Новости. Омск

Приговор таксистам, едва не убившим омича за 200 рублей, зачитывали полтора часа

Один из осужденных – директор компании «Панорама-такси». (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Оглашение приговора двум жителям Омска, которые еще не так давно возили горожан в своих автомобилях по городу, состоялось сегодня, 14 августа, в Советском районном суде. На скамье подсудимых двое – директор компании «Панорама-такси» Анатолий Штенцель и один из водителей его организации по фамилии Федорец. Их обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью пассажиру такси, у которого не оказалось денег на оплату проезда.

Конфликт произошел 27 мая прошлого года, когда нетрезвый пассажир сел в машину к таксисту и по совместительству директору таксомоторной компании Штенцелю. Когда его привезли в пункт назначения, выяснилось, что денег у мужчины нет, за что водитель решил проучить должника. Он по рации вызвал коллег и увез мужчину в нелюдное место. По показаниям обвиняемых, они лишь потребовали у должника помыть несколько машин, но, как доказал суд, они серьезно побили его.

Сначала избиения происходили у Советского парка, а потом таксисты увезли мужчину на пустырь в Советском округе и там жестоко избили. Пассажир пытался позвонить знакомому и попросить его привезти 200 рублей, иначе его «собрались убивать».

Как уточнили на суде, участие в избиениях принимали только Штенцель и Федорец, а остальные водители стали свидетелями. Им нужно было обязательно приезжать на так называемый сигнал тревоги по рации – «физика», то есть конфликт между пассажиром и водителем. В противном случае работы можно было не ждать.

В итоге пассажиру сломали три ребра, повредили легкое, нанесли закрытую травму груди и живота, из-за чего мужчине пришлось делать операцию по удалению селезенки. Эксперты оценили ущерб здоровью как тяжкий и средней тяжести.

Сами обвиняемые свою вину признали лишь частично и утверждали, что всего несколько раз ударили мужчину по лицу. Более того, Анатолию Штенцелю предъявили обвинения еще по одной статье – подкуп. Как оказалось, он передал пострадавшему 170 тысяч рублей за то, чтобы тот изменил показания и обвинил во всем Федорца. Сначала пострадавший пассажир взял деньги и выполнил условия сделки, но потом одумался и рассказал обо всем следователю.

Судья зачитывала все тонкости приговора более часа, а когда она озвучила, что «вина подсудимых доказана» и «они действовали по предварительному сговору, причинив тяжкий вред здоровью человека», присутствующие в зале родственники негромко ахнули, а матери и жены зарыдали.

Вину Штенцеля в подкупе по ч. 2 ст. 309 УК РФ суд признал и назначил ему наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей. К преступлению оказался причастен и его адвокат, организовавший передачу денег. Отзыв о его работе и решение суда направили в министерство юстиции для проверки.

По второй статье (ч. 3 ст. 111 УК РФ) все оказалось куда серьезнее: учитывая маленького ребенка на иждивении и престарелую мать, Штенцелю назначили 5 лет заключения в колонии общего режима. В счет срока ему пошли те 5 месяцев, которые он провел под стражей в ожидании приговора.

Водитель Федорец получил 5,5 лет в колонии строгого режима из-за рецидива – несколько лет назад он уже был осужден за хранение наркотиков. Здесь даже маленький ребенок на иждивении не спас положение. Федорца взяли под стражу в зале суда.

Сам потерпевший потребовал со своих мучителей миллион рублей, но суд отказал в этом требовании и рекомендовал обратиться с гражданским иском. К слову, полученные во время подкупа 170 тысяч рублей мужчина уже потратил и теперь хочет получить остальное.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
2
иван15.08.2017 15:22:59
а когда наша "доблестная" полиция будет нам Таксистам помогать? Я работаю официально, есть лицензия. Несколько раз привозил клиентов и ножами, и с наркатой в полицию, результат ноль. Про оскарбления со стороны клиентов я вообще молчу, а ведь я нахожусь на работе, т.е. при исполнении служебных обязанностей. Неоднократно писал заявления в полицию. Результат ноль. Вот и получаем- НАГЛЫЙ клиент, который уверен в своей безнаказанности и Водитель такси который вынужден ТЕРПЕТЬ и унижение и хамство и даже плевки в свою сторону, и ни дай бог ему на это ответить. СУД и ТЮРЬМА. СПАСИБО НАШЕЙ ДОБЛЕСТНОЙ ПОЛИЦИИ.
3
1
Сергей15.08.2017 19:26:43
Ваня ты и есть ваня, полиция работает не по понятиям, а по законам, а то, что ты привозил с наркотой и не было реакции - ты балабол
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru