Новости. Омск



Димитрий Галаванов: «Другая Грузия, те же грузины...»

У нас по прилёту в Тбилиси на границе никто не спросил визу, вообще ничего не спросили.

Только вернулся из Грузии. 

Я там родился, в Поти, ещё в Советское время и не был уже четверть века.

Ехал переживал – как оно там после стольких лет? Как бы чувствам волю не дать, не прослезиться...

Удивительно, но даже не дрогнуло ничего внутри. Я увидел новый, другой город-порт. Ничем не хуже того, который оставил, но другой. Впрочем, это личное, а я хотел не об этом. О главном, на мой взгляд.

Страна поменялась, а люди нет! Как будто не уезжал. Тот же братский, православный народ. Беднее стали, но при этом терпимее что ли, вежливей, внимательней. Более того, радушие природное, генетическое теперь переросло в уровневый туристический бизнес и европейский комфорт. Отели на любой вкус и цену, сумасшедшая грузинская кухня и великолепное «Саперави». Старый Тбилиси, аутентичные балкончики и храмы, современный хайтек, платановые аллеи, Кура и Серные бани. И снова сервис, сервис... на русском языке. Молодёжь говорит хуже, но старается, чёрт возьми! Помочь, проводить, объяснить, иногда переходя на английский...

Изначально не хотел в своей реплике говорить о политике. Но в последний день в глубине старого города остановился около уличной лавочки. Старушка заговорила со мной на хорошем русском. Я похвалил, она же в ответ: «Я русская». Разговорились. Купил душетскую шапочку для бани. И первый раз за все пять дней ком к горлу.

У нас по прилёту в Тбилиси на границе никто не спросил визу, вообще ничего не спросили, только поприветствовали и пожелали хорошо провести время. А моя собеседница, бабушка с чурчхелами, вареньем и национальными шапочками, не может съездить к сестре в Ставропольский край! Нет, думаю, визу в итоге Россия бы ей выдала, но для неё сам процесс оформления носит запретительный характер. Умру, говорит, пока выхожу. На прощанье пожелала нам здоровья. «Почему так?», – спрашивает сквозь обиду. – Но всё равно приезжайте к нам, Грузия – очень хорошая страна!»

«Что-то с нами не так, злые мы какие-то», – подумал я и побрёл по узкой мощёной улочке к оживленной площади...

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
20
А24.04.2017 11:34:01
Хм. Вообще-то это грузины атаковали миротворцев наших 8 августа 2008 года, многие из которых погибли.
Что-то изменилось в политике Грузии с тех времен или нет? Нет.
Бактериологическая лаборатория Пентагона в Грузии работает. Работает.
В НАТО грузины хотят вступать? Ну да, собираются.
А мы злые какие-то стали...
12
3
Гость24.04.2017 11:39:38
Мы,народ добрый,но лишь тогда,когда материально живём одинаково!Но стоит только соседу прикупить лишнюю лошадь,вот тогда и начинаются раздоры!Варварами нас назвать как-то язык не поворачивается,но проехавши по-городу,особенно по-окраинам,начинаешь понимать,что что-то не так в нашем оскудевшем самосознании!Мы просто не уважаем друг-друга!Учителя у нас талантливые в кремле сидят!Вот так и живём, и будем жить по-свински ещё полтораста лет,пока не поумнеем!
6
10
Сергей Владимирович24.04.2017 17:33:32
В чём проблема этой ностальгии, не мы живём за счёт туризма, поэтому и требуем визы, не мы начинали войну при чём настоящую с убитыми и ранеными, не мы первые прервали все отношения вплоть до дипломатических, не мы отменяли рейсы в Грузию, мы всё это сделали лишь в ответ, так в чём мы виноваты, что у вас ностальгия или то что мы такие плохие и требуем визы, да бабушку жаль, но мы то при чём.
18
8
Зигмунд в кафе24.04.2017 18:05:34
Грузия нашла в себе силы уйти от колониальной империи, сделала выбор в пользу развития и цивилизованности, в то время как наша страна продолжает погружаться в мракобесное средневековье.

Вчера выбирали красное вино на ужин, много лет предпочитали Италию, но его поставки теперь под запретом. Решили попробовать Грузинское, вкус и качество порадовали.

Цитировать в комментариях ложь федеральных тв каналов, это конечно
уже клиника.
3
0
Ъъъ01.05.2017 20:52:31
Галаванов молодец поднимает правильные темы, блин. уважаю!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru