Новости. Омск



Игорь Коновалов: «Ваш Бухгольц на коне как бы намекает: зачем я сюда пришел, надо валить отсюда?»

По просьбе омской мэрии мы вновь высказали свое мнение о памятнике основателю Омска, но боимся, что он канет там в ворохах бумаг. Поэтому я хочу, чтобы наши соображения знали не только чиновники, но и омичи.

Во-первых, я так и не понял, почему обсуждение возобновилось, если решение уже было принято даже на уровне Горсовета как по композиции памятника, так и по месту установки. Более того, скульптура практически готова.

Но раз уж решили обсуждать, то вопросов возникает много. Не совсем понятен формат обсуждения. Для начала вопрос вынесли на художественно-экспертный совет при мэре. Но памятник несет не только художественную ценность. Он должен нести исторический смысл, и в этом смысле не должно быть подлога. Маловероятно, что при высадке отряда Бухгольца в устье Оми он был на коне. Большую часть коней у них украли джунгары, а оставшиеся или умерли с голоду, или были съедены во время осады в Ямышево. Если Бухгольц прибыл с отрядом на дощаниках, то перевозить на них коней проблематично. Да и куда скакать, если, высадившись с дощаников, они здесь же стали строить укрепление. Я понимаю скульптора. Для любого из них конная скульптура – это вершина творчества. Многим скульпторам за всю карьеру так и не удается реализовать эту тему.

Автор давно грезил конной скульптурой. Персонаж тут был вторичен. И вот подвернулся шанс реализовать мечту. Соблазн был слишком велик.

Сразу оговорюсь, к скульптуре у меня вопросов нет. Норышев талантливый скульптор, вылепил мастерски. Ну, допустим, нашелся для Бухгольца конь. «Коня мне, коня. Полцарства за коня». Теперь начинаются вопросы к установке скульптуры. Почему в обсуждаемом варианте Бухгольц скачет не от реки, а к реке? Соответственно, к городу вся эта композиция повернута конским крупом. Или такой ориентацией памятника Бухгольц намекает: зачем я сюда пришел, надо валить отсюда? К тому же главный ракурс восприятия памятника получался с реки, откуда его плохо видно.

Но хотя бы сам район установки сомнений не вызывал. В 1716 г. Бухгольц построил временную крепость именно в районе площади, носящей его имя. Но эта крепость просуществовала всего год. Чтобы не быть голословным, процитирую В.И. Кочедамова: «В 1717 г. из Тобольска был прислан чертеж «О строении Омской крепости за Омью рекою и дворов в линию». Строил ее майор Аксаков. От его имени ведется вся переписка по возведению Омской крепости. Осенью этого года он уже просит разрешения «о сломании построенной на устье Оми реки малой крепости...»

Таким образом, Бухгольц причастен только к строительству «малой» крепости в 1716 г. Экспертный совет перетек в градостроительный, поскольку выяснилось, что в створе пл. Бухгольца планируется строительство пешеходного моста, и памятник Бухгольцу там пересекается с этими планами. Как будто планы строительства моста отменяют факт основания города, или Бухгольц не может стоять у моста. Ну, допустим, он как-то не сочетается с мостом, но для него не нашли другого места на площади его имени. Членов совета еще смутило обилие монументов в этом месте, хоть они и посвящены одному событию. Почему-то решили, что памятник основанию Омска «Держава» не может соседствовать с памятником основателю. Вариант отказа от «Державы» не рассматривался.

В результате скульптуру Бухгольца вместе с конем решили переместить в сквер Борцов революции. Там стояла крепость 1717 г., к которой Бухгольц не имел отношения. Но об этом, видимо, вообще не задумывались. И перегруженность этого места памятниками никого не смутила. Как Бухгольц будет соседствовать с Борцами революции? Допустим, их как-то разведут, но для размещения памятника нужна кардинальная реконструкция сквера. Не будут способствовать его восприятию и павильоны на остановке, но как от них избавишься?

Должен напомнить, что там же стояла первая омская церковь Сергия Радонежского, здесь же было старое иноверческое кладбище, на котором был захоронен строитель новой крепости И.И. Шпрингер. Мы давно предлагали увековечить память о них, для этого там даже установлены памятные знаки. У нас есть проектные предложения. И вдруг туда прискакал Бухгольц – посмотреть, что он не успел построить.

После таких решений возникает большое сомнение в компетенции художественно-экспертного совета и тех, кто его собирал.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
2
Лившиц08.11.2018 12:44:18
ИМХО возможен единственный приемлемый вариант - установить Бухгольца на месте шара, являющегося сомнительным украшением.

