Новости. Омск

«Это Омск, детка!»: как Станислав Сумароков заговорил на шершавом языке «Фейсбука»

Глава ГУИПа при губернаторе Назарове не гнушается вести беседу в весьма «своеобразной» манере.

Прошедший на днях в Омске медиафорум дал местным обитателям социальных сетей много тем для оживленных дискуссий. Некоторые из обсуждений представляют интерес благодаря не только накалу страстей, но и составу участников. Автору этих строк попалась на глаза беседа, развернувшаяся на странице Вадима Березикова, «свободного политического художника», как он сам себя называет. Началось с обсуждения проблемы «А был ли этот медиафорум первым для Омска?»: многие СМИ назвали его именно таковым, но у Александра Жирова, журналиста, не так давно уехавшего из Омска в Калининград, на этот счет есть свое мнение, о котором он и заявил в комментариях. Впрочем, как раз это утрясли довольно быстро: присутствующие признали, что первый медиафорум и правда был проведен Жировым существенно раньше и принес определенную пользу. На этом разговор и закончился бы, если бы не появился новый и весьма словоохотливый участник - глава Управления информационной политики Омской области Станислав Сумароков.

Начальник ГУИПа прочел чью-то реплику о том, что на «жировский» форум журналистов районных газет не привлекали административными методами - в отличие от. И явно счел нужным сформировать у всех проходящих мимо правильные представления о политике его ведомства в отношении районок. Надо признать, что он в этом преуспел.

Началось с элементарного отрицания: «Никаких административных рычагов не было, мы предложили принять участие всем желающим». Но этот номер не прошел:

«Странно, что приглашения «районов» ограничились лишь главными редакторами районок», - отреагировал корреспондент «Тарского Прииртышья» Андрей Курников.

Лицо информационной политики областного правительства ответило на это в неожиданном стиле:

«Потому что из районов редактора хоть более-менее адекватные журналисты, тебе ли это не знать, дружок?!(((»

Предыстория, к которой отсылает Сумароков этой фривольной репликой, общеизвестна: региональные власти, безапелляционно смещая главредов районных газет, добрались и до «Тарского Прииртышья», заменив Ирину Мезенину Натальей Шатовой. Последняя журналистикой до этого не занималась, но зато возглавляла местный исполком «Единой России». Видимо, Курников теперь следующий, но сдаваться он не собирается:

«Ок, уговорили, записываю вас в «дружки», - согласился он. - Мне как-раз для полного счастья не хватало адекватного дружка, который верит в свою адекватность и знает, что у других с неадекватностью бооольшие проблемы. Это увеличит мои шансы изгнать из родной газеты «адекватного журналиста», он же главный редактор?»

Ответ был скорее отрицательным. После обмена еще парой реплик, не слишком понятных для посторонних, Сумароков перешел наконец к сути:

«Все-таки решили сдержать свое мужское слово и покидаете газету?!))» - спросил он. И уточнил: «Ну и - где заявление?»

Наблюдателям пришлось признать уникальность сумароковского стиля. К сожалению, процитировать здесь реплику Александра Жирова, прозвучавшую как вопрос к залу, не представляется возможным - Роскомнадзор такое запрещает. Но и Ирина Чернышева, шеф-редактор раздела «Культура» на «СуперОмске», сформулировала все достаточно четко:

«Серьезно? Требование заявления на увольнение в Фейсбуке при честном народе?? Серьезно?» (Дальше было ещё одно колоритное слово, но его пришлось вычеркнуть).

Да, это было всерьез. Именно в таком стиле человек, отвечающий за информационную политику правительства нашего региона, «работает» с журналистами областных СМИ, причем делает это в максимально публичных местах. Картину может дополнить перепалка с Жировым, случившаяся все там же: оппонент Сумарокова был назван «балбесом» и «трусишкой зайкой сереньким», а его претензии - «забугорными завываниями».

«Не городи чего не знаешь! Завидки что ли колют? Ну и сиди в своем Калиниграде и ни жужжи:((», - авторитетно заявил начальник ГУИПа. А решающими аргументами в его выступлении стали тезисы «Это Омск, детка!» и «Все, давай до свидания».

Получается, что именно так ГУИП отрабатывает третий пункт своих официальных полномочий - «обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти Омской области с журналистами и редакциями средств массовой информации». Что ж, какой начальник, такое и взаимодействие. Все возникающие в связи с этим вопросы нужно задавать уже не Сумарокову, а человеку, который назначил его на высокий пост: нужна ли Назарову такая вот «информационная политика»? Действительно ли с точки зрения губернатора нормально, когда его высокооплачиваемый помощник, отвечающий за репутацию правительства в глазах СМИ (и не только в их глазах), во всеуслышание обзывает кого-то «балбесом» и другими странными словами?

Молчание в этой ситуации будет выглядеть как знак согласия.

(Орфография и пунктуация в цитатах оставлены без изменений)

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Не омич25.08.2017 18:43:51
Если Главный Журналист области позволяет себе такие реплики, то что можно ждать от рядовых журналистиков?
3
1
Тампам25.08.2017 19:00:20
Так там и Юля Макаров соответствующий кадр
4
0
наблюдатель25.08.2017 19:59:34
Самое мягкое выражение на форуме " а на хрена .."
вот и форум на хрена нужен был!
Ну и человек про главного "Ты кто такой ,давай до свидания..
10
0
ЖурналистЪ25.08.2017 20:45:49
Реально, а почему не стыдно власти за такое откормленное лицо омских губернаторских СМИ?! На это же не прилично смотреть
7
0
Дядя Степа25.08.2017 21:09:18
Это ожирение, детка
3
0
,,С,е.ргей ,.Ц,,им,ба,люк25.08.2017 21:56:19
КАКИЕ в Омске журналюшки -- ТАКОЙ у них и глава ...
Абсолютно адекватный рептильному "медиасообществу" этого городишка !
13
0
Базаров25.08.2017 22:43:17
Чиновная разнузданность во всей красе!
13
0
Я25.08.2017 23:46:50
Этот дружок в первую очередь ставит под удар человека, его взявшего (В.Б.). О его профессионализме говорить не стоит в принципе, нужно интересоваться адекватностью. Кругозор как у таракана, словарный запас как у ежа. И такое почти маниакальное увлечение смайликами для человека, отвечающего в т.ч. за качество издаваемых материалов и при зарплате за 120 т.р. в месяц-предел пофигизма (если мягко и доходчиво для предмета обсуждения) его "вождей".
38
0
"Это Омск, детка!"26.08.2017 00:19:27
275 лет наши прадеды, деды, отцы и мы строили и создавали город, превратили его в город трудовой Славы, город - сад, крупный промышленный центр с большим числом ВУЗов ...
А помните тот длинющий деревянный забор на остановке "Дом туриста", на котором были тысячи объявлений о требующихся специалистах на заводы города?!!
И вот, за какие то жалкие 25 лет, кучка проходимцев, возглавляемая перекрасившимися "верными ленинцами" развалила и разворовала всё, как и положено, "до основания", превратив Омск в Ямск, в город-пень, в город с асбестовым асфальтом и промышленными выбросами в 400 и более ПДК.
Какой лживой, алчной и подлой оказалась на поверку сущность "истинных коммунистов - верных ленинцев"., всех этих комсоргов, парторгов, различных секретарей и прочей швали.
Разворовали всё - заводы, фабрики, колхозы, совхозы, больницы и поликлиники, даже до городских свалок добрались!!! Причем к дележу городских свалок была допущена только "городская элита" и их дети. Во как!
И превратила эта воровская свора наш Омск в город-посмешище, в город, из которого все мечтают уехать как можно скорей!
Да .., это бывший Омск, детка!
3
6
Мужик26.08.2017 03:51:19
А кто в Омске не считает Жирова балбесом и трусом? И это не касаясь его ориентации.Теперь их нельзя обижать могут засудить, как давеча владельца магазина фитнес- питания))
5
0
Под АЧС его!26.08.2017 04:03:46
А эта чушка, судя по количеству просмтров, кому-то еще интересен?!
8
0
мимо проходил26.08.2017 04:45:17
С учетом того, что на этом медиа-мероприятии была и дама с выражениями покрепче - это двойной удар по информационной власти в регионе - сразу от двух одиозных персонажей. Сумароков может оправдываться тем, что его слова - невинные агнцы в сравнении со вторым персонажем. А в общем итоге - это позор местной власти по части информ-обеспечения жизни региона. Перефразируя слова Н. Н. Озерова, такое медиа-окружение мне лично - точно не нужно!
12
0
Личное мнение26.08.2017 05:22:46
Позорник и Назаров и КОмпанейщиков, иметь такое чудо при ебе. Конечно на этом фоне можно всегда выглядеть полтянутым и стройным как кипарис, но надо же думать о результате работы. О каких=то принципах, моралном облике власти. Здесь сплошной негатив. И Омерзение!
0
1
я дико извиняюсь26.08.2017 08:20:40
так я не понял, Сумароков хороший или дрянь какая-то?
10
0
Хм26.08.2017 09:04:17
Все критикуют, обсуждают тут Сумарокова - ну гад, что скажешь. Мерзкий. А почему никто не обратится к тому же Компанейщикову, Назарову??? которые назначили это чудо чудное. Почему не спросить с них, на каком основании вот этот преподаватель русского языка и литературы по диплому позволяет себе такую разнузданность?? Сделать запрос, приложить факты и потребовать ответа. ДОКОЛЕ???
6
0
Коллека26.08.2017 10:14:27
ни че его от информационной кухни раздуло!
10
1
хотел посмотреть тв26.08.2017 10:18:19
хотел узнать областные новости. на 12 канале - главная новость что болельщикам вернули право пить пиво на арене. не удивило, а стало противно. не буду больше смотреть 12 канал НИКОГДА.
2
0
Эхо Москвы26.08.2017 15:16:39
Подчиненный, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство
0
0
Иван Натаныч26.08.2017 18:03:27
Коллеке: по его собственному определению, он "буквоед и любитель изящной словесности". Так что раздуло его задолго до медийного фастфуда...
1
2
Анатолий26.08.2017 23:15:13
Может быть не к месту ,в Омске:
26 августа, суббота 14:32
1. Омичи смеются над новым белым порошком
2. В Омске автоледи на иномарке сбила 9-летнего велосипедиста
3. В Омской области 14-летнюю школьницу избили лопатой
4. В Омске даже в часовне устроили притон
5. В Омском районе в ДТП погибло три человека
------------------------------------------------------------ Для информации, взято наугад , горячие новости на Яндексе про Омск. Малахову есть где разгуляться. И каждый день такое, стоит задуматься для чего и почему это. Если свобода прессы, то почему однобоко или нет других новостей?
2
0
Олег27.08.2017 12:51:20
Представил,что при Манякине "на газетах" сидел бы такой приблатненный типок)))
4
0
Прохожий Анатолию27.08.2017 13:05:42
"Если свобода прессы, то почему однобоко или нет других новостей?"

Ну, во-первых, видимо, "нет других новостей".

А во-вторых, и это главное, корреспонденты, сообщая нам негативные новости, стараются ДОНЕСТИ ДО НАШИХ ВЛАСТЕЙ ТРЕВОЖНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ УСИЛИВАЮЩЕЙСЯ ДЕГРАДАЦИИ нашего 2-х миллионного общества.
Корреспонденты пытаются заострить внимание на Важнейших Проблемах города и области: Коррупции, Взятничестве, Продажности, Кумовстве (это всё про больших чиновников), Высокой аварийности на дорогах, Экологии, Исчезнувшей медицины, Жульничестве в ЖКХ, Низких зарплат и отсутствия рабочих мест и т.д. для того, чтобы Власти принимали соответствующие меры.
Но Властям некогда .., у них есть свои семьи, свои дети и внуки ...
2
0
Памтам27.08.2017 15:46:01
Юля Макаров?? Ахахах. Этому типу даже женское имя ничего женского не добавит
1
0
умка27.08.2017 20:42:10
не пора ли именитым журналистам встать на защиту нашего инфополя от обыдления сумароковыми. вот сусликов свое слово сказал. где остальные? взрослые и молодые, которым все это тоже противно. будут молчать брезгливо?
1
0
Павел28.08.2017 11:10:35
С сумарокова-то что взять? Так, ...., не более. А вот Назаров такой же что ли, коль терпит выходки этого .....? Точки не ругательства, просто слов не подобрать к этому чиновнику
1
0
Так28.08.2017 11:12:58
Подчиненный, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство

Ну придурковатый то ладно, есть. А вот лихого тут явно не хватает :-))))
3
0
Павел28.08.2017 11:35:32
И я не пойму, неужели нельзя взять чиновника, который хоть как-то следит за собой? Кадровая политика ВИН просто убивает.
4
1
Ирина28.08.2017 23:34:01
В поединке Сумароков - Курникова оба выглядят не лучшим образом. Но БК, выставляя Курникова героем, не знает предистории вопроса. Когда Шатову назначили редактором Тарской газеты, Курников во всеуслышание заявил, что работать с ней не будет, обвинил ее в непрофессионализме и сказал, что в конце 2016 года увольняется из газеты. В соцсетях он продублировал свой манифест. Заканчивается 17 год, заявление об увольнении Курников так и не написал, в чем и подначивает его Сумароков. А Курников, прекрасно зная, что с рядовым журналистом невозможно расторгнуть контракт как с главврачом, играет в героя. Понимает он и то, что Шатова слишком порядочный человек, чтобы начать выживать его из редакции, лишая премий, объявляя выговоры и т.д. Так что Сумароков прав, надо или мужиком быть и держать свое слово, либо заткнуться и перестать за....ть интернет своими сентенциями о свободе, демократии и пр. высоких материях.
2
1
В.И.29.08.2017 12:55:58
Да уж! Чем хуже становится тарская газета, тем больше резвятся ее журналисты на полях интернета. Делом своим займитесь, писаки.
1
0
Омич01.09.2017 22:08:47
Жирный, вечно потный, в мятых засаленных штанах, тыкающий своими сардельками в планшет. До омерзения отталкивающий образ бюрократа оголтелого капитализма. Помню, в советское время, подобные карикатурные образы печатались в газетах и агитках высмеивающих западную буржуазию или эгоистичных лентяев.
0
0
Женька02.09.2017 01:43:18
Жаль. Мне очень жаль. Похоже ни я, ни мои дети не доживут до совершенного мира, где основами сосуществования будут порядочность, скромность и справедливость. Судя по всему, мои юношеские суждения о человечестве не были ошибочными. Человек - животное обременённое интеллектом, благодаря которому становится способным жрать других, когда не голоден.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru