Новости. Омск



Сергей Кондаков: «Пациенты от такой реорганизации точно проиграют»

Омский политолог поделился с БК55 мыслями об одном из предложений в омской медицине — объединении горбольницы и МЧС в городке Нефтяников.

— Состоялся первый Совет врачей под руководством министра здравоохранения области Ирины Солдатовой. И на этом, первом в истории, заседании органа было предложение объединение Городской больницы № 3 и Медсанчасти № 7, расположенных в Советском округе Омска.

Конечным результатом задуманного может стать лишь перераспределение недостаточных финансовых и кадровых ресурсов с более успешных учреждений на менее успешные и поддержание некого среднего уровня оказания медицинской помощи. Согласно плану оптимизации будет сокращен административный аппарат, дублирующие подразделения, высвободятся средства, которые можно будет направить на закрытие «дыр» по заработной плате. Специалисты-медики будут по мере необходимости перемещаться из одного учреждения в другое, закрывая уже «дыры» кадровые.

Вообще само управленческое решение в виде объединения сильных учреждений со слабыми, самая простая, но не решающая проблему мера. Недофинансирование отрасли и отсутствие внятной кадровой политики не исправишь никакими реорганизациями. Но это все в теории. Что же будет на практике?

Первое, выиграют ли что-либо медицинские и иные работники учреждений здравоохранения? Возможно, нет. Полагаю, кого-то просто сократят или понизят в должности, с соответствующим снижением заработной платы (а это люди, у которых есть семьи, дети, кредиты и т. д.). Речь идет о рабочих лошадках — участковой службе, узких специалистах. Сколько из них в результате уйдет в частные медицинские центры, сколько просто откажется от дополнительной нагрузки, поскольку оплатить её надлежащим образом существующая система не позволяет?

А пенсионеры, на которых во многом держится первичное звено, и вовсе могут уйти на заслуженный отдых.

Второе, выиграют ли в этих условиях пациенты? Те, кто обслуживался в относительно благополучных учреждениях — точно проиграют. Те, кто должен почувствовать улучшение от перемещения специалистов и финансов, учитывая все выше сказанное, плюс относительное снижение финансирования отрасли и потерю управляемости в новых объединенных учреждениях, вряд ли этого дождутся.

В итоге мы имеем сумбурный процесс реорганизации, пока без экспертного заключения и без четкого понимания самими инициаторами процесса, что будет в конце пути. В лучшем случае мы ожидаем некое усреднение уровня оказания медицинской помощи.

Выбор гражданином медицинской организации для обслуживания, гарантированный законодательством, теряет в этом случае всякий смысл. В худшем случае реорганизация как очередная попытка сэкономить любыми путями обернется дальнейшим снижением качества оказания медицинской помощи.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

26
2
сергей18.08.2020 09:02:21
всё сказано грамотно, однако почему так упорно игнорируют отрицательные стороны объединения???, притом что плюсов вообще реально не просматривается, они только на бумаге и в головах подмосковных теоретиков
12
29
Леди18.08.2020 09:30:04
Не хочу обидеть автора, но как-то неинформативно.
Обывательское мнение Вам сейчас и так в комментариях напишут. Ну а публикующемуся политологу можно было, хотя бы, проанализировать численность медперсонала и обслуживаемого населения, сравнить с цифрами по другим ГБ.
Про сокращение «несчастных» врачей, в том числе пенсионеров - вообще аргумент, рассчитанный на сентиментальных дамочек... то есть популизм.
9
23
Леди18.08.2020 09:49:10
Да и вывод "про потерю управляемости", тоже не очень поняла. Вот, например, ОКБ раза так в 4 больше этих больниц, но на "управляемость" никто не жаловался.
Ну нельзя так голословно утверждать, несерьезно. Ощущение, что написали за 30 минут.
31
3
Сергей18.08.2020 10:32:30
Леди, попро уцте решить задачку. Когда строилась гб 1 с ё поликлиник ой, какое было население Кировского округа? И во сколько раз оно выросло за 40 лет? А штатное расписание пропорционально не изменилось. Тже самое и с этими учреждениями. Во сколько раз увеличилось обслуживание население в связи со строительством многоэтажногожилья в Нефтяниках? А штаты заложены в шестидесчтые однако годы. Так возросла нагрузка или нет? Не Обь единчть с сокращением надо, а новые больницы строить, с расчётом количества персонала на сто тысяч населения. Вдумайтесь, и поймёте весь абсурд любого слияния
18
2
Читаем между строк18.08.2020 11:23:34
Как сам здравмин пытается обосновать объединение своих алминистрат отделов и делает это как удобно себе. Идея устаревшая сейчас можно все сделать дистанционно,но правдр все ходы по конкурсной комиссии будут записаны и шептать на ушко не получится. Плюс если думать о логистике документооборота то такое объединение надо проводить не в центре города плюс выбрать место с мед нагрузкой диагностич или лабораторный. Тогда ЦРБ будет решать все разом и возможно имеет смысл.
Что касается объединение больниц то по новым рекомендациям надо чтоб смены дежурств не пересекались в пределах одного отделения, переходы из одного здания в другое под запретом. Для этого надо иметь полноценное штатное ещё и с запасом. Так что все эти объединения это сказки про то как якобы будет лучше, исходя из решений как придется делать, потому что больше ни на что не способны
9
0
сергей18.08.2020 15:25:56
Леди,женщина а вы позиционируете себя никак не меньше профессионала с "математическим мышлением", которое дает много свободного времени при составлении очередного полу бреда, поступайте в пед. университет, там нынче берут всех подряд и учитесь там профессиональному изложению материала в "цифрах", учиться никогда не поздно, если более никаких других дел и забот не имеется, успехов вам, уважаемая....
18
1
Омич18.08.2020 15:52:24
Да естественно никаких расчетов под этим объединением у ведомства Солдатовой нет. Всё решено примерно так: "Девочки, а давайте объединим..." ...бульдога с носорогом.
1
0
Станислав Владимирович18.08.2020 16:48:38
А при чем здесь МЧС?
9
3
Елена18.08.2020 17:01:43
МСЧ 7 можно смело ликвидировать, абсолютно ненужная больница висит балластом на балансе Минздрава. Компетентные медики найдут себе работу в других больницах, на остальную часть вообще плевать - это маргиналы, торгаши и алкоголики.
8
0
Читаем между строк18.08.2020 19:25:54
Двойные стандарты и двойка за управление. То им прикупить памятник архитектуры который дорого содержать так им надо собрать вместе разбросанные отделы , физически а не юрилически. А больницы разбросанные по разным углам достаточно юридически объединить.Обе идеи не соответствуют времени. Неонатолог для начала бы собрала под одной крышей полноценный перинатальный центр,кто младенцев в машинах возить можно,а здравмин должен всеми отделами в одном коридоре иначе никак .
7
0
Оля19.08.2020 09:50:27
Экономия- было три главных врача- будет 1,
было 3 главных бухгалтеров- будет 1, аналогично с главными десествами, начальниками отделом кадров и "завховзами"

начмеды (=заместители руководителя)- те самые "рабочие лошадки" становятся заведующими. Функционал и обязанности те же- зарплата меньше.
Рядовые сотрудник и продолжают пахать так же.
ряд вопросов будет решаться дольше и сложнее.
9
0
12319.08.2020 11:04:07
от перестановки слагаемых сумм не меняется. каждый последующий министер начинал с "оптимизации" в виде укрупнений и слияний. через некоторое время это оказывалось неэффективным или откровенно дурацким, но к этому времени этот "эффективный менеджер" уже убывал на новое место работы и назад старался не оглядываться. Вот и всё, что необходимо знать о "реформах".
1
12
Леди19.08.2020 11:36:26
сергей,
Думаю, что автор вам за организованную очередную склоку, спасибо не скажет, но я, естественно, отвечу на ваш бабский «наезд».
По манере написания вами комментариев складывается впечатление, что вы не только не имеете высшего образования, но и русский язык не осень изучили, даже на разговорном уровне. Все ваши комментарии - нечитаемы и смысл улавливается в общих чертах.
Рекомендую подумать насчёт обучения в педе. Мне же всего хватает, в том числе образования и «математического» мышления.
И ещё, юноша, но нельзя же так откровенно демонстрировать свою невоспитанность и ограниченность.
11
0
неравнодушный омич19.08.2020 13:10:24
сокращение бюрократов-хорошо а потеря эффективной управляемости - плохо как и все реформы попрыгуньи
2
1
Читаем между строк19.08.2020 18:36:56
Оля ,по глав врачам может и экономия ,а уровень ниже есть проблема. У нас есть детские поликлиники при взрослых так вот там функционал глав врача начмела и ещё зав уже и пропущен на 1 человека. Справляется,но не всегда эффективно и без резервов,что недопустимо,что случмтс критическое выпадение.
14
0
Елена19.08.2020 19:11:34
Леди, кисуль, вот любишь ты побравировать своим заочным высшим образованием, которое, как известно, курам на смех, да, и вообще скромнее нужно быть, учиться завуалировывать собственное невежество. Тебя читая, просто за голову берёшься, ты школу высоко в горах в ауле заканчивала, что ли?!
1
10
Леди19.08.2020 19:36:31
сергей,
Вот уже и бабы подтянулись вас поддерживать... я же говорю, любит наш народ склоки устраивать, причём независимо от физиологического пола.
1
8
Леди19.08.2020 19:39:54
Елена,
«...учиться завуалировывать собственное невежество»

Источник: https://bk55.ru/kolumnistika/article/172512/#comm

Только абсолютно невежественный человек мог написать вышеприведённое предложение.
4
2
он самый19.08.2020 21:03:07
Леди, Та система управления что была в (СССР) в минздраве еще не изжила себя( Она кое где процветает где в воспитательных целях применялась групповая ответственность за то или иное нарушение правил индивидуумом, и отсутствовал личностный подход к человеку, так как за одного наказывалась вся условная группа, развил в людях абсолютную неспособность к защитным мерам. При попытках возразить на несправедливость такого воспитательного подхода, следовало ужесточение наказания, а на возражающего еще и отчуждение, и ненависть внутри группы. Убивающее всякое желание борьбы с несправедливостью, выстраивающая внутреннюю психологическую установку "моя хата с краю".
Круговая общинно-лагерная порука породила еще одну особенность среди россиян. Групповое покрывательство как спасение от несправедливости.
1
5
Леди21.08.2020 09:22:52
он самый,
Сама с таким сталкивалась, ... например, на БК в отношении меня что-то похожее происходит. Стадный инстинкт, в группе все слабаки себя смелыми чувствуют и даже давние комментаторы, начинают мне хамить, очевидно, убеждая себя, что «борются со злом».
В отношении медицинского сообщества. Да, я почувствовала, что это очень «патриархальное» сообщество, ощущение, что капитализм, с его звериным лицом, как-то прошёл мимо омских медиков.
Уже очень давно, во всех организациях управление опирается на индивидуума и индивидуальную ответственность (за исключением малого количества предприятий, где организована система управления кадрами). Медики же, демонстрируют какой-то инфантилизм, перекладывая всю ответственность за свою работу, на одного человека (начальника) и требуя, принять за них правильные решения и организовать правильно их работу.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru