Новости. Омск

Судья поинтересовалась у свидетеля по делу компании «Мерк», не боится ли тот жить в Омске

Невидимая угроза пугает даже жрецов Фемиды (ИЗ ЗАЛА СУДА).

В Советском суде начали допрашивать свидетелей по «токсичному» делу компании «Мерк», принадлежащей предпринимателю Дмитрию Золотареву.

По версии следствия, Золотарев, имея умысел на выполнение работ с отработанными трансформаторами и конденсаторами, содержащими полихлордифенилы, заключал договоры от имени ООО «Мерк», ООО «ПП «Мерк» на сбор, транспортировку, обезвреживание трансформаторов и конденсаторов, имеющих I класс опасности, с рядом предприятий Сибири, Урала, Приволжья и других регионов, после чего вывозил отходы конденсаторов и трансформаторов в Тюменскую, Новосибирскую область и Омск, где в не приспособленных для хранения и захоронения отходов местах осуществлял их незаконное захоронение, что повлекло за собой загрязнение окружающей среды и почвы. Отравляющие вещества Золотарев размещал на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей, Тюмени и других субъектов Российской Федерации, тем самым причинив земельному фонду Российской Федерации экологический вред в размере более 89 млн рублей.

Первым в зал судебных заседаний вошел Борис Усенко - бывший заместитель директора ООО «Мерк». Как выяснилось в ходе допроса, Усенко имеет большой опыт работы с химикатами первой категории опасности. В 90-х он занимал должность начальника омского штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, позднее специализировался на последствиях чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами ртути.

Свидетель рассказал о некоторых принципах ведения документации в организации. В частности о том, что записи в журнале носили чисто информативный характер, акты выполненных работ по обезвреживанию химических отходов и вовсе не считались обязательным документом.

«Вот вы серьезный специалист... Скажите, вам не страшно в Омской области жить?» - спросила в конце допроса судья Елена Королькова.

В ответ свидетель лишь усмехнулся:

«Пока бояться нечего. В 90-х я получил выговор, за то что нашел источник выбросов этилмеркаптана только спустя шесть часов. Подчеркну, прошло всего шесть часов, а не целых шесть месяцев!»

Второй свидетель поведал о своем опыте работы в компании экспедитором. В частности он рассказал, как однажды попросту вывалил опасные отходы где-то под Новосибирском просто потому, что груженая конденсаторами машина из-за слишком узкого въезда не смогла заехать на территорию, где осуществлялась приемка оборудования. Подробности заседания читайте на сайте БК55 в ближайшее время.

 

Ирина Буркина

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Анатолий19.09.2017 13:03:53
" ... В 90-х я получил выговор, за то что нашел источник выбросов этилмеркаптана только спустя шесть часов. Подчеркну, прошло всего шесть часов, а не целых шесть месяцев!».................................................
О многом говорит.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru