Новости. Омск



Игорь Коновалов: «Зачем в омской крепости летний кинотеатр?»

Можно, конечно, плестись в хвосте за Европой и копировать «как у них». Но это уже вышло из моды и всем надоело.

Омск благополучно пережил ряд эпидемий, войн и мировых кризисов. Так что и сейчас с городом ничего глобально трагического не произойдёт, жизнь продолжается.

Поэтому хочу вернуться к планам благоустройства в центре Омска. Возможно, текущие события внесут в них какие-то коррективы. Но хочется, чтобы коррективы в планах были не вынужденные, а осознанные. И это зависит от мировоззрения и целеполагания.

Сейчас процессом руководят проектировщики, которые аффилированы с генподрядчиком. А у того есть аффилированный гранитный карьер, который надо загрузить работой. А инвестору, в лице Газпрома, надо списать деньги. При этом не хочу ничего плохого сказать о генподрядчике, делают честно и качественно. Что будет с финансированием от Газпрома на фоне кризиса — посмотрим.

По опыту уже реализованных проектов решили заранее «прислушаться» к общественному мнению. Его роль взяли на себя «урбанисты». У меня сложилось впечатление, что действие разворачивается по известному сценарию: возглавить, увести и обезвредить. Я далеко не урбанист, но мне кажется, что это наука о модных трамваях, красивых тротуарах, удобных лавочках, велосипедных дорожках и об отсутствии всяких смыслов. Такой рай для обывателей, которые кроме собственного комфорта ни о чём не заморачиваются.

Мне довелось поучаствовать в одном из таких «общественных обсуждений». Процесс был заранее заорганизован и поставлен в узкие рамки. Нужно было отвечать только на заранее заготовленные вопросы в рамках урбанистической парадигмы. Участников распределили на несколько групп, по территориям. Группу можно было выбрать по интересам.

Я выбрал группу по крепости, где планируется одна из очередей благоустройства, далеко не первая. Всем участникам, как в детском саду, наклеили бейджики с именами, раздали разноцветные бумажки, разноцветные фломастеры и стали задавать заготовленные вопросы: какие категории граждан должны находиться в крепости, на каком виде транспорта они должны туда добираться и т. д. Но не было главного вопроса: ЗАЧЕМ они туда поедут. А ведь в зависимости от ответа на этот вопрос определяются и все остальные. А когда задали вопрос — какое развлечение вы хотите в крепости, то самым популярным предложением оказался летний кинотеатр.

На мой вопрос: « — А почему именно в крепости должен быть летний кинотеатр?», ответили, что: « — Мы вообще хотим летний кинотеатр, где угодно, просто в других местах не спрашивают».
— А почему не хотите, например, военно-историческую реконструкцию?
— Она для нас непонятна.

Как смотреть кино на экране — понятно, а когда это кино оживает в реальной жизни — непонятно.
— А почему непонятно?
— Мы этого не знаем.
— Так может вам всё-таки показать. И декораций особых не надо, вот она — крепость. Только валы восстановить, и можно штурм крепости разыгрывать.

Но «урбанисты» об этом не задумываются. Главный вопрос — каким транспортом будут добираться, и чтобы тротуары были гранитные. А зачем люди сюда пойдут?.. Ну в крайнем случае, кино покажем. Дело нехитрое, привычное.

Но в первой очереди благоустройства — улицы Гагарина, Либкнехта, Партизанская, площадь Дзержинского и почему-то двор на Ленина, 14. Авторы концепции поясняют, что выбор площадок обусловлен задачей соединить уже благоустроенные пространства центра.

Речь идёт, в основном, о тротуарах. Площади для мощения гранитом приличные. Но даже в этой утилитарной задаче можно выявить новые, или забытые старые, смыслы. Например, на Любинском уничтожили историческую мостовую, которая есть и на этих улицах, и её можно раскрыть. Это даст зримую связь времён, заодно и культурный слой можно понизить. Можно по фотографиям стилизовать малые архитектурные формы — афишные тумбы, киоски, скамьи, урны, фонарные столбы, указатели и т. д.

Можно, конечно, плестись в хвосте за Европой и копировать «как у них». Может, омичам это по началу будет в диковинку, но не дай Бог побывать в настоящей Европе. Нас будет ждать разочарование сделанным в Омске. Как и европейцев, которые побывают в Омске в надежде увидеть здесь местный колорит, а увидят только бледную копию того, что в Европе уже всем надоело и вышло из моды.

Во всякой неприятности есть и положительные моменты. Отложенное по текущим обстоятельствам обсуждение даст нам время подумать, как сделать центр Омска не только богаче, но и интереснее.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
2
12413.04.2020 13:21:28
Справедливости ради надо сказать, что про валы никто уже не знает. Все забыли. Даже те, кто обязан был их делать за федеральные деньги.
18
4
как же так13.04.2020 22:05:40
Правильно, пол-омска нарядить казаками, другую половину печенегами и устроить штурм
4
1
киви13.04.2020 22:56:46
Если позарез нужен летний кинотеатр, пусть он будет на Зеленом Острове. Народ просто не представляет что такое крепость и соответственно не понимает, что здесь можно делать, а что не надо.
А вопрос, как добраться до крепости и где припарковаться - совсем не лишний. Решать вопрос будут "презренные" планировщики и проектировщики.
8
8
обобранный до нитки14.04.2020 09:38:50
Вопрос в другом-а нахрена нам эта псевдокрепость? Нужен хороший стадион в центре города, от и построить здесь стадион.
13
1
Рабинович14.04.2020 09:40:54
Главное - не брать на субподряд Трестстрой-2000 (посмотрите на фасады Любинского после реставрации 2016 года, и фасады Валиханова после реставрации 2015 года) и Братьев Грин (посмотрите на зелень на Валиханова).
4
0
Семен Семенович14.04.2020 10:40:00
Рабинович, так Коновалов там и работает)))))
3
5
ежкин кот14.04.2020 10:41:14
умственно обобранный, стадион в центре давно есть, "Динамо". куда еще центрее. Не нужна крепость - не приходите.
8
6
,?С е. р= г ,е .й .Ц , и м /б =а л ю= к=14.04.2020 10:59:21
ХВАТИТ цeпляться за зaмшeлое и гнилое СТAPОЕ, выкoвыривать на свет бoжий облoмки мостовой, по которой шаpкали oмчaнские обывaтели 100 лет назад и уpны, в которые они плeвали ...
В Kитaе бестpeпетно снocят всю старую лaбyду -- и строят СОВРЕМЕННЫЕ по-настоящему урбaнистические гоpoда !
А в том же летнем кинотeaтре можно оргaнизовать ТЕМAТИЧЕСКИЙ показ кинофильмов по истoрии Cибиpи и Kaзаxcтaна, с последующим живым обсyждением и "компетентными" коммeнтариями доморoщенных "истopиков" и крaeведов ...
Это будет и дешевле, и интереснее, и полeзнее, и УMНЕЕ -- чем балaгaнные игрища меcтных PЯЖEНЫХ !!!
8
0
хм...14.04.2020 11:00:21
В Москве - смена бордюров, у нас тоже "нужные" стройки. Мне вот кажется , что Собянину скоро москвич бордюры в одно место засунут - не буду говорить в какое. Так что с "гранитом" поаккуратнее надо?!
3
4
обобранный до нитки14.04.2020 11:18:39
ежкин кот, ты де*бил?! "Динамо"это ведомственный, ментовский стадион, который, как бородавка на здоровом теле, торчит в центре Омска. А народу нужен свое комфортное место для массовых зрелищ. А в крепости самое полезное местоэто анатомка и больше ничего. Крепостькартонный фейк!
2
0
Юрий14.04.2020 12:16:03
В Крепости уже есть музеи, концертный зал. А летний кинотеатр давно уже предлагали сделать на склоне Оми между юбилейным и комсомольским мостами.
2
0
ежкин кот14.04.2020 14:31:45
обобранный, Стадион Динамо давно всеобщий. Да даже пусть ведомственный, не в том дело. А в том, что он закрыт по аварийности. Ничего не мозолит, он там с 1924 года. Его надо привести в порядок и устраивать какие угодно игры, хоть ярмарки. Крепость у нас одна, и она должна хоть как-то напоминать крепость. Федеральные средства выделялись именно на это. Анатомку же давным-давно пора отсюда вывести. Учреждение полезное, но ему здесь тесно.
Юрий прав, никчемный кинотеатр был в помещении пожарного депо, а летник - на склоне берега Оми. Толку, правда, было чуть.
2
0
Mozg14.04.2020 18:11:50
территория крепости очень мала, в значительной степени изуродована и с учетом ментальности и населения и чиновников вряд ли будет изменена в лучшую сторону... Может оставить как есть просто?
0
0
8614.04.2020 21:56:48
Игорь, сейчас идёт строительство инфекционного блока на улице Гусарова в центре города. Ваше мнение о расположении этого объекта в историческом центре?
1
1
Андрей Силантьев14.04.2020 23:16:46
военно-историческая реконструкция в наших реалиях звучит несколько пугающе. Военно-исторические реконструкторы на востоке Украины заигрались, не хватало нам чего-то подобного
1
1
Петруха15.04.2020 00:00:43
Может эту так называемую крепость просто снести.
Что молиться на эти руины.
3
1
Самоликвидировавшийся15.04.2020 01:03:42
Прежде чем писать книги желательно сперва научиться читать.
Вместо того, чтобы в очередной раз "идти своим путем" нужно попытаться дотянуть хотя бы до уровня задворок Европы, вроде Чехии или Польши, а не изобретать снова посконный велосипед с квадратными колесами и печенегами.
1
1
Игорь Белавин15.04.2020 07:47:25
Нет ряженым, да кинотеатру.
3
1
Бу Ра Ти Но15.04.2020 11:48:49
эти конюшни в центре города - позор Омска. Исторической ценности в них - НОЛЬ. нужна программа развития исторического центра, а бараки снести и не позориться
4
0
Гость.15.04.2020 12:29:41
Сколько средств вложили в эту крепость? Какой результат получили? Кого этот результат радует?
Сколько еще туда нужно вложить? Для кого это нужно?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru