Дина Грин: «Юрате, а ты пыталась покинуть Омск, обычно творцов в Питер тянет?»

Сегодняшний герой авторской рубрики известной художницы Дины Грин «Портрет с рукопожатием» — замечательная омская рукодельница Юрате Акименко.

— Юрате, я рада нашей встрече. Во-первых, твоё имя. Оно весьма необычное. Расскажи о его происхождении?

— Имя древнелитовское, так звали богиню моря. Поэтому и значит оно «морская царевна» или «дочь моря». В моём случае это ещё и игра слов: отца звали Юрием, а в Литве фамилия незамужней девушки заканчивается на «те», типа Василяускайте, что означает, что она дочь такого-то рода (фамилии). Вот и получается, что я дочь своего отца.

— Теперь-то я поняла откуда название твоей студии «Ундина»… Наблюдаю за твоим творчеством и ты очень утончённо, воздушно создаешь прекрасные изделия. Мне хочется в деталях всё узнать, без суеты. Как начала свой путь?

— Склонность к декоративно-прикладным украшательствам есть у меня с раннего детства. Уже в 4 года из пуговиц я собирала браслеты. Когда в подростковом возрасте увлеклась готикой и в целом неформальным движением, то начала делать уже для людей украшения: браслеты из кожи с крестами, подвески из цепей на бедро и подобные вещи.

На первых курсах вуза стала задумываться о своём собственном бренде рокерских украшений. Это настроение поддержали одногруппник и мой молодой человек (теперь уже муж), но скорректировали в русло более женственных украшений и, соответственно, более широкой аудитории.

Весной 2010 года я создала Студию РукоДелия «Ундина» и начала посещать различные ярмарки и маркеты.

— Значит со студенчества всё масштабнее закрутилось. А какая специальность у тебя по основному образование?

— По первому образованию я — психолог, так что если бы не украшения, то скорее всего был бы у меня свой кабинет с кушеткой и томиком Фрейда на видном месте (задорно смеётся).

— Чем занимаешься в свободное время?

— Очень много гуляю по городу. В этом году с мужем заново открываем свою округу. Как оказалось в нефтянниках много интересных мест.

— Да, в нефтяниках есть очень уютные местечки! Особенно те, что в советском прошлом замерли. Они живописны. Вдохновляют.

— Кстати, я иногда рисую. С мужем обсуждаем его математические модели адсобции молекул на различные поверхности. Люблю слушать музыку.

— Какую? Творишь тоже под музыку?

— Музыку предпочитаю тяжёлую. Русский рок (Би-2, Сплин, Земфира, Ночные снайперы, Кино, Бутусов), английский рок (Franz Ferdinand, Balthazar, Keane), американский рок и альтернатива (Linkin Park, Marilyn Manson, Three days grays, Hollywood undead, Muse, Placebo), готику (HIM, Пикник) и мрачную электронику (IAMX, DenDerty) вплоть до такого «устаревшего» явления как дабстеп.

Да, творю, готовлю, тренируюсь, работаю по возможности, в целом всё, что требует концентрации стараюсь делать под музыку. Вообще мир воспринимаю в основном через тактильные ощущения и звук.

— Как у тебя обстоят дела с творческими процессами?

— Работаю я в аутсорсинге, и скажу, что сумма дохода вообще не влияет на возможность свободного творчества, а очень влияет именно количество свободного времени.

Рукоделие сейчас у меня существует в формате самоокупаемого хобби.

— Как ты выдерживаешь баланс работы-творчества-семейной жизни?

— Баланс — это сложно, и, честно говоря, не всегда удаётся мне это. Сейчас начался активный производственный сезон, и работа с удовольствием съедает всё время. Однако, большую часть года всё же сочетать личную жизнь, работу и хобби получается.

Был период, когда я принуждала себя продвигать свои украшения регулярно, но продающие тексты мне не давались, и это только выматывало. Я плюнула на это, теперь в соцсетях появляюсь только по настроению. Украшения делаю в виде отдыха. Я не ремесленник в этом плане, и очень рада, что мои финансы не зависят от моего вдохновения на написание текстов в интернете. Заказы, к счастью, при этом поступают самостоятельно и размеренно. И клиенты радуют в последнее время принципом «хочу серьги/колье/браслет такого-то цвета, а дальше сама решай» — свободное творчество, красота!

— А ты когда-нибудь пыталась покинуть Омск? Обычно творцов в Питер тянет…

— Да! В 2017 году и мы с мужем поехали в Питер. Там с точки зрения продаж было интересно, а вот психологически — очень тяжко. Вернулись в декабре оттуда оба в жуткой депрессии. Творить сил тогда не было, аж руки в прямом смысле болели от прикосновения к материалам. Начала искать работу. И только через год депрессия стала отступать и желание творить вернулось.

— Я наблюдаю тебя и ты очень светлый и тактичный человек, деликатная личность. И я над этим сознательно работаю в развитии своей личности в последние годы. Что для тебя важно в общении с людьми?

— Экологичность. В псхологическом смысле. Что-то типа врачебного «Не навреди». Стараюсь не ущемить ни своих, ни чужих интересов, чувств. Не заставляю себя делать то, что мне не нравится. Это не постоянный поход на компромисс, а именно мягкое позволение быть собой без ущерба другим. Как-то к 30-ти годам это осознала как необходимое и наиболее важное в жизни.

— Как эта экологичность формировалась? И как удалось придти к себе?

— Я всегда легко сходилась с людьми, легче доверялась им, возможно, это связано с периодом обучения на псих.факе или особенностями юношеского возраста. Хотя, это скорее доброжелательное отношение к окружающим, сама я всё же раньше была закрытой. Наверно, у меня было и есть несколько слоёв переживаний, и каждый человек в моём окружении имеет свой уровень доступа. Была более рискованной и резкой в выражении себя и своего мнения, знаний. Помню себя весьма экзальтированной особой, но не проявляла это на людях, а выражала в творчестве — стихах, рисунках, рукоделии. Больше фантазировала. Не боялась ошибок. Мечтала организовывать рок-фестивали.

Сейчас же, в рамках такого весёлого 2020 года, хотелось бы быть живой в первую очередь, с остальным — разберусь. Иначе то сюрр какой-то происходит местами в этом мире.

Эмоционально скорее всего буду такой же закрытой для большинства. Надеюсь вернуть свою юношескую храбрость. И, может быть, всё-таки организовать рок-фестиваль. С планированием беда у меня, если честно, но зато интересно жить.

— А что радует тебя в жизни?

— Друзья. Люди, которым я могу доверить свои переживания. Есть моменты, которые я в одиночку не могу переварить, и в такие времена я обращаюсь к друзьям. Сейчас в близком кругу их трое и все они парни. Как-то за последние годы разучилась с девушками общаться. Или просто не хочу в эмоции сваливаться, когда нужно разобраться в ситуации.

2. Здоровье родных и близких. И без расшифровки понятно.

Мне крайне необходим ритм в жизни. Наличие ритма и структуры в окружающей действительности позволяет не растрачивать энергию на пустоту и войну с когнитивной депривацией.

— И важно здесь сохранять пространство для творчества.

— Да! Свободное время на созидание и разрушение просто необходимо! Для творчества и гармонии нужно не только приводить в мир новое, но и вначале расчищать место для него.

И ещё счастливой меня делает чай. Примерно всё в жизни можно им поправить, главное — правильно его подобрать (варианты разнообразные — от пу эра до ромашки). Люблю тёплые чаепития с самыми близкими друзьями.

— И для меня это наиболее интимное общение. Тоже редко с кем пью чай, чаще в одиночестве, и по многу, я чаеман. Была счастлива нашему такому подробному общению. Ты глубокая. С тобой и без слов, наверное, интересно общаться. Я в последние годы стала с людьми больше молчать. У меня несколько таких есть. Кто понимает это.

— Кстати, да. И взаимно! (Крепкое рукопожатие)

— Юрате, скажи мне, почему именно стимпанк?

— Я много направлений и техник изготовления украшений перебрала, и стимпанк — это наиболее эффективный способ выражения моего воззренения на красоту. Сейчас поясню немного.

— Давай, я слушаю ещё подробнее, как большой поклонник стимпанка. Мы же фильм «Снежная королева» снимали в этом стиле и помню, как твои изделия его преобразили.

— К философии этого стиля я равнодушна. А вот эстетика — другое дело. Часто сталкиваюсь с удивлением новых знакомых, когда они узнают, что у меня есть и гуманитарное, и техническое образование, что для меня нет разницы в сложности изучения физико-математических конструкций и человеческой психики. Мир един. Делить нельзя. Так вот и в стимпанке нежность и женственность можно выразить в игре строгих механизмов. Именно это и движет мной в творческом процессе. И минутка маньячества. Как интересовался Сайлор в сериале Герои «I want to know what make you tick», так и я этим сложным балансом механики и эстетики вдохновляюсь.