А с конем или без... лично я "за" коня, даже если это будет не вполне исторически точно. Ну ладно: высадился он, скорее, без коня. Но потом то ему по-любому служебного коня с мигалкойвыдали!))) С конем посолиднее будет, тем более пока в Омске с конями памятников вроде и не было...
1
1
киви08.11.2018 12:57:21
И потом не выдали.))) Лица такого ранга по гражданским делам ездили в карете или в санях.
Даже как символ фигура на коне не пройдет. Бухольц формально крепость основал и уехал (уж не знаю на чем) поскорее отсюда. Вот Николай Первый точно коней любил и ездил верхом. Дались вам эти парнокопытные. И без них можно красивую фигуру сделать, вместо Шара например.
1
0
ежкин кот08.11.2018 13:03:48
Предлагаю компромисс! Самое ценное на шаре - фигурный пояс барельефов. В нем весь смысл, декоративность, его рассматривать удобно и интересно. Его и надеть на постамент Бухгольцу, в бронзе, а выше уже пусть всадник стоит, ежели без него никак.
Ваще где гласность? Позаседали-порассуждали, а народ в стороне!!! Опять тащите коня через игольное ушко!
2
1
Читаем между строк08.11.2018 13:11:22
Шар нужно интегрирован внутрь композиции с конем.
2
1
108.11.2018 13:14:45
Конь это самое главное в скульптуре! Будет Бухгольц или нет - дело десятое, автор прав, ваяние коня - вершина в творчестве скульптора!
6
6
Ариана08.11.2018 15:01:25
НЕ ТРОГАЙТЕ ШАР!!! Места Вам чтоли мало!
0
0
12408.11.2018 15:39:36
Мало. Это на первый взгляд кажется, что у нас пустырей много. Для памятника основателю города надо то место, где он ногой ступал. А это только площадь у Речного. Совместить шар с конем - акробатическая задача, но никто всерьез ее не решал. Подошло бы место возле краеведческого музея, где хотели Петра 1 водрузить. В чем прелесть царя-ядра, кто объяснит?
1
0
Юрий08.11.2018 16:51:51
Предлагаю поставить памятник на набережной между реч.вокзалом и пляжем, там есть как бы смотровая площадка напротив резиденции Колчака. И будет Бухгольц выходить из Иртыша и повернут именно к городу и площади его имени!
0
0
Ываныч08.11.2018 17:06:37
Построить пешеходный мост имени Бухольца, и этот памятник с прямо на мосту. А под мостом лодки с войнами бухольца. Так можно целую композицию придумать. Думаю будет прикольно. И туристам будет на что посмотреть.
5
1
Скрягин Александр Михайлович08.11.2018 17:12:57
Убедительно.
Так и хочется сказать: Если задумали как-то украсить город, спросите у Коновалова, он плохого не посоветует.
5
1
Михаил08.11.2018 20:52:40
Уже и место нашли... А платить за памятник кто будет? Пушкин? Сумма наверное будет немалая миллионов 8 рублей.
5
1
адвокат08.11.2018 21:07:13
Местный некромант, в будущее надо идти, а не в гнилушках каторжанских ковыряться. 21 век во всем развитом мире идёт полным ходом и только в коленопреклоненной 18 никак не может закончиться в том числе благодаря таким энтузиастом. Выделите ему за городом курган какой нибудь для раскопок и все на этом..
0
0
Алка Зельцер08.11.2018 21:19:54
Адвокат, читать умеете? Инициатор памятника не Коновалов, а департамент культуры, на спонсорские средства. Вопрос только в месте, где ставить и боюсь, что конь с фигурой уже готовы.
А мы тут размышляем - сдохли у бухольца кони или нет.
1
0
Петр08.11.2018 21:54:31
Вот здесь-то Игорь прав как никогда. Размещать в сквере борцов революции- бредовая идея. Мне кажется, что лучше места перед речным вокзалом не найти! Все равно там уже настолько все обветшало и развалилось- никакой худценности шар, увы, не представляет. В конце-концов его можно разместить в другом месте, где он спокойно доживет свой век.
1
0
Лихачев09.11.2018 00:06:27
Ну, давно так не смеялся. Ну, каккой ... удумал поместить памятник Бухольцу рядом с тов. Рабиновичем и далее по списку. Ну, смешно же. Еще пост № 1 там поставьте. Всегда считал В.В. Шалака грамотным человеком. Зачем хорошее дело в смех превращать! Укатите Вы этот шар, тем более, что он уже раз сам укатился. Место Бухолыцу - только в районе речного вокзала. При всех властях нам рассказывали со школьных лет, что именно там была первая крепость, которую он построил. А про лошадку спор пустой - это частности: была лошадка или сперли ее нерусские. Главное - благородная идея памяти основателя города.
5
4
Вадим09.11.2018 00:54:38
Символ Омска это адмирал Колчак. Он сделал наш город столицей России. Вот кому нужно памятники ставить.
2
0
Апологет09.11.2018 07:05:01
Об этом директор краеведческого музея П. Вибе писал ещё в 2016 г. Посмотрите книгу "Омск -необыкновенныйгород!" Шар, при всем уважении к автору, ни исторической, ни художесвенной ценности не представляет. Свою функцию он уже выполнил. Департаменту надо в таких вопросах советоваться с историками и краеведами.
3
0
Критик09.11.2018 08:40:56
Ну а что, в истории образования Омска не все гладко. Бухгольц не выполнил указ царя и осев на зимовку, не дойдя до цели, основал какой то Омск. Не за этим его посылали... За что и получил от царя взыскание.
1
0
рабочий09.11.2018 13:58:28
Шар с Бухгольцем очень хорошо сочетается. Высадившейся на берег Бухгольц подскакал к шару и внимательно его разглядывает. Этакий взгляд в будущее.
0
2
Орест Лютий09.11.2018 14:04:07
Символ города - первые переселенцы. Немцы, украинцы, поляки, литовцы, латыши, мордва и т.д. Вы к фамилиям местным прислушивались?
8
1
адвокат09.11.2018 16:38:08
Алка-зельцер, а по существу. Люди уже задолбались детям объяснять, что он за яму возле драмы вырыл, в открытую негодуют, деревья там пилит, чтобы в костях покопаться. А это ведь только самоактуализация, никакого созидательного начала в его деятельности нет, просто старик нашёл чем себя занять и хайпит на этом.

Время не памятники в разлагающемся городе для пускания пыли в глаза ставить, а как минимум девочек менять, раз перестановка кроватей не помогает. Спецгруппа нужна для зачистки сверху..
2
0
Алка Зельцер09.11.2018 19:07:36
Адвокат, а вы точно адвокат, такая нетерпимость и невежество. Коновалов роет не кости, а фундамент острожной казармы. Ну вот были они позади театра, что поделать, театр моложе острога. Это поиски материальных следов истории, а не самореализация. Ими никто не интересуется, а жаль. Памятники ставить надо, только хорошие и в подходящем месте.
1
1
адвокат09.11.2018 22:49:48
АЗ - зачем проецировать свои недостатки на окружающих. Именно - «никто не интересуется» по объективным причинам, потому что не время и не место, а главное по большому счёту нечем..
0
0
Алка Зельцер10.11.2018 11:00:32
Да, вы не адвокат, скорее скорпион, смените ник.
2
0
45610.11.2018 15:45:08
да оставьте вы шар в покое. У какого города нет чувака на лошади? а где еще есть шары?
1
1
dmitriy10.11.2018 16:50:40
опять какой-то общий бред --- Бухгольц ничего не основывал --- случайно затесавшийся в историю человек ---- вместо того ---- чтобы восстанавливать реальную историю этого древнейшего поселения ---- шары --- кони -- бюсты--- спасаясь бегством этот "основатель" разбил временный лагерь и при первой же возможности был таков ----- чудом вымолил себе прощение за полный провал похода а теперь --ОСНОВАТЕЛЬ---- коня ему--- во всем мире памятники первопроходцам ставят --- а нас проходимцам---
0
0
Журналист-пенсионер10.11.2018 17:04:14
киви, лошадь, она НЕПАРНОКОПЫТНАЯ!!!!!!
0
0
киви10.11.2018 18:05:54
да ясен день, что настоящий основатель Матвей Гагарин, да только кто ж ему что поставит? Только подпольный миллионер.
0
1
Сергей Е.11.11.2018 10:57:34
И конь и любой мужик в "пиджаке" и без пиджака -ничего ни прибавят ни убавят для города и омичей!!! Езжу в СТАРУЮ!!! баню на Пранова с Левого берега. Молодёжи в СПАЛЬНОМ Л.Б. -просто пойти некуда -КОНТИНЕНТ,МЕГА где основное развлечение -бродить по проходам и "тусоваться" на диванчиках.Главная ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ -ОМСКА -ЭТО ЛЮДИ!!! Поставить(21ВЕК!!!) на всех многолюдных места города -БОЛЬШИЕ ЦВЕТНЫЕ ЭКРАНЫ и день и ночь демонстрировать , показывать лица омичей и любимый город!!! И люди будут видеть себя и прихорашиваться и украшать свой город -видя его недостатки.А коней -побольше ЖИВЫХ водить по городу и верблюдов, и осликов.
0
1
Снег11.11.2018 12:00:41
Предлагаю компромиссный вариант - статуя Бухгольца на коне, играющего в поло тем самым шаром и лицом к городу. Благо площадь большая, можно ещё пару игроков разместить))
0
0
Снег11.11.2018 12:02:59
Предлагаю компромиссный вариант - статуя Бухгольца на коне, играющего в поло тем самым шаром и лицом к городу. Благо площадь большая, можно ещё пару игроков разместить))
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru