Новости. Омск



Сергей Кондаков: «Некурящие имеют право на благоприятную окружающую среду»

Омский политолог и общественный деятель поразмышлял о введённом с 1 октября запрете разведения открытого огня на балконах.

МЧС России ранее уточнило, что за курение на балконах будут наказывать в случае, если из-за непотушенного окурка произошёл пожар. Само по себе курение там не запретили.

— Я против курения на балконах. Курить вообще вредно. Дышать табачным дымом, даже если не куришь, тоже вредно. Особенно детям. Те, кто не курят, имеют право на благоприятную окружающую среду без табачного дыма. А курящие люди не могут нарушать это право, поэтому для них есть ограничения по закону. Хотя балконов и лоджий нет в списке мест, где нельзя курить. Но собственник квартиры не должен вредить другим. Если кто-то использует свое право во вред другим людям, такое можно запретить через суд. За вред здоровью и моральный дискомфорт можно потребовать компенсацию.

За границей введены различные штрафы за курение. Власти Великобритании ограничили его на улице и в местах массового нахождения людей. Курить здесь можно только дома, в специально выделенных местах, в номерах отелей для курильщиков, а также актёрам на сцене, если того требует сценарий. Нарушителей ждет штраф в размере 30 фунтов стерлингов (около 3 тыс. рублей).

Австрия — одна из самых курящих стран. Правила здесь мягче, чем во многих государствах. На улицах здесь часто можно встретить специальные урны для сигарет, возле которых можно курить. Курение не запрещено в кафе, площадь которых не превышает 50 метров. В таких заведениях ограничения могут устанавливаться владельцем. В барах большей площади и отелях обязательно наличие зон для курения. Несмотря на мягкость законодательства, штрафы здесь высоки — до 10 тыс. евро.

В Германии курение — непопулярное занятие, а цены на табак очень высоки. Однако, если вам все же захочется закурить в этой стране, сделать вы это сможете в специально выделенных участках. Они на улицах, в ресторанах, вокзалах, аэропортах и других в других местах. Хозяева баров и клубов имеют право самостоятельно определять правила для курильщиков в своем заведении. За курение в неположенных местах назначается штраф от 5 до 1000 евро.

Несмотря на то, что Нидерланды славятся толерантным отношением к курению, правила здесь крайне жесткие. Курить запрещено везде, кроме особых зон и кофе-шопов. И хотя в этой стране официально разрешено употребление марихуаны, продавать ее туристам запрещается.

В Греции курить разрешено в специальных помещениях, в поездах, на кораблях, балконах гостиниц, если рядом нет маленьких детей. Штраф за нарушение составляет от 50 до 200 евро. Итальянские законы позволяют курить только дома, на улице и в специальных местах, оборудованных вытяжкой. Категорически запрещено даже зажигать сигарету в Ватикане! За курение в неположенном месте установлен штраф 25-250 евро. Отдельные санкции введены за раскуривание сигарет рядом с беременными женщинами или детьми — за это придется расстаться с 50-500 евро.

Франция уже более 10 лет борется с курением. Курить разрешено в специальных помещениях, на улице и на открытых площадках у кафе. Наказание в этой стране составит 68 евро.

Что бы я здесь хотел сказать в заключение? В идеале нам нужно такое сообщество, где курильщики бы уважительно относились к некурящим, чтобы, так сказать, оно было этически корректным и окультуренным.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
2
Адвокат01.10.2019 12:43:43
Лицемерие и отвлечение внимания от темы бесконтрольных выбросов нефтехимии. Кстати вред настоящего табака не доказан, не путать с бадягой в сигаретах. Кубинцы курящие свои сигары как правило являются долгожителями, в табаке содержатся природные вещества подобные антибиотикам уничтожающие многие бактерии и паразиты. Также был проведен анализ влияния антитабачных компаний, на их волне всегда были пиковые продажи сигарет..
3
0
Фима01.10.2019 12:52:07
По такой логике о некурящих идёт забота , а курящая часть ущемляется в пловах
Может люди сами выбор сделают курить или не курить , у ловят должны быть одинаковые начиная от залов для курящих и не курящих
А запреты и ограничения будут иметь обратный эфект
6
3
Кондаков01.10.2019 12:59:14
Адвокат, правда рак схватить от табака как два пальчика описать((
11
1
Дед Маздай01.10.2019 13:39:47
Приезжает некурящий мужик с вахты, а у него 30 штрафов за курение на балконе...
1
0
Дед Маздай01.10.2019 13:42:01
Приезжает курящий мужик с вахты, ну сделал своё дело и на балкон, а жена орёт - иди кури на детскую площадку, дешевле будет!
6
0
Наталья01.10.2019 15:14:02
Господин Кондаков, где вы в Омске узрели благоприятную окружающую среду? Два года ищут источник выбросов этилмеркаптана, а вы на курильщиков набросились. И нам нужно сообщество, где и курящие и некурящие относились бы друг к другу уважительно и адекватно.
3
0
Давай закурим,товарищ,по одной01.10.2019 16:53:59
Во время войны солдатам выдавали табак, а у нас разве сейчас не военное время?
4
0
Адвокат01.10.2019 17:50:29
Кондаков, не от табака, а от химических добавок в сигареты. Мух и котлет надо бы разделять..
3
0
Бомж01.10.2019 19:26:07
У нас в коллекторе можно купить,штрафа нет.
3
0
ёмаё01.10.2019 19:42:26
один про частный сектор кричит"топят "галошами",теперь этот про вред сигарет для окружающих,Про что следующее заболтаете?Про газы после гороха или про потоотделение?
1
1
Кондаков01.10.2019 19:44:27
Адвокат, этот вопрос уже к пульмонологу.
3
0
Адвокат01.10.2019 20:44:22
Кондаков, воду баламутите просто, чтобы от химпрома внимание отвлечь, "пульмонолог"..
1
1
Кондаков01.10.2019 21:28:12
Адвокат, а вы про какой химпром глаголете?) Он как связан с курением на балконах??? Я высказал свое мнение по данной теме, а вы мне химпром сватаете))
0
0
мимо проходил02.10.2019 00:03:03
Ежели пропустят хотя бы на время - поддержу Адвоката в его дискуссии с известным ловцом хайпа, но только - расширю тему дискуссии: Адвокат всего лишь сосредотачивается на конкретно-сигаретной химии, тогда как реальные проблемы и реалии табачных парадоксов лежат на в целом влиянии химии в потребляемых благах, включая и такое благо как воздух, а не только на их сигаретной части. Адвокат-то прав, но при этом зря уходит на подчёркивание разницы с кубинскими сигарами: это всё равно, что ценитель высокого качества вина будет рассуждать с непьющим вообще (который даже познать из-за отсутствия у него потребности не может пользу того, чего не потребляет вообще) или с потребителем суррогата винного.
Тогда как:
а) тему хайпа Кондаков берет из голых сравнений как раз почти абсолютно разного и не сравнимого между собой набора потребления в зарубежных странах (где контроль и информация потребителя несравнимо больше отлажена по сравнению с надуваемыми на каждом шагу соотечественниками). В этой связи Кондаков забывает, что раковые проблемы существуют и для тех, кто вообще никогда табак не потреблял (недаром же хайп пытается ловить, сужая до потребления именно табака, а не химии, как логично ему оппонирует Адвокат!..). И даже более того: как потребитель - очень веселюсь, когда читаю состав тех же средств мытья посуды, поскольку спецом для отечественного потребителя там химия теперь скрыта в описании, все ПАВ подробно перечисляются лишь заинтересанта прочтения состава на любом иностранном языке! И по тому, откуда потребитель берет источник появления раковых клеток - здесь Кондаков может лишь по правилу хайпа начать искать средневековый философский камень в табаке, говоря, что: вместо, мол, химии конкретных потребляемых благ, все они, заболевшие раком - уже от дыма якобы курящих получили проблему, а не от химии других потребляемых благ! Так что: Адвокат прав, но "сватание" (по термину Кондакова) химпрома именно сигаретного - ловящему хайп - ой, как мешает утвердить свою подобную философскому камню истину!)))
б) тут я уже обоим могу по-оппонировать, поскольку даже низкопробное сигаретное (не-сигарное) - не показатель наряду с другими хим-потребляемыми благами. Поскольку все пропагандистские тезисы про более сокращённую жизнь имеют для моих наблюдений иную картину в реалиях многих уже фактов о знакомых (кому скока выдалось по факту, некурящим и курящим). Не имея возможности подробно аргументировать (чтобы не попасть под рекламу табачных) могу лишь сказать, что, б-1, есть такой известный метод - клин клином, а также, б-2, как житель Нефтов почти с младенчества, не понаслышке знаю, что есть такое этот запах ПО ОНОС и каково это жить с ним круглыми сутками и особенно резко по утренним выбросам в то советское время, как знаю аналогично и то, что у курильщика степень проникновения через дыхания в организм инфекций - как минимум мягко скажу, что - несколько иная, чем у некурящего. Так что - ловцу хайпа - удачного лова!)))
0
0
мимо проходил02.10.2019 00:21:08
Для Адвоката:
у кубинских срок годности исчисляется в днях, а не неделях, так что любые дьюти-фри - это уже часто признают за пусто-пусто, по тому, как их оценивают в сравнении с потребляемым в месте производства. Правда, знаю об этом по факту подтверждения лишь рядом знакомых, а не собственным опытом.
3
2
Игорь02.10.2019 14:27:01
Кондаков, а кто Вам разрешил отправлять граждан РФ( пусть с привычкой курить) в гетто. а ни чего, что в большенстве своем это достойные люди, люди работающие и платящие налоги, те кто выращивает хлеб, добывает уголь, работающий врачем или министром иностранных дел (как Лавров), Вы вообще сами чем занимаетесь кроме кропания * мыслей вслух.и что это за выбор без выбора. да я курю в ресторане и я нормальный человек я НЕ курю в детском кафе, я и мои друзья курят на рыбалке, в билльярдной и прочих местах. а Вам господин там делать нечего. поэтому вкушай свою морковную котлету и не учи меня жить
0
0
Омич02.10.2019 19:28:02
"МЧС России ранее уточнило, что за курение на балконах будут наказывать в случае, если из-за непотушенного окурка произошёл пожар. Само по себе курение там не запретили."

Бред. Как Вы это себе представляете? Получается, что если произойдёт пожар, то виновного оштрафуют и за пожар и за курение? Ждите... Скажите, а как докажут, что пожар произошёл от окурка? Он же сгорит. И вообще, зачем приводить примеры стран, где реально за это штрафуют? Мы к таким странам не относимся. Наша строгость законов не опасна для нарушителей. Сочувствую страдающим.
1
2
Сергей13.10.2019 13:15:20
Чем больше запретов на курение, тем лучше для здоровья нации, тем меньше страдают дети и некурящие люди. Надо поднимать цены на сигареты. Надеться, что курящие будут думать об интересах нормальных людей, к сожалению, не приходится. Напоминаю, что табакокурение- форма наркомании.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru