Новости. Омск

Омичам советуют воспользоваться «дачной амнистией» пока не поздно

БК55 разбирался в нововведениях в законодательстве, которые ждут дачников в 2018 и 2019 годах. 

Омичам, владеющим дачными участками и постройками на них, следует обратить внимание на то, какие изменения в законодательстве ждут их в ближайшие два года. О чем следует знать...

...К 2018 году

Напомним, закон «Дачная амнистия», прозванный так в народе, дает право каждому гражданину стать собственником земельного участка и расположенных на нем построек по упрощенному механизму приватизации. То есть, можно записать на себя построенный, но неоформленный дом или другую недвижимость.

Как и все законопроекты, «амнистия» имеет срок окончания, ранее называли дату 1 января 2017 года, но к настоящему моменту действие закона продлили до 1 марта 2018 года. Причем это касается лишь индивидуальных жилых домов.

«Амнистия» по дачным участкам пока продолжает действовать до неопределенного срока. Она считается упрощенной и касается владельцев земли с дачными домиками, беседками, гаражами, банями и садовыми хозпостройками на территории товариществ.

Напоминаем, что нельзя стать собственником земельного участка на территории заповедника или национального парка, земли в распоряжении силовых структур, предприятий атомной энергетики, на территории памятников.

В настоящее время, благодаря упрощенному оформлению, землю с объектами недвижимого имущества можно подарить, продать или передать в наследство. Кроме того, на приватизированную землю отличный спрос на рынке недвижимости.

Сейчас актуальна еще одна важная особенность «дачной амнистии»: многие граждане прописываются в дачном домике, а для этого нужно обязательно оформлять данную недвижимость в собственность.

...К 2019 году

В июле Владимир Путин подписал закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

С этими свежими нововведениями предстоит осваиваться омским дачникам в ближайшее время – согласно закону дачные хозяйства упраздняются, а на их место приходит две возможных формы товарищества собственников недвижимости – садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

Разница в том, что в «садоводстве» можно строить жилой дом, а в «огородничестве» – только хозпостройки.

Предполагается, что товарищества будут создавать органы самоуправления, для них определили простые и понятные общие принципы расчета взносов, озадачили их такими вещами как обеспечение садов и огородов инфраструктурой и благоустройство.

По мнению главы Росреестра Виктории Абрамченко, у нового закона множество преимуществ, например, усиленный контроль над финансовой деятельностью руководства товариществ.

Кроме того, Абрамченко отметила, что теперь в законе прописаны сама возможность и порядок предоставления садовых и огородных участков отдельным категориям льготников.

 Селиверстова Наталья - начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области:

– Информация о том, что «дачная амнистия» будет действовать до 1 марта 2018 года касается только индивидуальных жилых домов. По поводу садовых участков еще пока не внесены изменения в законопроект, поэтому «амнистия» пока действует. Когда у законопроекта закончится срок действия, пока не ясно.

Предполагается, что будут внесены изменения в законодательство таким образом, что к 1 января 2018 года без межевания нельзя будет совершать сделки с земельными участками.

Что же касается закона о садоводческих и огороднических товариществах, то он вступит в силу с 2019 года и изменения коснутся именно организационно-правовой точки зрения. По регистрации прав на землю, по кадастровому учету никаких изменений не предполагается.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Лихачев21.08.2017 21:15:18
Вот правильный материал. Если кто частные дома не оформит до 1 марта - замучаются оформлять по общему порядку, если не продлят.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru