Новости. Омск



Игорь Коновалов: «Так они и жили — губы красили, а шею не мыли»

На нас надвигается саммит. Ради такого случая решили «накрасить губы», то есть фасады. Причем только на улицах, по которым провезут первых лиц.

На нас надвигается саммит. Ради такого случая решили «накрасить губы», то есть фасады. Причем только на улицах, по которым провезут первых лиц России и Казахстана. Оно и неплохо с учетом того, что большинство фасадов не ремонтировались с советских времен. Тем более к нам «с неба упал» целый миллиард.

 

Но за несколько месяцев наверстать то, что не делалось 30 лет, проблематично. Тем более что уже июнь кончается, а шевеление только начинается. До саммита время вроде бы еще есть, но до холодов его меньше, чем до саммита. Еще надо понимать, что если этим 30 лет системно не занимались, то утрачена школа, кадры, традиции.

 

Запланировано отремонтировать одновременно 160 домов. Но даже в лучшие советские времена в Ремфасаде не было 160 бригад. Понятно, что сейчас будут собирать всех, кого смогут; но какой буде результат? Часть объектов отдадут гастарбайтерам. В последнее время в Омск на эти работы приезжает много рабочих из Киргизии. Они работоспособные, дисциплинированные, ответственные, обучаемые. Но тогда со временем Омск может превратиться в один из городов Киргизии или кого-нибудь еще из южных соседей.

 

А где же омская молодежь? А у нас все мечтают стать юристами, экономистами, менеджерами, а за ненадобностью таковых мечтают найти себе применение в других городах. А почему бы не пойти работать штукатуром, каменщиком, плотником, маляром и т. д. Неправда, что в Омске нет работы. У нас в городе острый дефицит квалифицированных рабочих, и в строительстве прежде всего. Недавно я вошел в общественную инициативную группу по возрождению «Худпрома». Я имею к этому прямое отношение, поскольку мы надеемся, что это учебное заведение будет готовить квалифицированные кадры в первую очередь для реставрации.

 

Сейчас в Омске ликвидирована система профтехобразования. Но его возрождением озадачена узкая группа общественников-энтузиастов. Интересно, а омское правительство озадачено этим?

 

Я не случайно вспомнил про реставрацию. Хотя среди домов, приговоренных к ремонту, формально практически нет памятников, это не значит, что они не имеют архитектурной ценности. Присвоение статуса памятника во многом случайно. Осознание ценности объектов приходит постепенно. Если сейчас интересные дома из списка гостевого маршрута изгадят, то они уже никогда не станут памятниками.

 

В этом списке есть несколько десятков домов 30-50-х годов XX века, построенных в стиле постконструктивизма и советского ампира. Например: пр. Маркса, 6, 10, 22, 29, 60, 64, 84; Лобкова, 4, Серова, 13, 21; Орджоникидзе, 12, 16; Красный Путь, 10, 79; Ленина, 6, 8, 43 и др. Мне довелось видеть проектно-сметную документацию на эти дома. Беспомощные, студенческого уровня схематические чертежи без отображения декора. Сметы составляли выпускники курсов сметчиков. Их учили, какие кнопки нажимать в программе «Гранд-Смета», но чем архивольт отличается от архитрава, не учили. А что такое сграффито, они вообще не слышали. На всякий случай поясню, что это многослойная цветная штукатурка, в верхних слоях которой процарапывается узор или панно. Она относится к художественной отделке.

Ленина, 6

 

Вот ее восстановлением и могли бы заняться выпускники «Худпрома». На омских домах есть такая отделка. Но в сметах на ремонт о ней нет даже упоминания, в них вообще нет упоминания о декоре. Зато есть сплошная отбивка штукатурки, независимо от ее состояния. Так что, отбивка вместе с декором без его восстановления?

 

А что потом? На одном из домов на Масленникова полностью отбивают декоративную каменную штукатурку с мраморной крошкой и слюдой и вместо нее обошьют фасад разновидностью сайдинга. В моем понимании это отделка для общественных туалетов и сараев. Так что, Омск хотят превратить в город сараев? Причем этот процесс необратим.

 

Получается, что сохранение архитектуры полностью зависит от добросовестности подрядчиков. Я знаю многих омских подрядчиков, которые понимают, что им здесь жить, и даже себе в убыток восстанавливают утраченный декор, которого нет в смете.

 

Но к работам привлекают иногородних подрядчиков, конечно же, из Екатеринбурга. Причем они приходят не как друзья на помощь, а скорее на добычу. Например, на дом Маркса, 8 смета около 1,5 миллионов, а на соседний дом (Маркса, 10) около 15 миллионов. Конечно, дом Маркса, 10 больше и сложнее, но не в 10 раз. Так, на Маркса, 8 работают омичи, а на Маркса, 10 екатеринбуржцы. Причем эти фасады недавно ремонтировали, при реконструкции Валиханова, и тогда сметы были в разы меньше, а состояние хуже.

 

Маркса, 8

 

Маркса, 10

 

У нас ремонт фасадов превратили в стихийное бедствие. Вместо планомерной, системной, профессиональной работы происходит лихорадочная спешка, при которой ждать хорошего результата не приходится.

Очевидно, что многие дома архитектурно пострадают.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

37
1
да?26.06.2019 07:06:39
БРАВО!
5
2
Сергей Е.26.06.2019 07:25:02
ПРав -курилка! Но!ЧТО ДЕЛАТЬ???!!!По -ОБРАЗОВАНИЮ - таки хотят ВЕРНЕТЬСЯ к утеренной системе -подготовки кадров и для города, и для села за СЧЁТ ГОСУДАРСТВА. И так же возврат к системе УСТРОЙСТВА и ОТРАБОТКИ МОЛОДЫХ СПЕЦОВ!!!
А -УСТРОЙСТВО -должно быть в ШИРОКОМ смысле и понимании!
Это И БЫТОВЫЕ и ЖИЛИЩНЫЕ проблемы, и ДОСТОЙНЫЕ зарплаты.
И ЮРИДИЧЕСКАЯ, и ФИЗИЧЕСКАЯ -ЗАЩИТА!
Бандит и "отморозок" нынче пошёл -не как у Достоевского -там были крестьяне ,-которых нужда толкнула на "кривую дорожку".
Эти нынешние -ПРОФЕССИАНАЛЫ!!! Не работали и работать -НЕ СОБИРАЛИСЬ!"Вор -звучит гордо!" вот их понятия.
Что-то "не туда свернули лыжи"...
А в прочем -всё так тесно, всё так -рядом.
14
0
12426.06.2019 07:47:45
Именно так. Что ни строчка, то живая проблема. Мало денег - плохо, много денег и быстро - очень плохо.
Про местные реставрационные кадры. Вот Зуга взялся за организацию инновационного ПТУ для выпускников в интересующей его сфере. Молодец. Его и Бурков поддержал.
А кадры в области качественного ремонта фасадов кому интересны? В этой области должен быть протекционизм, а не приваживание иногородних артелей. Но боюсь, с этим - не к Буркову...
23
0
Юрист26.06.2019 08:30:52
К сожалению никому не интересны вопросы архитектуры. Надо просто освоить и попилить бюджет!
16
0
Алик.26.06.2019 08:35:35
Очевидно одно- в городе бардак и хаос и со времён Ращупкина нет хозяина, очевидно что всё растащут, но после такого ремонта будет чем заняться правоохранительному блоку, если дадут конечно.
11
1
Омич26.06.2019 08:50:44
К автору испытываю антипатию, но по данной теме согласен полностью. Аплодисменты! Я бы даже уточнил сравнение про накрашенные губы тем, что используемая помада является опасной для здоровья, вызывая целый букет болезней.
5
17
Омич26.06.2019 09:00:46
Гражданин Коновалов, к чему это вы написали? Если хотите что-то поменять, идите к тем от кого это зависит (губернатору, мэру и тд) и решайте вопросы. Ходили? А от нас вы чего хотите? Что бы мы вышли на митинг против лихорадочной спешки при ремонте фасадов? Ну так организуйте его хотя бы, разрешение на него получите.
7
7
126.06.2019 09:13:09
в городе бардак и хаос и со времён Ращупкина

Источник: https://bk55.ru/kolumnistika/article/152919/?rnd=0.8286800620372372#comment838750

И не только в городе в РОССИИ! Рощупкин-то потом лесной закон принял, и ЗАПОЛЫХАЛА ВСЯ РАССЕЯ - лесников-то сократили НАХРЕН (но по закону) и ПИПЕЦ подкрался незаметно. А зато начальник Росщупкина бабла поднял - ЛЕГЕНДЫ ХОДЯТ.
А у Буркова счас сенокос - ему БАБЛО федералы отстёгивают (за красивую улыбку) и всё что он счас накосит - всю оставшуюся жизнь тратить будет?
МУСОР, ФАСАДЫ, ОСТАНОВКИ - всё в сенокос?

Да не только в городе в СТРАНЕ - то же самое. Рощупкин потом ещё "лесной закон" принял - лесников сократили, лес начал ГОРЕТЬ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ. ПИПЕЦ КОНКРЕТНЫЙ И СКАЗОЧНЫЙ.
А про начальника Рощупкина в лесной сфере легенды сложили, сколько он бабла на лесе поднял - вам и не снилось.
Бурков столько не на мусоре не на фасадах не поднимет - завидуйте молча.
Федеральный центр ему БАБЛО всё время спускает - видимо, что-То же откатить он должен?
ЗАВИДУЙТЕ МОЛЧА!
7
1
12326.06.2019 09:17:49
"Путин едет в Холуево" песня "Машины времени"
17
0
омичка26.06.2019 09:38:39
Как то страшно стало. Вот почему любое хорошее дело у нас превращают в плохое? Огромные деньги дали . Делайте хорошо! нет, всё равно сделают через задницу!
6
1
****26.06.2019 10:15:14
какой еще декор и архитектура, вы о чем? текущий момент не понимаете? Нам бы успеть покрасить...
5
0
надежда26.06.2019 10:26:39
На "Дом со шпилем" не пришел ни один подрядчик из-за сложности дома. Видно так и встретим президентов " не подкрашенные"
5
0
Человек26.06.2019 11:12:20
надежда, может и хорошо , этот дом сталинский ампир - лепнину бы отбили и кто бы ее восстанавливал , а покраска через год слезет
8
1
А я из села.26.06.2019 11:39:54
И все таки Коновалов вспоминает советские времена! А ведь пока и сравнивать не с чем. И что такое миллиард? Что можно сделать на эти "деньги"? Покрасить "губы", а остальное - хоть в омут сбрось. И почему этот саммит проводится именно в Омске? Неужели мы удостоены этой "чести"? Даже Мендубаева срочно пересадили в другое кресло - умеет по казахски толмачить! А вот если бы провести это мероприятие в одном из районов, скажем в Тюкалинском, или Н-Омском? Где разбиты дороги, где люди отрезаны половодьем от всего мира. Вот такого "порядка" в советское время господин Коновалов действительно не было!А Вы о Губах... Не надо гадить на прошлое!
9
1
делегат26.06.2019 12:28:14
А я из села., Глава Минпромторга Денис Мантуров тратит бюджетные средства на номера класса люкс.
Выяснилось, что, например, министр промышленности Денис Мантуров в 2016 году ездил в Шанхай, где останавливался на сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai площадью 400 кв. м. В таком номере есть не только отдельная гардеробная и мраморная ванная комната, но и большая двухэтажная столовая, гостиная с камином и другие удобства. Стоит это удовольствие 1,388 млн руб.в сутки.
Чуть более скромные апартаменты были у министра во время поездки в Мексику в 2017 году — президентский номер в отеле Four Seasons Hotel Mexico City площадью около 200 кв м. обошелся ведомству 478,7 тыс. руб.©
В Оренбурге могли встретиться или по телефону перетереть.
5
1
Алик.26.06.2019 12:37:17
1, Ты что за всю Рассею ответчик, речь об Омске и о конкретном периоде времени, в том числе его рукодством Омском. А слесом разбирались только ч
3
0
А я из села.26.06.2019 13:43:24
делегат, Ну если слушать Путина, то у нас все почти хорошо. И все он знает и о министрах, и о генералах - кто чем дышит... А в Омск приезжает для того чтобы показаться хорошим "международником ", как он любит соседей. О народе он забыл в последнее время...
15
0
ы26.06.2019 13:51:01
Самое противное, что те поганцы, для которых лепят показуху, прекрасно знают, что это показуха.
1
8
dmitriy26.06.2019 13:54:49
лучшее враг хорошего --- кто ж спорит --- а все остальное в статье очередная бредятина бедолаги с вмерзшим в прошлое сознанием --- возродить "Худпром" --- молодежь в маляры --- киргизы -- дисциплинированны -- ответственны и обучаемы --- сохраним архивольты и архитравы ))))--- случайные большие деньги нужно очень быстро освоить --- кому следует отрезать --- отчитаться и не сесть ---- а он про какой-то декор и архитектуру несет))) --- времена "Вхутемаса" -- "Окон Роста" и "Серапионовых братьев" безвозвратно миновали))))
3
0
timur26.06.2019 21:12:40
Понты на Руси дело святое без них никак.
4
0
Лихачев Александр Владимирович26.06.2019 23:28:32
Интересная статья. А что он неправильно написал? Что киргизы дисциплинированные и русский знают. так как тамошнее правительство самое дальновидное из среднеазиатских республик - русский все учат. Потому им и дают преимущество перед другими. И что местные не хотят идти. И что ПТУ разшрушены.
Вон - во втором ПТУ - это которое для ЖКО сварщиков и т.п. готовили - квартиры сделали. Заинтересовался разными сметами- неужели правда - в 10 раз разница? Так же ясно - не может быть.
2
0
Гость27.06.2019 00:12:45
На нашем доме ставят леса. Мальчишки совсем молодые, на вид - подростки несовершеннолетние. Может школьники или студенты на каникулах решили подработать. Какое качество мы получим?
2
0
ежкин кот27.06.2019 08:46:22
Главная из бед - качество штукатурки оценивать некому! Как недавно писал тот же И. Коновалов - ему с земли простым глазом видны кривые карнизы Никольского собора, а подрядчику - все хорошо, "Отклонения в пределах нормы"!!! Принимающей инстанции тем более "все хорошо".
Не то беда, что киргизы или молдаване делают. Они обучаемы. Обучать некому стало. Исчезают стандарты профессии. Скоро никто не будет знать, как НАДО.
1
1
евгения27.06.2019 09:48:43
Все в точку! Первый раз в жизни читаю в БК статью, написанную не сопливым дилетантом. Автор, сейчас вам станет еще грустнее! Омску дали второй миллиард на капремонт и его тоже надо освоить до конца года. Задействованы будут не только жители Екатеринбурга и Киргизии, но всех соседних регионов и стран, потому что в Омске все строители уже заняты
2
0
Ух ты28.06.2019 11:08:17
В высоко технологичной Германии труд штукатуров один из самых высокооплачиваемых.
0
0
ВМ28.06.2019 18:03:22
Какой такой фасад -массад?не видишь самим денег мало.Классификация гастробайтеров соответствует заработной плате ,те кто ценит свой труд в Омске не работают ,ну не платит решалы,подрядчики,субподрядчики мастерам достойные деньги.Каждый день смотрю ,проезжая по Красному пути ,на забор ,который поставили в прошлом году ,в нем ,в заборе,отражение нашей действительности .Да ещё асфальт ,на Аграрном университете ,который и двух лет не выдержал нагрузки «возмущённых омичей», пошёл в разнос .
3
0
делегат28.06.2019 19:25:54
Надо собственникам домов предъявить счет за плохое содержание фасадов. Одно непонятно почему на бюджетные деньги должны ремонтировать, то есть на деньги всех жителей города.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru