Новости. Омск



Игорь Коновалов: «Пастырь добрый душу положит за овцы своя»

На днях исполнился год со дня кончины О. Владимира (Сысолятина). Братья, духовные чада О. Владимира и все, кто его знал, помяните его молитвенно. Вечная память и Царствие небесное О. Владимиру.

Он был священником, который не только служением, но и всей жизнью подтверждал духовный авторитет церкви. Его проповедь никогда не расходилась с его жизнью. Если он говорил: «Не ищите богатств земных» – то никто не мог упрекнуть его в лукавстве. О. Владимир был воплощением любви Божией. Он относился к прихожанам как к своим детям. Он не осуждал с высокомерием за духовные проступки, но всегда переживал за прихожан, ненавязчиво наставлял на духовный путь. После службы к нему всегда выстраивалась длинная очередь на духовные беседы, он часами наставлял прихожан в вере в своей крохотной келье.

Люди шли к нему без страха, знали, что получат не осуждение, а совет. При этом О. Владимир не мудрствовал лукаво, не углублялся в богословские учения, а объяснял сложные духовные вопросы по-житейски мудро и просто. Я сам подходил к нему с богословскими вопросами. Он наставлял меня: «Ты не пытайся сразу все понять. Ты главное верь, как ребенок, всему свое время; когда возрастешь духовно, тогда поймешь. А то запутаешься в мудрствованиях, ослабнешь в вере, потеряешь благодать».

Прихожане в ответ любили О. Владимира, потому что знали: он пастырь добрый, никого в беде не оставит. Тем, кто особо нуждался, он даже давал кров и пищу, лишь бы поддержать людей в трудных обстоятельствах.

Но его служение состояло еще и в созидании. Когда его назначили служить в церковь Параскевы, в ней даже пола не было. До этого там работала фирма «Стройреставрация». Зачем они сорвали пол, лежавший еще с постройки, они ответить не смогли, но столетние плахи куда-то исчезли. Пришлось О. Владимиру, врачу по образованию, заниматься плотницкими работами, отделкой, доделывать кладку ограды, делать благоустройство, ремонтировать фасад, строить иконостас. К чему-то удавалось привлечь благотворителей, а что-то приходилось делать своими руками. И никакого бюджетного финансирования, все на средства прихода. О. Владимир справился со всем, пришлось разбираться и в сантехнике, и в электрике, и в отоплении. Но при этом он не превратился в прораба, а остался пастырем.
Любовь к прихожанам сочеталась у него со строгостью в вере. Он не допускал нарушений церковного канона и всегда был тверд в этом.

Церковь возглавляет Бог, но служат в ней люди. Не все служители свободны от страстей и грехов. У О. Владимира нашлись завистники, которые добились его снятия с прихода в Параскеве и даже выселения из причтного дома. Он спокойно перенес материальные лишения. Все свое личное имущество он раздал прихожанам, зная нужды каждого, и остался жить в крохотной квартире с многочисленным семейством. Но больше всего его угнетала невозможность служить, это подорвало здоровье О. Владимира. Прихожане не оставили своего пастыря и, как могли, помогали ему.

Справедливость восторжествовала. О. Владимир вернулся к служению, а завистники были посрамлены. Но силы пастыря были уже подорваны, и он оставил нас «в расцвете своего служения», как сказал на отпевании О. Владимира О. Игорь (Скобеев), один из многих духовных чад О. Владимира, которых он привел к служению. Отцу Владимиру было всего 63 года. Для священника это действительно расцвет, когда накоплен богатый духовный опыт, жизненная мудрость и еще должны быть силы для служения.

Служение О. Владимира продолжается в его учениках. Никто другой не привел столько прихожан к священству, потому что О. Владимир был для учеников живым примером служения. Его верные духовные чада стараются быть достойными памяти своего пастыря. Вечная память доброму пастырю О. Владимиру.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Людмила12.09.2018 11:31:02
Царствие небесное!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru