Новости. Омск



Сергей Кондаков: «Сначала делают Генплан, а потом думают, что из него может получиться»

Поводом для рассуждений эксперта БК55 стала новость о планах проектировщика на то, как решать нынешнюю нехватку жилья в городе.

— Разработчик нового генплана, ТПИ «ГРАД», планирует решить проблему с жилищным строительством в Омске. Судя по проекту, у авторов есть некое перспективное видение развития города, но по факту этого видения нет. Поэтому разработчики исходят из той ситуации, которая существует на текущий момент, с учётом очень маленькой перспективы, что методологически недопустимо. Сейчас происходит отток населения, который может принять лавинообразный характер, если город не определится со своей стратегией развития (не тем, что где-то в документах прописано и по факту не является рабочим, а с чем-то более реальным и масштабным).

Отток населения решит проблему с квадратными метрами жилья — меньше потребуется или вообще не потребуется. Генплан в текущей ситуации — это просто некий надуманный документ: «…а вот если здесь? … да, здесь скорее всего надо сделать вот так…», «… давайте здесь уберём…» — и так далее, в том же духе — никакого учёта стратегии развития города, так как стратегии реально нет — учитывать нечего. В этом случае это не Генплан — это непонятно что и непонятно для чего, но деньги будут уплачены или уже уплачены, и немалые.

Как может появиться Генплан, если ещё нет ответа на вопрос, каким мы хотим видеть город Омск? Или это город-сад — тогда в Генплане мы предусматриваем выделение значительных территорий под парки, скверы и другое. Или это наукоград, тогда мы предусматриваем, что городская территория будет нацелена на формирование научных центров, студенческих городков. Или наш город высоких технологий, тогда…

И так далее, может быть сразу несколько направлений.

Определившись, «Кто мы?», можно формировать городскую среду уже с учётом социальной составляющей — экология, удобство, комфорт, город для людей и другое. Нам же предлагается, что какие-то технари нарисуют некий Генплан, исходя из особенностей «местности», потому что непонятно, что мы строим (какой город), а потом будем думать, что из этого можно сделать — то есть, какая стратегия развития города?

Любой человек сначала думает, что ему надо и что он хочет — а затем думает, как этого достичь. У нас же сначала сделают (Генплан), а затем будут думать, что из этого может получиться.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
2
Взгляд со стороны)07.06.2020 09:00:42
Именно!
21
1
Леди07.06.2020 09:53:33
Как я понимаю генплан Омска существует. Не понятно зачем так остро встал вопрос о новом Генплане и насколько он отличается от старого.
Полная информация о предлагаемых изменениях отсутсвует. Хотелось бы, конечно, чтобы специалисты рассказали в чем разница между старым и новым генпланом.
Основываясь на статьях в прессе, мне сдаётся, что главная цель изменения генплана Омска - это изменение существующих категорий земли. Например, земли дендрапарка перевести в земли спортивно-физкультурно назначения..... думаю, что там ещё много "зарыто подводных камней", которые только специалисты могут увидеть, но почему-то молчат.
15
2
Свой07.06.2020 10:02:56
Как прав автор!
Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь куда идти.
9
2
Кондаков07.06.2020 12:23:18
Леди, где там специалисты?) подобные планы, стратегии, пустышки.
5
1
мимо проходил07.06.2020 13:36:06
"...Любой человек сначала думает, что ему надо и что он хочет — а затем думает, как этого достичь..."
_______________

Вот именно! И как раз с этим у Кондакова - крупнейшая проблема: он никак не может для себя понять - что ж ему надо-то?! В результате появляется очередная "мышка" (от за других не в меру употребляемого слова "мы"), которая начинает "вещать", да так еще вещать-то, как будто он и есть субъект решения, в лице "мы". ИТП ГРАд - еще те, конечно, плутишки, осваивающие бюджетные денежки и наверняка не за просто так, могли и вложить-подмазать свое участие, и представлять более крупную шишку, за этим ИТП скрывающуюся. Да только чего хочет Кондаков, кроме как лясы поточить - ничем и нигде не обозначено им. Мыкается, бедный, мы-чанием, больше похожим на термин из шахмат "смЫкатьсся". Уж коли не вхож в число решальщиков, куда без спроса впустили как раз это ИТП - че хочет-то?! Найти, как Алеся Григорьева ту пяточку, на которой въехать в число соучастников процесса приобщения (из которых многие есть не решающие, а просто восседающие, так как большинство традиционно принадлежит не им)? Это хочет? Тогда - слабая заявочка. Но скорее - лясы поточить, не более.
5
2
Кондаков07.06.2020 14:01:46
мимо проходил, решалы?) так они замерли, уровень у них не тот.
10
0
ежкин кот07.06.2020 17:28:59
как могут проектировщики придумать нам будущее, если стратегии нет у губернатора и тем более у мэра? Задача нового генплана - исправить глупости старого.
6
0
ВВС08.06.2020 01:37:57
Н.В.Гоголь-,,Воруют,одним словом,воруют!,,
7
3
Магистр ордена каменщиков08.06.2020 08:56:03
Кондаков- это что за специалист? В чем он профессионал? Где работает? Где учился?
2
1
GT08.06.2020 15:16:19
250 000 россиян учавствовали в прошлом году в розыгрыше 4000 гринкарт. И с каждым годом число желающих растет. На сегодня в Нью-Йорке ситуация такая: пособие по безработице $600/неделю. + Трамп дает $1200/месяц на каждого члена семьи и + $500/месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка. Продуктовые наборы ( а там есть и мясо и курица и овощи и дет питание ) раздают во всех магазинах БЕСПЛАТНО всем без пред'явления каких либо документов и справок. А теперь сравните это все с условиями в нашем городе. Я думаю, без комментариев. P.S. Может кто знает какого нибудь америкоса, который подал заяву на гражданство РФ?
1
0
Дуст08.06.2020 18:12:13
Магистр ордена каменщиков, да брости вы, мнение так они разные бывают))
1
2
мимо проходил08.06.2020 21:51:03
Для Магистра ордена каменщиков:
а это - разве не видно по рассуждениям его? Вот пример классики одной из многочисленных изобилующих в заметке абсолютно голословных фраз, аналогом которых является утверждение, что "если дочка Маша не поест каши, то день сегодня у семьи - не задастся" - цитирую:
"Сейчас происходит отток населения, который может принять лавинообразный характер, если город не определится со своей стратегией развития".
Какое отношение стратегия имеет к оттоку?! Кто - не то чтобы доказал, но - хотя бы попытался доказать выстроенную автором ради простого чеса языком связь? Не, автору это не надо, он на одном чесе строит другие чесы. Хотя, впрочем - правильно делает! Допустили болтуна поболтать - а чего бы и не поболтать тогда?!)))
1
1
Беляш09.06.2020 00:37:27
«Судя по проекту, у авторов есть некое перспективное видение развития города, но по факту этого видения нет.»
Кондаков, перестаньте говорить загадками.
3
1
Беляш09.06.2020 00:41:16
« Нам же предлагается, что какие-то технари нарисуют некий Генплан»
По Вашему генплан должны политологи рисовать, или юристы?
2
1
мимо проходил09.06.2020 03:12:40
Для Беляша:
эти его загадки разгадать просто. Дело в том, что он разучился говорить открытым текстом, и давно уже, он теперь на этих загадках только и говорит, а по-другому уже не умеет. А то, что он хотел сказать, так это - всего лишь, что: готовящийся подрядчиками-технарями генплан должен возникать после публичного обсуждения заказчиком того видения будущего города, который затем технари переводят в схемы и расчеты, а заказчик предпочел "и здесь тоже" исключить публику из обсуждения, выступив от ее имени не только в заказе генплана, но и в утверждении видения будущего. Но по тому, как излагает Кондаков, видно, что он реально трусишка, и боится задавать эти вопросы заказчику с акцентом на заказчике как источнике проблемы. Оттого-то весь пыл-запал его и переложен на подрядчика: ну, кого-то ж - надо же тогда обвинить, за то, что уже делается не в том порядке, при котором интерес публики был исключен из видения, положенного в основу генплана, коли критиковать действия заказчика для Кондакова - табу?! Вот он и нашел крайнего, ИТП ГРАД, а дальше лясы пошел точить про то, что как бы по его было бы расчудесно, исходя из диванных мечт.
0
1
мимо проходил09.06.2020 03:15:59
Пардон, описка-пропуск важных частиц "не-бы":
"...не в том порядке, при котором интерес публики НЕ был БЫ исключен из видения, положенного в основу генплана..."
0
0
Почему04.07.2020 20:22:25
Генплан - просто потому что по каким-то формальным регламентам он должен быть и вроде как его периодически нужно корректировать. Поэтому к реальному городу Омску он не имеет отношение - разве только чисто схематически.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru