Новости. Омск

Омичам подсказали, как узнать, что производители молока и меда жульничают

Кроме того, выяснилось, что концентрация нитратов может быть опасной и в овощах, честно выращенных на собственном огороде. (ФОТО)

Сегодня в Птичьей гавани установили шатер, в котором можно было послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах. Здесь, в частности, работали представители библиотеки им. Пушкина, у которых можно было получить разовый читательский билет – в дальнейшем его можно будет бесплатно обменять на постоянный, цифровой.

Шатер действовал в рамках праздника «Зеленый город Омск», который в честь Дня нефтяника устроил ОНПЗ совместно с региональным Минприроды. Всеобщее внимание в шатре привлекли представители ОмГАУ, которые у всех на глазах демонстрировали опыты – некоторые из них можно повторить в домашних условиях.

Это и есть одна из целей акции: как объяснили студенты, обучающиеся на факультете ветеринарной медицины, они хотели дать омичам возможность самим определять качество основных продуктов. В частности, проверку прошли молоко, мед, овощи и фрукты – как приобретенные в супермаркете, так и выращенные в огороде, причем без всяких удобрений.

Судя по показаниям нитрат-тестера, опасная концентрация нитратов была обнаружена в магазинном арбузе, а также …в луковице, выращенной на грядке. Огурчик, который рос в непосредственной близости от луковицы, показал незначительное превышение нормы.

– Это может быть связано с почвой, либо с особенностью выращиваемой культуры: возможно, ее корнеплоды вбирают в себя большое количество нитратов. Причем колебания могут быть не только в пределах одной грядки: один и тот же корнеплод, протестированный с разных сторон, может продемонстрировать совершенно разные показатели, – объяснили студенты.

Кроме того, омичей научили проверять, не добавили ли в молоко соду – она продлевает срок годности продукта. Чтобы провести опыт в домашних условиях, нужно приобрести розоловую кислоту – по словам представителей ОмГАУ, ее можно спокойно заказать через Интернет. Если при добавлении капельки кислоты молоко приобрело розовый оттенок – сода добавлена. Оранжевый – всё чисто.

В пробирке слева заметен ярко выраженный розовый оттенок

Дома также можно проверить, добавили ли в мед крахмал и сахар. Последний можно обнаружить по запаху, если поджечь продукт. Если мед нечестным образом разбавили, вы почувствуете запах жженого сахара. Чтобы найти крахмал, нужно развести немного меда в воде и добавить капельку йода. Если раствор сильно потемнеет – крахмал есть.

Чтобы узнать, есть ли в меде сахар, его нужно поджечь

Следующее испытание покажет наличие крахмала

В емкости слева – честный мед, а вот производители второго образца недоговаривают...

– Еще одна цель нашей акции – профориентационная. Мы хотим показать, что профессия ветеринарных врачей обширна, мы занимаемся не только лечением и диагностикой болезней домашних животных, но и контролем качества продукции животного и растительного происхождения, – добавили представители ОмГАУ. 

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru