Новости. Омск



Игорь Коновалов: «У них все под контролем и в моих советах не нуждаются»

Не люблю по нескольку раз возвращаться к одной теме, но если положение становится все хуже, то приходится. Я снова о ремонте фасадов.

В этом году Путина не ждем, работы ведутся по судебным решениям. Выбор подрядчиков еще менее прозрачен. Ну да ладно, если бы они, хоть умели работать.

Судебные решения по ремонту фасадов в значительной мере касаются домов 30-50- х годов XX века. В свое время их строили заведомо в расчете на регулярный и косметический ремонт. Но тогда он не вызывал трудностей. Ремонт делался системно, планово. В большом количестве были мастера, которые работали легко, быстро и относительно дешево. А точнее сказать, они хорошо зарабатывали за счет посредственного качества.

Но фасады они не портили, декор не уничтожали. И если было нужно, то могли сделать и хорошо.

Но потом эту систему уничтожили, мастеров разогнали, фасады долгие годы не ремонтировалась вообще. И теперь вернулись к их ремонту уже на других принципах. Вся отделка уничтожается, не зависимо от ее состояния, а потом делается заново, но уже не как было, а как получится, потому что школа утрачена, мастеров нет, технологии изменились. Но эта техническая сторона проблемы.

Вот если бы было осознание необходимости сохранения архитектуры, то искали бы пути технического решения задачи: учили мастеров, готовили проектную документацию, вели надзор за работами, не доверяли кому попало и т. д. Но такого осознания нет. У меня такое впечатление, что архитектура уничтожается умышленно. Кто-то делает это не осознанно, по недомыслию, а кто-то сознательно. У этого процесса есть очень тревожная мировоззренческая основа: КТО-ТО решил, что нам не позволено самовыражение, особенно по средствам архитектуры, поскольку она наиболее зримо отражает жизнь общества. Тем более, если это архитектура в имперском стиле (советский ампир). И пусть простят мне это сравнение, казармы должны быть все одинаково безликими, чтобы мы не возомнили себя гражданами и не дай Бог стали проявлять гражданские чувства, осознали себя наследниками Великого прошлого.

Но с другой стороны казармы должны быть свежепобеленными. Это дисциплинирует, показывает, что начальники о нас заботятся.

Примечательно, что в этом году работы выполняют исключительно гастарба́йтеры из средней Азии. Хотя и среди них встречаются мастера, но нынче привлекли самых худших, видимо потому, что задача по сохранению архитектуры даже не ставилась. Самое обидное, что последние омские мастера, которые могут делать безупречно, сидят сейчас без работы.

И ведь никакой коронавирус гастарба́йтером не страшен, работают как ни в чем не бывало.

В прошлом году я писал письма в городскую администрацию, указывал на конкретные испорченные дома, и даже предлагал свою помощь, на общественных началах. Но мне приходили отписки, что у них все под контролем и в моих советах не нуждаются.

В этом году уже писать не хочу, не вижу смысла. Хочу только, чтобы НЕ равнодушные понимали смысл происходящего.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
5
Иван22.04.2020 10:57:00
сидите дома, не нарушайте режим самоизоляции
7
8
,?С е. р= г ,е .й .Ц , и м /б =а л ю= к=22.04.2020 16:16:06
Время кoндoвых кoнoвaловых безвозвратно ушло ...
Настала эpа дефeктивных мeнеджepов !
А эти изнутри прoгнившиe пятиэтажные кирпичные корoбки 30-50 годов уже НЕ подмaзывать каждый год надо -- а понемногу СHOCИТЬ !!!
5
2
Магистр ордена каменщиков23.04.2020 08:45:55
Именно поэтому Хрущев обьявил борьбу с излишествами в архитектуре. Начиная с этого трокциста, в СССР строили скучные типовые здания с унулыми фасадами.
0
1
12423.04.2020 09:10:15
не "по средствам", а "посредством", исправьте.
5
0
Омич23.04.2020 09:34:31
Страна убогих экспертов и демагогов.Во всем цивилизованном мире, эти здания приводят в нормальное состояние и радуются.А мы живем и не понимаем этой красоты и простаты радости.А не понимаем всё по простой причине,нет городской среды.Большая деревня с урбазастройками,без тротуаров и ночного освещения.Пол гектара мини цивилизации между областной и городской администрацией,которую вылизывают,больше и смотреть нечего.Город надо делать красивым и конфортным для проживания.Для этого нужен ХОЗЯИН,а не хапуга.По этому к Игорю надо прислушиваться и не угроблять последнее.
6
3
как же так23.04.2020 12:26:40
Монархист заговорил о Великом советском прошлом? К чему бы это? Может самоизоляцию отменят?
14
1
Так23.04.2020 12:28:39
Прав во всем, к сожалению. Власть сейчас в руках эффективных менеджеров и менеджерок !
а им все по фиг кроме сиюминутной выгоды. Торгашеская психология, люди без Чести, Родины и Флага. До 1917 года им даже жить не везде разрешали.
12
0
Гость.23.04.2020 14:26:39
Соглашусь с автором полностью. Уже вродебы ломать и портить нечего - все сломали и испортили.так нет де - ломают и портят уже по второму кругу.
5
0
В23.04.2020 14:51:13
Нам бы самоизоляцию года на два продлить, тем самым восстановить спрос на нужные профессии типа инженер,агроном,животновод,механизатор,каменщик-строитель,плотник,дорожник и т.п. ,а то расплодили менеджеров,юристов,аналитиков,брокеров от которых в жизни со сложными условиями толку нет .
2
0
ежкин кот23.04.2020 15:55:50
Архитектурные элементы надо сохранять там, где они есть, составлять подробную смету, которая будет выше средней, и это должно быть выгодно нормальному исполнителю - больше возьмет денег на квалифицированные работы.
0
2
Борец с коррупцией23.04.2020 21:31:55
Этот Коновалов вечно прикидывается вещмешком,будто не понимает, что происходит!
3
0
Lynx24.04.2020 11:04:38
Борьба с излишествами 2.0. Прискорбно, что уже несколько поколений не видит в этом ничего плохого. Людям внушили установку, что уродство и убогость - это красиво, модно и современно. Технологии строительства ангаров теперь применяют при строительстве жилья - пипл хавает. Вандализмом при ремонте фасадов возмущаются единицы, а большинство даже не заметило, что что-то не так. Чиновники не считают нужным прислушиваться к советам краеведа, потому что они тоже входят в это большинство, не замечающее разницы "было-стало" - им всё нравится. Сейчас во власти находится поколение людей, рождённых при хрущёвскй борьбе с излишествами, росших при перестроечном дефиците, повзрослевших при бандитском беспределе, состоявшихся на пике популярности евроремонта и прочно усвоивших установку временщиков "после нас хоть потоп" - поколение безответственных людей с сознанием бабочек-однодневок и деградировавшим вкусом. Ожидать от них другой реакции бессмысленно. Может быть, внуки этих людей будут дугими и не позволят превратить себя в стадо баранов.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru