет ее в помине. Идем с хозяйкой в другую квартиру. Там у жильцов отношение к жизни было другое. Или некому было ремонтировать, или ничего не надо. А ведь другая квартира – это как раз парадные комнаты, там лепнина редкой красоты. Как раз в бывшей гостиной с потолка обрушилась штукатурка площадью 0,15 м2. Причем причина не объяснима. Протечки в этом месте не было, деформации нет. Лариса Николаевна по воспоминаниям бывших соседей говорит, что штукатурка упала, когда забивали свайное поле при строительстве таможни напротив. Так это когда было. Таможню строили в 90-е, и за 20 лет не удосужились заделать пятно на потолке. Мне вспоминается анекдот про ленивых котов, где самый ленивый неудобно лег, прищемив себе яйца, но от лени не повернулся на другой бок, так и лежал, мучился. Вообще в этой квартире никакой косметический ремонт не делался последние лет 30. Кто не давал? Действительно в тяжелом состоянии примыкание к брандмауэру. Там сложный узел кровли, его никто не обслуживал, он вышел из строя. Там есть протечка. Но это локальное место в сенях.

Может жильцы что-то выгадали, согласившись на выселение? Ничего подобного, здесь жили в двухкомнатной квартире в центре, а получили однокомнатную у черта на куличиках. Разве что потолок ремонтировать не надо. И ради этого безропотно смирились со всем, что им навязали. Скот на бойню тоже идет безропотно. Да сколько же наш народ будет терпеть унижение, когда за людей решают, где им жить, аварийный их дом или нет.

Господа чиновники, это не ваша жизнь и не ваш дом. Люди в состоянии сами за себя отвечать, сами содержать свой дом. Если он нуждается в ремонте, сами отремонтируют. Они вас не звали, ни о чем не просили. Зачем вы лезете к людям. Обложились законами так, что эту бумажную стену не пробить. И мы им позволяем над собой издеваться. Понятно, что чиновникам надо отчитаться об освоении федеральных денег по программе расселения. Вот они и объявляют попавшие под руку дома ветхими. Они могут объявить ветхим любой дом под любым предлогом. Мне будет интересно посмотреть на комментаторов, рассуждающих о «сараях», когда к ним придут и скажут, что их дом ветхий.

Мой родительский дом в Нефтяниках. Казалось бы, дома не старые, всего 60 лет, но и туда добрались, снесли дом на улице Строителей, а он от соседних ничем не отличался. Мне вспоминается фантастический роман, в котором пожарные занимались сжиганием деревянных домов. Его события происходят в будущем, но он написан давно, а может, это время уже настало, и роман не фантастический, а пророческий. Министерство строительства занимается сносом, чиновники – уничтожением населения? 

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
4
Ирина22.03.2018 08:37:40
Браво автору. что имеем - не храним... чиновники своим равнодушием и амбициями уничтожают историю - вспомните дом Рождественского. их история не интересует. А потомкам что останется? вот так и растим невежд и незнаек.
6
2
Гость22.03.2018 13:08:14
Убогие людишки вершат свои черные делишки. Можно было бы спорить, если бы был интересный проект строительства чего то нужного на этом участке. Так нет ведь. Просто заедает, что люди не богатые, оказались собственниками дома в центре города.
3
1
умная курица22.03.2018 14:30:04
Да. Какие-то действительно ветхие дома вопят о расселении, а тут... тут чей-то антирес. Очень любопытно взглянуть на фото тетради, как там писали пером. Вот интересно, и журналы 1920-30-х годов, и буденновку неужели жильцы вывезли из эвакуации? И газеты не сожгли в печке? А ведь жильцы сейчас могут весь этот антиквариатродать.
7
1
Ирине22.03.2018 16:14:13
Увы.... Уже вырастили и невежд и незнаек. И теперь они работают в мэрии, в департаменте архитектуре, суде, прокуратуре....
1
0
alx22.03.2018 19:51:40
Сколько уже писали про этот дом, но самого важного так и не сказали. Чья земля под домом? Вот это самый интересный вопрос. Если не в собственности жильцов, то для них при любых раскладах всё кончится печально, ибо у нас в стране правовой безпредел.
4
0
Гость23.03.2018 11:21:48
А почему администрация не сносит развалины на Почтовой 27? Или там цель достигнута? - людей изгнали, дом привели в негодность, территорию захламили.

Администрация Омска напоминает мне компанию дворовых хулиганов, которые не имеют никаких позитивных целей и навыков, но хотят всё контролировать и от скуки все вокруг ломают и рушат, - что бы ни у кого ничего хорошего не было И получают от этого удовольствие.
1
0
киви23.03.2018 16:29:35
Гость, Почтовая, 27 памятник, и в собственности дочерней структуры Мостовика, куплен им вместе с земельным участком. Лучше бы там художники работали. Вот чего добилась мэрия, продавши дом? Деньги съедены, а хозяина с фонарями искать надо. По-хорошему надо объявлять дом 27 безхозяйным в пользу областного имущества, раз город его не хочет. Вон Пушкина 6 продали же, хоть и не сразу.
2
0
12423.03.2018 16:31:42
Землю жильцами не дали оформить. И дом отремонтировать. Им сейчас надо нанимать хорошего адвоката, потому что акт об аварийности дома и сносе явно с нарушениями. А параллельно печку в доме класть.
5
0
Для киви23.03.2018 17:12:31
Дак об этом и речь, что администрацию не интересует ни состояние памятников, ни тем более, состояние жилого фонда. Дом на Сажинской 35, администрация, наверняка, не ремонтировала в то время, когда числилась владельцем.
По закону за состоянием памятника должен следить собственник, если он этого не делает, то памятник должен быть изъят в пользу города. Но городу дом на Почтовой 27 нафиг не нужен Вот и стоит развалина, как прямой укор всем сразу. И сломать нельзя и привести в порядок некому. А тут вцепились мертвой хваткой.
0
0
Ret11.04.2018 13:31:15
Ээээххх, фотографий не хватает в статье...
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru