Новости. Омск



Игорь Коновалов: «Петра I в Омске ставят в один ряд с Любой, Городовым и слесарем»

В Омске уже сложилась традиция, что каждый новый памятник способствует размыванию смыслов, обесценивает персонажи и события. Чтобы остановить эту традицию, её нужно сначала осознать.

Новый исторический анекдот: Встречаются как-то Пётр I и Екатерина II… Продолжение можно придумать на любой вкус. А в Омске решили придумать своё продолжение, установив памятник Петру I в крепости времён Екатерины II…

У идеи установки памятника Петру I в Омске длинная история. Об этом думали, отмечая ещё 200-летие Омска в 1916 году. В связи с 300-летием об этой идее снова задумались. Тем более случай подвернулся. Скульптор Церетели готов был подарить Омску скульптуру Петра. «Маленькие» скульптуры он делать не умеет. Пётр для Омска, в отличие от московского Петра был ростом всего около шести метров.

Правда, омичи по замыслу Церетели должны были установить за скульптурой Петра пилоны ещё выше скульптуры, а также сделать пьедестал.

Но в отличие от нынешней скульптуры тогда этот проект проходил широкое общественное обсуждение. К нему привлекли краеведов, архитекторов и других заинтересованных специалистов. Был конкурс, участники которого немало потрудились. Было много вариантов. У каждого из них были свои преимущества и недостатки. Бесспорного варианта не было…

Но было общее понимание того, что памятник Петру должен быть в том пространстве города, которое хронологически связано с временем его царствования. Это пространство старой Омской крепости, включая Луговскую слободу. То есть грубо от Речного вокзала до площади Ленина, так же Сквер борцов революции и Театральная площадь. Задача была не простая. Сейчас это пространство уже насыщено мемориалами.

Тогда этот проект не состоялся, о чём лично я не жалею. Во-первых, я не являюсь апологетом Петра, о чём можно судить даже по моему виду. Во-вторых, объективно роль Петра в основании Омска неоднозначна.

Для начала, чтобы быть научно корректным, скажу, что его непосредственный указ об основании Омска не найден. Это предполагает и вариант, что такого указа никогда не было. Так позволяют думать дальнейшие события, хотя это домыслы. После суда над князем М. П. Гагариным, который как раз и написал указ об основании Омска, Петр издаёт указ о сносе всех крепостей, построенных Гагариным, кроме Ямышевской и Амской.

Некоторые историки предлагают загадочную Амскую крепость считать Омской. И на этом основании выражают благодарность Петру за то, что он хотя бы не снёс Омск. Достаточно ли этого, чтобы считать его причастным к основанию?

Если действительно в указе просто орфографическая ошибка, то она очень показательна. Такая ошибка возможна, если ставить ударение на окончание. Тогда безударную гласную действительно можно перепутать. Но это возможно только в том случае, если не знать, от какого слова происходит название крепости. Ведь в названии реки Омь с ударением ошибиться невозможно.

Ошибка Амская говорит о том, что ни сам Пётр, ни его окружение понятия не имели, где находится эта крепость.

Ну да ладно, в конце концов Омск был основан в царствование Петра I, по его указу произошла экспедиция Бухгольца. И этот указ предписывал «крепости по Иртышу ставить» (правда, без привязки к месту).

В общем, памятник Петру I в Омске поставить можно.

Но почему-то на сей раз его решили поставить в новой крепости. Самое забавное, что он визуально воспринимается вместе с памятным знаком в честь основания этой крепости, на котором ясно указан год основания — 1768. Все, кто мало-мальски знает историю, невольно зададутся вопросом — каким боком здесь появился Пётр, если новая крепость основана через 43 года после его смерти.

После этого и появляются конспирологи, которые говорят, что «официальные историки все врут». На самом деле историков никто не спрашивал, по крайней мере обсуждения не было.

И как относиться к этому произведению? Это городская скульптура или памятник? Если это городская скульптура, то это не тот персонаж, а если памятник, то это не тот масштаб.

Когда проходило обсуждение предыдущего памятника, то было понятно, что масштаб пространства, в котором он может разместиться, должен соответствовать его статусу. Как бы к нему ни относиться, он всё-таки был император. Здесь масштаб и организация пространства соответствуют городской скульптуре. Это может быть «Люба», Городовой, слесарь… Но это не должен быть император, тем более как-то причастный к основанию города.

Здесь же он стоит в одном ряду со слесарем Степаном.

В Омске уже сложилась традиция, что каждый новый памятник способствует размыванию смыслов, обесценивает персонажи и события. Чтобы остановить эту традицию, её нужно сначала осознать.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

16
6
Николай Александрович26.05.2022 19:37:56
Памятник Петру в Омске имеет точно такое же право на существование, как памятник Жукову.
4
6
омичка.26.05.2022 19:52:36
Ну так то прав Коновалов.... Но с другой стороны - кто сейчас так глубоко копает? СтОит ли вымерять года и метры до эпицентра событий? Всяко с Петром согласовывали крепость на Оми... Я бы поставила памятник в Воскресенском сквере, там где стоял памятник Карою Лигети. Вполне символично будет - на берегу Оми, недалеко от Омских ворот. Обзор хороший и с реки и с берега и с воздуха. И скверу будет достойное применение.А то загадили сквер пошлыми экспонатами несуществующей выставки "Флора"
19
1
омичка.26.05.2022 20:03:45
Хлипковатый какой то Петр получился .... Ни энергии в нем не чувствуется, ни величия.... Так... пацанчик какой то на полусогнутых .... Никого не хочу обидеть, но так вот мне видится... Все же обсуждают....
5
1
омичка.26.05.2022 20:56:23
Хлипковатый какой то Петр получился .... Ни энергии в нем не чувствуется, ни величия.... Так... пацанчик какой то на полусогнутых .... Никого не хочу обидеть, но так вот мне видится... Все же обсуждают....
14
2
как же так26.05.2022 21:45:22
Показалось, что Пётр жигулевское из горлышка протягивает)))
1
17
Romashka26.05.2022 22:40:05
как же так,съездите на мексиканский остров Козумель в Атлантическом океане. Там стоит памятник (скульптурная фигура) пирату. Сходство потрясно. Может, создатели той фигурой и вдохновились.. Однако, по этой статье прекрасно видно, даже если ее пробежать подиагонали, ху из мистер Коновалов. Вполне может вписаться в ряд персонажей пьесы Островского Гроза. В черную, глубинную массовку. И он не является апологетом никакого, даже относительного прогресса. Омчане, да вы там просто невероятнейшие криттерс! Как же горды вы вероятно тем, что ваш неоимператор, который в один ряд со слесарем не встанет, вам вставил в задницу И длинную, И жирную венскую Сармату. Омчане, у вас от блядства промежность и широка, и длинна, родная. Вас удовлетворить то может только специальное устройство из подвалов Серного Дома. Почему бы вам не поставить наконец скульптурную фигуру этому устройству. Чтобы господину Коновалову было о чем попыхтеть да погавкать в воздух над гнилым болотом.
12
5
Андрей Силантьев26.05.2022 23:10:25
Я еще десять лет назад предлагал один универсальный условно "исторический" конный "памятник": Петр, Колчак, Манякин, Подежаев на одной лошади. Лошадь по мере необходимости удлинять. Вот теперь назрела необходимость предусмотреть на ней местечко для нынешнего губернатора
5
8
Мozg27.05.2022 00:40:49
самая сильная традиция в Омске это постоянно ныть. А церетели делал разного газмера фигуры, изучите вопрос вместо тго чтобы чушь писать, ну или посетите его музей на Пресне
7
0
grit27.05.2022 06:24:04
не знаю почему, но при прочтении данного материала вспомнилась " История одного города "Салтыкова-Щедрина.
10
3
12427.05.2022 08:18:14
Совершенно верная статья. Колчак, Верховный правитель, украшает доходное заведение, но хотя бы поблизости от своего особняка. А тут в крепости не оказалось места Шпрингеру (доска не в счет), Глазенапу, Ширванскому полку, Гасфорду в конце концов, да Граве, выдающимся нашим военным топографам. Как их ставить теперь рядом с Императором?
Впрочем, наша безсмыслица границ не имеет. А ведь под это действо сочинили целый сценарий, 1 июня будет помпезное открытие. Ой как стыдно-то.
6
3
Алка Зельцер27.05.2022 08:21:45
Николай Александрович, наверное имеет, хотя в равное степени не имеет. Но сравните, величественный высокий памятник Жукову, в отдельном пространстве, и скаредный - царю. Мельчает эпоха.
4
4
z!27.05.2022 08:23:26
Забавно. Прямо в наше время может так получиться, в Омске было совершено действительно не рядовое научное открытие. Была решена одна из 12 задачек, перечисленных в начале 2000-х как не решаемая. Те, кто её решал об этом тогда не знали. Прям как в анекдоте. Может а ну его , этого Петра I? Поставьте лучше памятник БОРОДЕ - правильно, что Пётр с ней боролся?
0
1
12427.05.2022 11:46:12
Извините, открытие Петра будет сегодня в 13-00, это бюст Певцову откроют 1 июня.
4
2
Иоанн Васильевич27.05.2022 11:47:33
Хромашка, уймись болезная.
6
2
Сергей М.27.05.2022 15:32:29
Мне одному кажется, что за каждым начинанием по благоустройству Омска, скрываются застенчивые личности с потными ручонками?
6
6
Сергей Денисенко27.05.2022 17:56:47
Браво, Игорь Коновалов!!!
2
2
Неверов30.05.2022 08:48:43
Дареному коню в зубы не смотрят.
4
0
Омич30.05.2022 10:16:29
Сложно не согласиться с Игорем Леонидовичем.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2022 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru