Новости. Омск



Игорь Коновалов: «Закон один, что в Н-Новгороде, что в Омске, а вот губернаторы — разные»

Раньше брали на фестиваль «Том Сойер Фест» объекты, которым отказали в постановке на охрану. Дом на Пушкина, 15 мы даже не пытались ставить на охрану, не видим смысла.

В этом году в Омске в очередной раз проходит фестиваль возрождения исторической среды «Том Сойер Фест». В прошлом году работать не дали, а в этом не мешают. Со средствами индивидуальной защиты там всё в порядке. Добровольцы работают в респираторах и перчатках. Правда, не из-за ковида, а из-за пыли и заноз.

Социальная дистанция тоже соблюдается, но так же не из-за ковида, а чтобы не пылить друг на друга.

В этом году ремонтируем фасады дома Пушкина, 15.

Это доходный дом начала 20-го века. Для своего времени он большой: двухэтажный, рубленый, на высоком кирпичном цоколе. На главных фасадах 24 окна с наличниками. Очень много утрат декора. Открытый сруб имеет выветривание на глубину более 10 мм. Изначально дом имел очень богатый декор, множество деталей пропильной резьбы, объёмные резные детали. Если удастся всё восстановить, этот дом предстанет одним из лучших памятников деревянного зодчества Омска. Я здесь говорю не о формальном статусе «объекта культурного наследия», а о его фактической значимости.

В прошлые сезоны брали на фестиваль «Том Сойер Фест» объекты, которым отказали в постановке на охрану. Нынешний объект на Пушкина, 15 мы даже не пытались ставить на охрану, не видим смысла.

Во-первых, всё равно откажут, во-вторых — меньше хлопот с чиновниками. Они никак не могут понять, какие у нас критерии заявок для постановки на охрану. На самом деле критерий простой и единственный — угроза сноса. Если памятнику ничего не угрожает, то нам проще сохранять его без формального статуса. Например, церковь в Екатерининском под Тарой используется по историческому назначению как церковь.

И Церкви никогда не придёт в голову сносить церковь. А восстановление её исторического облика является каноническим требованием, поэтому статус памятника ей не нужен. А вот «летние палаты» в госпитале, где лечился Федор Достоевский, без статуса памятника могут снести, поэтому им нужен статус.

Конечно это слабая защита, у нас много снесено памятников, но хоть какая-то…

Фото: 2gis.ru

Дому на Пушкина, 15 ничего не угрожает. Сносить его не собираются. Даже недавно отремонтировали крышу. Правда, при этом доломали существенную часть декора. Но зато крыша не бежит. Дом, в принципе, благополучный, благоустроенный. Некоторые жильцы с энтузиазмом восприняли наше начинание и помогают добровольцам.

Потрудиться предстоит много. Главная цель этого материала — привлечение добровольцев и благотворителей. Может ещё не все знают о нашем проекте. Не подумайте, что мы не справляемся. Мы прекрасно знаем, за что взялись. Но чем больше будет ресурсов, тем сделаем быстрее и лучше.

Но помимо физического результата проект решает социальные задачи. Не зря он называется ФЕСТИВАЛЬ восстановления исторической среды. Он реализует общественную потребность в сохранении исторической памяти и в проявлении гражданской солидарности в этом деле.

Возникновение такой общественной инициативы говорит ещё и о том, что государство не реализует в полной мере эту общественную потребность. Более того, официальная государственная позиция заключается в недоверии к добровольцам. Нам разрешают только убирать мусор на памятниках. Но фактически отношение власти очень сильно зависит от позиции руководства на местах. Например, в Нижнем Новгороде добровольцам можно выполнять на памятниках любые работы. Правда там они делают это под личным руководством губернатора, который является участником добровольческого движения. А у нас чиновники Минкульта не пускают добровольцев на памятники, ссылаясь на букву закона. Но закон один и тот же, что в Нижнем Новгороде, что в Омске.

Меня упрекают в том, что я его плохо знаю. Так может, господа чиновники, вы сначала сами разберётесь со своими законами?  Тем более, что лично министр культуры Омской области, в отличие от своих подчинённых, является участником добровольческого движения, чем заслужил уважение добровольцев.

Сейчас большинство организационных и технических задач на Пушкина, 15 решены. Даже есть благотворители, которые кормят добровольцев вкусными обедами. Так что организаторы приглашают всех желающих присоединиться по будням с 18-00, и по выходным с 12-00.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
7
Федя26.08.2021 14:38:57
Коновалов почитайте вот этот документ и может быть тогда заберете свои слова по поводу того, что минкульт не пускает добровольцев на объекты, а увидите в документе, что минкульт вообще не при делах в данном случае. Видимо в минкульте действительно правы, что Вы не знаете законов)))
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2019 г. N 1828
 
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ
УЧАСТИЯ ДОБРОВОЛЬЦЕВ (ВОЛОНТЕРОВ) В РАБОТАХ
ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ВКЛЮЧЕННЫХ
В ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ИЛИ ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
9
10
Федя26.08.2021 14:43:44
И еще. Насколько я в курсе, Вы г-н Коновалов являетесь аттестованным реставратором и как такой специалист обязаны знать, что к ряду работ никто, кроме таких как вы, допускаться не может. Или Вы не в курсе?!!! Тогда вопрос к Вашей аттестации!Думаю, стоит эту статью направить в минкульт россии для оценки Ваших слов как аттестованного специалиста.
12
0
12426.08.2021 16:11:08
Томсойер придумали, чтобы малость спасти именно деревянные памятники. Им хуже всех. Наверное в Новгороде власть взяла на себя какую-то ответственность? В том смысле что утвердила перечень работ, которые могут проводиться на деревянном памятнике неквалифицированными силами. До реставрации может не дойти дело ни-ког-да.
7
13
Омич26.08.2021 17:36:48
Что плохого лично Коновалову сделал Минкульт, что столько желчи последнее время? На спектакль не пустили?
5
6
Федоренко Иван26.08.2021 19:24:24
Томсойер фест? Коновалов - иностранный агент?
2
13
Семен Семенович27.08.2021 07:01:53
Омич, похоже)). Прям на нет весь исходит...Минкульт ну дайте уже ему контромарочку какую нить)
3
7
Федя27.08.2021 07:05:20
И еще. Г-н Коновалов сам работает в реставрационной компании. Так вот вопрос к нему, а чего ж эта компания не возьмет к себе на работу добровольцев то в соответствии с порядком, название которого я тут писал?!! Или тут все проще, тявкать на Минкульт безнаказанно можно, а вот на работодателя, за то, что не привлекает волонтеров, тут незяяяя. А минкульту уже пора задуматься на предмет отстаивания своего достоинства в суде на эти наезды г-на Коновалова......
12
4
Защита27.08.2021 09:14:21
По комментариям вижу, минкульт исходит на атомы и пишет…… поддерживаю Коновалова! Удачи!!!!
4
3
Мozg27.08.2021 11:13:26
в фб есть сообщество Спасаем Храм SpasaemHram (да и много других есть), там фото старинных поместий, храмов и других культурных памятников, которые разрушаются по всей стране. Ежегодно несть те, которые исчезают навсегда. Даже в Москве, недавно обрушилась башня на усадьбе Мусиных-Пушкиных. Культурное наследие уничтожается тотально.
12
3
ежкин кот27.08.2021 11:18:43
Федя, ты пень. Волонтеры работают по программе, безвозмездно. Работодатели работают за деньги, по заказам, с аттестованными специалистами, и лицензию берут. Им работы искать не надо.
А прочему родилось такое движение, потому что государство не справляется или количественно, или чисто организационно. Это факт. И какое при этом оскорбленное достоинство может быть у минкульта, ты еще напиши "деловая репутация". Достоинство в том, чтобы распределять деньги, пришедшие сверху и не заработанные? Или вставлять палки в колеса российской общественной инициативе?
4
5
Федоренко Иван27.08.2021 17:56:23
Мozg, наверное потому, что ничего культурного в этом наследии на самом деле нет. Жизнь сама все расставляет по своим местам.
7
2
Лихачев Александр Владимирович28.08.2021 00:35:54
А че на Коновалова наехали - нехорошо. Он и Игорь Федоров бьются за историческое наследие. Хотя я честно скажу крамольную мысль - я бы этот дом, ну, в общем поняли. Но по сути его общественная деятельность достойна уважения и поддержки.
4
1
siv29.08.2021 08:30:38
Если бы сохранение старинных зданий, как память истории, хоть как то влияло на культуру населения, можно было бы и деньги тратить из бюджета. Но то, что происходит с людьми, с молодежью, какая то всеобщая дебилизация (прав С.Шойгу), какую музыку они слушают, мат перемат в общении, говорит лишь о том, что бюджетные конторы типа минкульта, депкульта могут только тратить деньги, не оказывая никакого влияния на культуру населения. А.Кановалова можно поддержать, прав абсолютно.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru