Новости. Омск



Порочная практика: «Эксперт пишет то, что требует минкульт, иначе не заплатят»

Минкульт решил сделать «новогодний подарок» любителям старины, исключив из списка вновь выявленных два памятника деревянного зодчества.

Это дома Булатова, 104 и Гусарова, 47. Исключение проведено на основании историко-культурной экспертизы, заказчиком которой выступил департамент имущественных отношений г. Омска. Оба эти дома расселены по программе расселения аварийного жилья, и теперь им грозит неминуемое уничтожение. Понятно, что эксперт написал то, что от него требовали, иначе бы ему не заплатили. Это говорит о том, что вся система историко-культурной экспертизы в корне порочна.

Интересно, что фактически минкульт сам разрабатывал и сам утверждал эту экспертизу. Эксперт Сафаров фактически является работником Управления по охране памятников минкульта, хотя формально числится в подведомственной организации. Процедура утверждения экспертизы требует ее публичного обсуждения. Существует приказ о вынесении ее на обсуждение на некоем сайте. Но об этом приказе никому не признавались, чтобы обсуждение фактически, не дай Бог, не состоялось. Естественно, о нем никто не знал, но раз экспертизу никто не видел, то и замечаний к ней нет. При этом Сафаров всегда был археологом, и когда он вдруг стал специалистом по деревянному зодчеству, неизвестно.

Но это все формальности, а если по сути, то для Омска, в котором уже не осталось исторической застройки, каждый снесенный памятник – это невосполнимая потеря. Я не говорю, что эти дома не нужно было расселять. Да, жить в них было неудобно. Это были неблагоустроенные дома с коммунальными квартирами. Но на этом их «аварийность» заканчивается. Технически это добротные дома, которые при ремонте, благоустройстве и приспособлении могут использоваться еще неограниченно долго.

В чем же мы видим ценность домов, которую не увидел Сафаров? Дом Булатова, 104 исторически был одноэтажным типичным омским особняком, который подняли в 50-е годы. Тогда старые дома еще ценили. Он имеет типично омский фронтон «на плечиках» с «полотенцами». Его обрамляют два пояса пропильной резьбы, которые переходят на фронтон с карниза. Верхний пояс резьбы прерывается 2 ярусами «полотенец» на боковых «столбиках» фронтона, что встречается очень редко. Нижний, самый насыщенный пояс резьбы карниза, проходит насквозь вдоль всего фасада под фронтоном. Узор пропильной резьбы уникальный для Омска и больше не встречается на других памятниках.

 

Омск, улица Булатова, 104 (Автор: Maksimus, дата: 1 декабря 2017 г., http://domofoto.ru)

 

Наличники имеют навершия с «разорванным» фронтоном. Центральная часть навершия венчается коруной с объемной резьбой. По бокам навершие фланкировано объемными кронштейнами. Разорванный фронтон обрамляют бусы. В центре навершия, под коруной, расположены объемные «кисти», а на лобовой доске пропильная резьба с очень насыщенным, сложным повторяющимся узором. Наличники лучковые. Между пропильной резьбой и лучком навершия идет лучковый бегунец. Подоконная доска исторически тоже имела накладную пропильную резьбу, которая сейчас утрачена. По бокам она тоже фланкирована кронштейнами. Стойки наличников завершаются сложными подвесками. Да, без декора это просто сруб. Иногда нам предлагают: давайте сохраним только декор. Но для меня это все равно что убить человека и сохранить на память о нем пуговицу от пиджака. Любой памятник деревянного зодчества интересен не только декором, но и композицией, пропорциями и даже мастерством плотников.

Теперь про Гусарова, 47. Если дом на Булатова, 104 интересен своей типичностью, то дом на Гусарова, 47 интересен своей уникальностью. Строго говоря, исторически это два разных дома, каждый из которых является образцом стилизации по мотивам разных стилей. Левое крыло – это барочная стилизация, а правое – классицистическая.

 

Омск, улица Гусарова, 47 (Автор: Maksimus, дата: 12 ноября 2017 г., http://domofoto.ru)

 

Левое крыло имеет наличники с навершиями сложной формы, характерными для барокко. Лобовая доска не имеет дополнительного декора, что является свидетельством подражания формам каменного зодчества. Подоконная доска наличников также имеет сложный, плавный барочный профиль. Принадлежность к деревянному зодчеству выдает только пропильная резьба карниза с уникальным узором.

Правое крыло менее протяженное, но более крупное по масштабу. Видно, что строитель дома был знатоком и ценителем классицизма. В доме строго повторены все каноны дорического ордера. Один антаблемент с модульонами, триглифами, регулами, гуттами чего стоит.

Но Сафаров об этом не пишет, впрочем, ему простительно, он на истфаке историю архитектуры не изучал. Даже угол наклона карнизов фронтона соответствует пропорциям греко-дорического ордера, и этот карниз тоже имеет модульоны. Когда-то портик на фасаде был полным. Сейчас под архитравом сохранились только абаки капителей, но это говорит о том, что исторически на фасаде были 4 колонны.

Оконные наличники, если убрать ставни, ничем не отличаются от форм каменного классицизма. Они имеют сандрики с фронтонами, опирающиеся на кронштейны. Этот дом является единственным образцом настолько чистой классицистической стилизации в дереве.

Но у минкульта мысли о другом. Чем меньше проблемных памятников, тем меньше работы: зачем заниматься их сохранением, когда можно от них избавиться.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
1
Гость25.12.2018 17:05:13
Вывод такой - департамент культуры в Омске есть, но культуры у его руководства и сотрудников НЕТ.

Почему Общество охраны памятников не оспаривает такие экспертизы в суде? До окончания судебных разборок сносить дома нельзя.Коновалов много знает и понимает, но где активные действия?
11
3
Иван25.12.2018 17:17:12
Так Вы, г-н Коновалов, уже не раз говорили, что можете найти неких инвесторов на здания-памятники, так вот, вам прекрасная возможность реализоваться, тем более, что эти два объекта не на охране, и, следовательно, их ремонт обойдется гораздо дешевле, чем если бы они были под охраной. Дерзайте. И Сафаров, насколько известно, давно уже не работник минкульта. Ну или свой том сойер проведите на этих зданиях, они же муниципальные, думаю мэрия даст согласие.
8
0
делегат25.12.2018 17:41:41
Обихоженная старая застройка говорит о культуре городских и областных начальников больше,чем их все фотографические автопортреты.
4
1
Ивану25.12.2018 17:43:02
Почему Коновалов должен искать инвесторов? В администрации есть люди, которые за это деньги получают. Инвесторам памятники не нужны, им прибыль нужна. В Омске меценатов, к сожалению, нет. Как только здания продадут, а для этого статус памятника и сняли - их снесут.

Нужно возвращать статус памятника.
6
1
Иван25.12.2018 17:44:43
Ивану, да потому что он сам не раз говорил, что у него очередь из инвесторов! А что даст возврат статуса?? Автоматический поток денег на эти здания?! Увы, нет!
3
1
Ивану25.12.2018 17:48:21
Возврат статуса даст невозможность их снести.
Вам деньги глаза застят.
2
1
Гость25.12.2018 20:40:51
Закон об экспертизе и экспертной деятельности.
"Методами исследования объекта является изучение предоставленных документов, историко-архитектурные, историко-градостроительные, архивные и иные необходимые изыскания, проводимые отдельным экспертом или экспертной комиссией составом более 3-х человек, во главе с председателем.

В качестве экспертов привлекаются физические лица, имеющие научные и практические знания в исследуемой области, со стажем работы по профилю не менее 10 лет. Все эксперты проходят аттестацию"

Таким образом,если экспертизу проводил один специалист, да еще без опыта работы в архитектуре, да ещё он же является сотрудником заказчика - фигня это, а не экспертиза!

Коновалов, оспаривайте такую бумажку, не упускайте время - эти жулики снесут ведь.
2
1
(,?С, е. р, г ,е й .,Ц. ,и м/б а .л ю. к,25.12.2018 23:36:19
Да, Caфаpoв известный ж***к ...
Он 15 лет назад -- на меня ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ дoнос "накатал" в пpoкуpaтуpу !
А что касается его "профессионализма", патологической склонности к BPAHЬЮ и дешёвой ПРОДАЖНОСТИ :
Успенский собор раскопали незаконно?
Как стало известно "КВ", Фонд охраны археологического наследия, занимавшийся археологическими раскопками на территории Успенского собора, не имел Открытого листа института археологии РАН. Это единственный документ, дающий право на проведение подобного рода работ. Но никого не волновало, что немалую часть своих заключений фонд выдавал, даже не имея права на проведение археологических работ. Как и тот факт, что при желании землеотводы под строительство, выданные после такой "экспертизы", легко можно ОСПОРИТЬ в суде !
Столь высокая степень доверия контролирующей инстанции в лице отдела охраны памятников истории и культуры областного министерства культуры объясняется достаточно просто. Главный специалист отдела Михаил CAФAPОВ, курирующий памятники археологии, приходится директору фонда Ирине ГАВРИЛОВОЙ законным мужем. Более того, до 2003 года Михаил CAФAPОВ числился в числе учредителей фонда.
Однако когда Фонд археологического наследия приступил к раскопкам Успенского собора, им заинтересовались сотрудники ОБЭП.
По данным "КВ", работники ОБЭП даже посылали запрос в полевой отдел Института археологии РАН с просьбой сообщить, имеется ли у археологов фонда разрешение на проведение полевых работ. Ответ заместителя заведующего отделом от 24.08.05 за ©14102/217-2-190 гласит, что "заявки на выдачу Открытых листов от "Фонда охраны археологического наследия" в отдел полевых исследований ИА РАН никогда не поступали", "ГАВРИЛОВОЙ И.Г. Открытые листы не выдавались, такая исследовательница в картотеке отдела не числится", а все работы фонда "в Шербакульском, Нижнеомском, Саргатском, Большереченском и Азовском немецком национальном районах Омской области, а также в городе Омске являются НЕЗАКОННЫМИ".
3
0
Лихачев25.12.2018 23:39:30
Точно мне не надо лезть в чем не понимаю. Когда был депутатом -ждали, чтобы снести и расселить это Булатовоа 104 и отдать под развитие МСЧ-10. А может, он и правда памятник. Но внутри там -это нечто ужасное. А Гусарова на этом участке расширять хотели еще при Советской власти. Из-за этой короткой части невозможно сделать двухстороннее движение.
3
0
Читаем между строк26.12.2018 08:56:52
Это отражает позицию мэра как хозяйственника и хозяина города. К сожалению этого и близко нет уже много персонажей. Что мы видим, некие схемы личного обогащения. Снос домов центре под видом аварийных и игнорировать проблем аварийности, там где нет интереса. Далеко ходить не надо дом на Сажинской, который за забором и не представлял угрозы для окружающих снесли вне очереди вне бюджета, а на Пушкина сносили кое как. Аварийные дома на окраине стоят и прокурор обязывает их сносить. В аварийных домах годами живут люди. Выкупить участки или сделать что то общественного полезное власть не хочет. Сохранить истор примеры каким город был нет никакого желания. При этом лоббируется ремонт хрущевок. Надо оставить одну хрущевки и в первоначальном виде без сайдинга, все остальные согласно срока годности сносить. По одноэтажных домам особенно раньше срока 1917г надо относиться как истор памяти их остались единицы и должна быть концепция старого Омска. Пока же вывод снос и без дохода для бюджета города.
2
0
местный26.12.2018 09:10:12
у нас в деревне таких старых сараев дофига.
0
0
12426.12.2018 09:44:50
Сафаров сотрудник не минкульта, а Старины сибирской, плюс он ИП. Заказчик экспертизы выявленных не минкульт, а Департамент недвижимости. Эксперт пишет то, что желает заказчик. Заказчик подряжает того эксперта, кого рекомендует минкульт.
1
0
12426.12.2018 09:49:24
Лихачеву: дом 104 стройке в общем не мешает. Только зачем там чтото строить, там стоянка для машин нужна. На улице Булатова не протолкнуться в первую очередь изза машин. А уж если встанет новое здание, встанет и улица Булатова, что тогда сносить будем?
2
0
просто26.12.2018 10:06:07
Сафаров очень мутный товарищ!!!чем он занимается в старине сибирской не знает никто..просто стаж идет..А еще там архитектор Малиновская числится тоже не понятно чем занимается .Был бы Телевной министром ,давно бы навел порядок,а Трофимов НИКТО!!!!!!Про Плющакова вообще сказать нечего, которого его же сотрудники в грош не ставят!!!!!
3
3
Краля26.12.2018 11:03:48
Нашли Кижи, е-мае... Может уже кто-нибудь скажет, что король голый? Или нам обязательно нужен повод власть поругать?
0
1
111226.12.2018 11:28:43
"обсуждение на некоем сайте"

На не меняющем годами адрес сайте министерства культуры Омской области. Можно и запомнить его адрес за это время, если автор статьи "в теме" памятников.
1
0
Лихачев26.12.2018 12:35:14
Там и планировали, если конкретно, наполовину стоянку для МСЧ-10 и транспортного управления, а на половину- сквер расширить.
4
0
Гость26.12.2018 13:07:23
дореволюционные постройки простояли более 100 лет, сталинки- более 80, хрущевки - более 60, арена-омск -10 лет.На сохранение последнего опять дают огромные деньги - выгодное дело! А что памятники?- отремонтировал - и опять будет 100 лет стоять , место занимать.

Все снести - парковок наделать! Музеи тоже не нужны! - что там хранить? - одно старье! Краеведческий музей отдать под шаурмячную, а то там рядом совсем маленькая. Скелет мамонта захоронить или перетереть на костную муку для собак- много получится.
Что нам останется? Останутся красивые сараи типа Магнита и Ленты. О них хозяева заботятся - у министерства культуры голова не болит. Только вот зачем нам министерство культуры, если культуры нет?
5
3
Тому, кто пишет Ивану26.12.2018 16:18:39
Какие деньги кому застят глаза? Прогуляйтесь по Красных Зорь, загляните на Почтовую - там сплошь здания-памятники в частной собственности (люди живут) и в собственности города (те дома, из которых администрация всех расселила). Они все одинаково разваливаются и ни у города, ни у жильцов нет ни желания, ни денег.
Дом по Тарской 40 снесли! А ведь это был прекрасный рубленный дом с ажурными наличниками-коронами, аналогичными наличникам дома по Тарской, 42 (дом-памятник) и наша общественность почему-то ничего не сказала на этот акт вандализма!
Да и давайте начистоту - у нас все в городе хорошо, кроме проблемы со статусом этих двух домов! Реально?!
Т.е. ни повышение стоимости проезда, ни повышение цен на еду, ни эти фонари на улице, которые горят через один, нас не волнуют.

Только две халупы в центре города - только хардкор
4
0
Омич26.12.2018 17:37:10
Если чем-то интересны данные здания их можно разобрать, перенести и установить в другом месте города. Много раз был в Томске и Иркутске в данных городах данная практика (перенос исторических зданий) хорошо распространена. У нас почему-то просто ломают. Очень много памятников деревянного зодчества было утрачено в 60-80 годы прошлого века.
0
0
киви26.12.2018 20:13:34
Омич, верно, но для таких дорогостоящих манипуляций здания и должны иметь статус памятника старины.
0
0
Гость27.12.2018 08:42:43
Сафарова атестовал Минкультуры РФ. Омский Минкульт при этом никто не спрашивал. Заказчик экспертизы - городская администрация. Собственно говоря, "пляшет" Сафаров с аттестацией Минкультуры РФ на деньги заказчика экспертизы и "омские чиновники" аттестованным экспертам не указ. Поэтому анонс "Эксперт пишет то, что требует минкульт, иначе не заплатят" несколько далек от правды - не переживайте, платят заказчики по договору, чтобы не платить штрафы и пени за нарушение условий договора)
1
0
12427.12.2018 15:01:56
Гость, вы немного наивны. Еще до заключения договора все проговаривается: и плата, и результат, и срок. Министр культуры учитывает Акт экспертизы, выпускает свой приказ, но вправе усомниться в выводе экспертизы. Но правом этим не пользуется.
1
0
Иван28.12.2018 10:37:22
просто, а в глаза этим людям глядя можете то же самое сказать? Или только тут смелости хватает тявкать?!
15
2
Бизнесмен29.12.2018 09:44:44
Товарищи депутаты!
Срочно нужен закон,чтоб всем сараям,РАЗОМ,дали статус памятника.
Увековечить памятники на Северных,Линиях и тп Ремесленных и Рабочих.
Организовать экскурсии иностранцев из дальнего зарубежья.
Уверен,что увидев,такое количество памятников,они отстегнут столь много денег,что мы,сможем еще столько же памятников построить.
У людей,работающих на заводах Омска,на такие дома-памятники,вполне хватит зарплат.
Свободу действий кампании Коновалов и Ко!!!
0
2
Свидетель04.01.2019 19:20:33
Самое обидное, что тупые в вопросах культуры и хитроумные в корысти чиновники минкульта не слышат Игоря Леонидовича. Не дано понять его уровень. Конечно, они временны, может даже кого-то посадят. Жаль, объекты не вернуть...
4
1
Омич05.01.2019 14:09:24
ООО великий знаток и охранитель возбудился...А сам то Коновалов не за денежку ли обоснует "историчность" своих действий по желанию собственников, когда "лепит" "исторические" элементы по мутным фотографиям?
0
0
ежкин кот06.01.2019 22:46:45
Омич, вы неумны. Ни один собственник не жаждет оплачивать дополнительную необоснованную лепнину. Скорее наоборот.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru