Ни один из 30 исследованных образцов не получил государственный знак качества.
Как сообщается на сайте «Роскачества», исследователи впервые столкнулись с такой ситуацией.
«Среди всех исследованных образцов нет ни одного высококачественного продукта, который мог бы претендовать на российский Знак качества. Этот факт говорит о том, что в целом картина на рынке по-настоящему народного сыра выглядит весьма пессимистично», - сообщили в «Роскачестве».
Специалисты провели проверку 30 брендовых сортов «Российского» сыра. Стоимость продукции составила от 100 до 600 рублей за единицу товара. Образцы были изготовлены на Алтае, в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, других регионах России, а также в Белоруссии.
Каждый сыр проверили по 77 параметрам, среди них были тестирования на наличие бактериальной обсемененности, плесени, растительных жиров и антибиотиков, на соответствие государственным стандартам качества.
В итоге миф о том, что в сырах повсеместно используется пальмовое масло, не подтвердился. Растительные жиры были найдены только в 6% случаев. При этом почти в трети образцов обнаружилось несоответствие законодательству по маркировке или было превышено допустимое содержание антибиотика.
На упаковке 7 образцов было указано, что они изготавливались по ГОСТУ, но ни один из них ему на самом деле не соответствовал. 23 образца были изготовлены по ТУ, но и у них нашлись различные недостатки качества.