Новости. Омск



Игорь Коновалов: «Смотрите, Бухгольц прискакал»

Памятники не только сносят, но и устанавливают. Первоочередным на установку остается памятник Бухгольцу. Если эта тема еще не наскучила читателям, готов рассказать о ее последнем обсуждении в Департаменте культуры. На рабочем совещании по этой теме, кроме сотрудников департамента, присутствовали представители творческих союзов, ВООПИК, авторы памятника.

По некоторым вопросам пришли к единомыслию. Но меня попросили написать этот материал, чтобы не обвинили в кулуарном сговоре, чтобы все неравнодушные смогли составить и высказать свое мнение и особенно дать предложения по вопросам, оставшимся без ответа.

Бухгольц на коне наконец-то перестал скакать по городу и остановился на площади, названной в память о нем. Это единственная исторически оправданное место, на котором находился первый редут, построенный самим Бухгольцом. Ну и где еще стоять Бухгольцу, как не на площади Бухгольца.

До сих пор основным аргументом для сомнений в этом решении был тот, что место на площади занято «шаром». Сейчас, почти единодушно, пришли к выводу, что шар нужно укатить и поставить Бухгольца в центре площади на месте шара. Но дальнейшую судьбу шара оставили на усмотрение общественности.

На совещании звучали и радикальные предложения: сдать каркас шара в металлолом, а фанеру на дрова. Но потом решили, что он может быть дорог омичам, и с ним надо поступать более бережно – подобрать достойное место для его переноса. Но эту задачу на совещании решать не стали, оставив ее исключительно на усмотрение горожан. Мы в ВООПИК обсуждали такой вариант событий и рассматривали ряд мест: парк 300-летия Омска, площадь перед Администрацией ЦАО, учреждение «Омская крепость». Прошу высказывать мнение и предложения. Чтобы делать это осознанно, нужно ясно представлять, чем является шар. По смыслу, в разных версиях он символизирует «Державу», пушечное ядро. По техническому исполнению это металлокаркас из тонкостенного проката, обшитый фанерой и оклеенный стеклотканью, пропитанной эпоксидной смолой.

Конструкция недолговечная, уже изношенная. Какое-то время ее можно поддерживать за счет постоянного ремонта.

Но ее перевод в долговечные материалы затратен. Автор шара – скульптор Трохимчук изначально задумывал на этом месте многофигурную скульптурную композицию. Когда средств на нее не нашлось, он придумал образ «Державы», но по замыслу он включал в себя скульптурные барельефы и другие нереализованные детали. Когда и на них денег не нашлось, Трохимчук сделал, по сути, макет памятного знака в виде фанерного шара, «до лучших времен», до которых он не дожил.

На совещании рассматривали разные варианты установки памятника на площади, но поскольку в каждом из них нашли свои недостатки, то пришли к «равноудаленному» варианту – в центре площади, которая достаточно масштабна, но ее застройка не исторична. Поэтому только в центре площади памятник Бухгольцу будет самодостаточен и не привязан ни к одному из зданий. Хотя при этом с половины площади будет видно только спину Бухгольца и круп коня. Скульптуру предполагается ориентировать как и в первоначальном замысле: по оси юг-север, скачущим на север. В этом есть определенный историзм. Бухгольц действительно пришел к устью Оми с юга и уехал потом на север. В центре площади ориентация скульптуры по отношению к реке уже не столь очевидна.

Тему коня больше не обсуждали. Решили, что мы при тех событиях не присутствовали, а всадник на коне – это красиво и солидно. Тем более, что скульптура готова. Ее новое обсуждение заведет весь процесс в тупик. Поэтому решили Бухгольцу быть вместе с конем.

Подготовку площади и строительство пьедестала планируется провести по программе благоустройства. Пропорции пьедестала решили уточнить в рабочем проекте. Он должен быть соразмерен пространству площади и самой скульптуре.

Итог совещания решили еще раз обсудить в творческих союзах и общественных организациях и потом еще раз вынести на Художественно-экспертный совет при мэре с консолидированной позицией, чтобы принять окончательное решение для реализации.

18.01.19

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
25
Лихачев Александр Владимирович22.01.2019 01:10:46
Чего обсуждать - правильно все решили. Выбросьте этот шар - его перевозить дороже. Какая у него художественная ценность?
4
11
Петр22.01.2019 03:05:04
Абсолютно точно- ценности уже никакой у шара нет. Не зря он хотел с площади укатиться.
Саму площадь надо бы привести в порядок, как и набережную Оми. Тогда памятник будет смотреться очень хорошо!
0
4
Боргес22.01.2019 09:44:21
плюсую - правильные решения
4
0
12422.01.2019 09:46:04
Консенсуса не будет. Если это тот всадник, что в интернете "гуляет", то он не историчный, не красивый, в худшем смысле "типовой". Шар жалко.
4
0
киви22.01.2019 09:47:24
Бухольца можно поставить на самом мысу рядом с пушками. Пусть себе смотрит на север!
5
0
dmitriy22.01.2019 09:50:29
а еще Бухгольца можно на шар поставить --- заслуги этого проходимца перед Омском вполне сравнимы с "художественными достоинствами" наше главного и весьма символического арт-объекта --- памятника Колобку --"а из тебя Омск и подавно уйду))))
5
0
Гость22.01.2019 10:22:50
А я думаю, что памятник нужно ставить просто ОСНОВАТЕЛЯМ ГОРОДА ОМСКА. Как уж там было и чьих заслуг больше - нам уже не узнать.

А что Бухгольц? его отправили - он поскакал.
1
0
Юрий22.01.2019 10:29:57
Можно поставить на берегу Иртыша между реч.вокзалом и пляжем, как бы выходящим из воды. А смотреть будет в сторону шара.
5
0
Омич22.01.2019 10:41:38
"Бухгольц действительно пришел к устью Оми с юга и уехал потом на север."

Интересно, был ли он - первым, покинувшим Омск?
6
0
122.01.2019 10:51:45
ценности уже никакой у шара нет. Не зря он хотел с площади укатиться.

Источник: https://bk55.ru/kolumnistika/article/143106/

Неправда Ваша!. Есть у "хотевшего укатиться шара" историческая ценность. Он "решил укатиться" в день открытия одного кинофестиваля, куда Михалков должен был лично прилететь. УРАГАННЫЙ ВЕТЕР, не хотел прибытия Михалкова и открытия того фестиваля. Сама природа была против. Но Михалков всё-таки прилетел. И тогда Шар всё-таки укатился...
2
0
Архитектор22.01.2019 11:48:53
проблема шара в том, что он строит во временном варианте. якобы нет средств на установку постоянного, как в известной поговорке. Нет вопросов к образу, кстати он сильнее. чем любая статуя. Вчерашняя дискуссия показала, что тех кто хочет сломать все меньше, только Борода и его шеф. Неймется, я так понимаю или хотят угодить. Но это на их совести.
10
0
Андрей Силантьев22.01.2019 11:57:45
А я настаиваю на длиннофюзеляжном коне -чтобы за спиной Бухгольца могли разместиться друг за другом Колчак, Колущинский, Манякин, Полежаев и т.д.
5
0
Не скульптор22.01.2019 13:22:23
Скульптор задумывал Шар, как памятник всем, кто открывал, изучал и прирастал российские земли Сибирью - на уровне великих географический открытий. Но в Омске так и не нашлось никого в государственных и исполнительных структурах, равных по мышлению рано ушедшему скульптору, чтобы осуществить грандиозную, нужную и заметную в мировой меморации (при условии осуществления) скульптуру. Печалька.
5
1
.22.01.2019 13:28:41
Шар установил Каримов напротив дома где жил. Возникает вопрос а что архитектурно-художественного было построено при нём.. мне лично неизвестно...
8
0
к слову22.01.2019 16:33:19
Конечно "окружающая застройка не исторична". Речной вокзал выстроен на намытом грунте. Там нога и копыто основателей не ступали. Но и раньше - что было на этом месте, избенки Луговской слободы, домики Ильинского форштадта, деревянный Гостиный двор, пристани. Ах какое историчное окружение! Площадь формировалась в 1960-70-е годы и именно это надо теперь учитывать. Не лезет сюда примитивный Всадник.
1
7
ежкин кот22.01.2019 16:39:10
Бухольц заложил пятигранную крепость на горке, как он сам говорил И. Миллеру в 1734 году. Причем же здесь редуты в устье? Редутами перед царем не оправдаешься, тут нужно что посолиднее, настоящая крепость. Так что ставить можно и рядом с Ленинской горкой, а площадь Ленина переименовать в площадь Бухольца, а ее - в площадь речного вокзала, как раньше. Ее так в народе и называют, никакой Бухольц не прижился. Даже ведь улица Бухольца давно улица Броз Тито, вот невезуха.
18
8
Гость22.01.2019 17:56:07
Роль и заслуги Бухгольца в развитии города не определены точно. Ну выполнял задание царя. Насколько эффективно выполнял? - да кто же сейчас скажет.

Думаю центральная площадь сибирского города имени Бухгольца - это перебор. Хватит с нас Шрейдера с Лоренцем и К...
7
5
Александр22.01.2019 18:00:40
Гостю что, приехал погостил, всякий бред наговорил и уехал!
26
7
Омич22.01.2019 19:27:04
Коновалов сговорился с очередным заказчиком? Исторично лишь то что признает таковым Коновалов. Все что поставлено в Советское время для него красная тряпка. Что касаемо конька-горбунка с Иванушкой дурачком... поставьте где нибудь в детском парке. Бухгольц не выполнил волю государя, потерял людей, редут поставил никому не нужный лишь бы хоть как то отбрехаться. Недаром Петр сильно на него осерчал
24
8
Гость22.01.2019 20:51:25
Князь Гагарин обещал Петру 1 добычу золотого песка на реке Дарья. Петр соблазнился и направил в Сибирь экспедицию во главе с Бухгольцем.
Б. должен был собрать в Тобольске отряд, и с ним поставить 4 крепости на Иртыше. Современники отмечали, что Бухгольц был плохим дипломатом. Он не смог наладить дружественных отношений с местными кочевниками - джунгарами.В итоге, первая поставленная крепость- Ямышевская, была взята в длительную осаду. Большинство участников экспедиции погибли, уцелевшие- больные и раненые, отплыли вниз по Иртышу. Построенная крепость была предварительно разрушена.

У устья Оми, отряд остановился.Здесь заканчивались владения джунгар и они не стали преследовать чужеземцев. Кто помнит - первая крепость была на месте Музыкального театра., т.к река Омь и была границей джунгарских земель
Люди смогли отдохнуть и залечить раны. Но ставить крепость сил уже не было. Князь Гагарин прислал из Тобольска отряды солдат и мастеровых, которые крепость и поставили.

остальные крепости, включая разрушенную и брошенную Ямышевскую ставили другие люди, не такие известные.

Экспедиция Бухгольца была признана провальной, да ему и самому поход наскучил и он выпросился в Петербург " от стыда и следствия".
Б. был отозван осенью 1717 года. Расследование о неудачной экспедиции вел сам Петр 1. Было признано, что экспедиция плохо организована и виновен не только Б.

Бухгольца понизили в звании и должности, отправили на менее ответственную работу.

Вот поэтому у меня и вопрос - а тому ли герою памятник собрались ставить?
Вот поэтому и считаю, что памятник нужно ставить - основателям крепости- собирательному образу!
3
2
Омич22.01.2019 22:16:57
Омич, а сколько Пётр потерял людей при строительстве С-Петербурга, тебе известно?
18
0
Гость22.01.2019 22:36:47
А с чего вдруг депкультуры поднял вопрос с установкой этого памятника? неужели опять нужно быстро деньги потратить?

Площадь у речного вокзала вся разбита, причал в аварийном состоянии, центр площади занят шаром. И сейчас вдруг среди всего этого "великолепия" поставят всадника!

Сказать честно, мне идея скульптора Трохимчука нравится! Но именно в задумке автора. Которой, увы, не суждено было воплотиться.То, что мы видим уже 20 лет - макет из подручных материалов, отсутствие соответствующего оформления и благоустройства прилегающей территории, никого не радует. В народе это творение окрестили "яйцо губернатора"- с учетом периода правления известного лица.

В связи с вышесказанным возникают вопросы: а новый памятник в каком исполнении будет? Конь опять из фанеры, а всадник из папье-маше?
Как- то имитация деятельности депкультуры вызывает недоумение. Ни один проект до конца не доведен.

Поставили памятник императору Александру 1 среди гаражей и заборов, на фоне прокурорского дома. Теперь вот еще один воткнут - среди разрухи.
В таких случаях говорят "губы накрасила, а шею не помыла"
8
1
Добавлю23.01.2019 07:30:37
Как уже отметили в обсуждениях, площадь застроена в 70-е годы.
Каким образом там впишется всадник? Да еще на фоне кричащей и светящейся рекламы развлекательного центра.

Вероятно. те несколько елок, что растут в центре площади вокруг шара - тоже спилят.Это у нас любят. И что будет в итоге
В отреставрированной Омской крепости места много.
Об исторических событиях там ничего не напоминает.Построенный новенький сарай задавил все пространство.

Вот там пусть и ставят памятник, если уж сильно хочется.
Хоть знаковое место будет у территории.
11
0
Задумавшийся23.01.2019 09:34:39
Вахитов делал проект на дом на месте угробленного Пионера. В итоге там делают другой проект. А здесь дают реализовать неудавшиеся амбиции? А в чем профит Коновалова? Или просто по дружески пропихивает?
3
0
Вопросы.23.01.2019 10:06:50
Памятник Бухгольцу планировали ещё к 300 летию Омска. Не случилось..
Времени для обсуждения было много, а дискуссии всё идут. Но не приходилось слышать мнение омских архитекторов. Им то нравится объемно-планировочное решение площади у речного вокзала со всадником в центре? Где по их мнению должен стоять памятник?

У нас в городе есть архитекторы? Они имеют право голоса и желание участвовать в создании городской среды?
7
0
Житель23.01.2019 17:14:17
Лихачев Александр Владимирович, а вы батенька, смотрю, во всем спец! Но лучше своим УК занимайтесь - там много проблем
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru