Новости. Омск

Уже "наш" Бурков на субботнике, Фролов с Новоселовым на кастинге

Гипотетические претенденты на пост градоначальника постарались использовать уборку мусора для улучшения своих карьерных перспектив.

Позавчера, 14 октября, первые лица города и региона собрались на Зелёном острове, чтобы убрать мусор и посадить саженцы деревьев. Но у многих, конечно, были и иные цели. Врио губернатора Александр Бурков был намерен показать себя омичам, чтобы перевести знакомство на новый уровень, а некоторые из его новых подчинённых явно хотели показать себя шефу, чтобы вопрос о назначении нового мэра решился определённым образом.

Напомним: нового градоначальника будут выбирать уже в следующем месяце, а ясность насчёт губернаторских кандидатов всё ещё не наступила. Накануне отставки Назарова СМИ писали, что он пытается согласовать с администрацией президента трёх кандидатов - Врио мэра Сергея Фролова, своего зама Владимира Компанейщикова и бывшего министра экономики Александра Триппеля, но эта информация так и осталась неподтверждённой. Можно только предполагать, что эта попытка (если она вообще имела место) не увенчалась успехом, и теперь многое зависит от первых впечатлений, какие произведёт на Буркова омская политическая элита.

И элита старалась. Все карты были у Сергея Фролова, играющего роль хозяина города (пусть и временного). Наблюдатели подметили, что он был неизменно рядом с губернатором и старался подчеркнуть свою руководящую роль. Поближе к Буркову держался и пока ещё первый заместитель губернатора Андрей Новосёлов (его тоже называли при Назарове в числе гипотетических претендентов на место мэра). А вот Владимир Компанейщиков всё время был где-то на втором плане, и это может говорить о том, что его судьба решена: у нового губернатора есть свой человек, которого он «посадит» на внутреннюю политику, да и двигать Компанейщикова в мэры Буркову абсолютно незачем.

Мы понимаем, что вне зависимости от того, кто возглавляет регион, самый очевидный кандидат в  градоначальники – это нынешний исполняющий обязанности. Похоже, и информационная поддержка у него есть: скажем, на сайте «СуперОмска» долго стояла в главных коротенькая заметка под анекдотичным заголовком: «Фролов рассказал, как новый омский губернатор стал для него своим». И Врио мэра действительно раскрывает заявленную тему, удивительным образом сочетая покровительственный тон с лестью: «Складывается впечатление, что он уже наш», «Обратите внимание, как легко он общается с омичами»... Очень красноречива, кстати, первая фраза заметки: «В рамках общегородского субботника исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов провел экскурсию для временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова по парку культуры и отдыха «Зеленый остров». Во-первых, её автор по возможности чётко объясняет, кто здесь гость, а кто - экскурсовод и, соответственно, Хозяин; во-вторых, слово «временно» он употребил только один раз.

Видимо, информационный рупор «Оплота» со свойственной ему прямолинейностью отстаивает интересы Фролова, так, как он их понимает. Интересно, что «Оплот» взялся обихаживать Буркова и другими способами: депутат Инна Гомолко, окрещённая «главной красавицей Горсовета», явно смогла установить контакт с губернатором во время прелюдии к субботнику. Сложно сказать, будет ли это иметь какие-то последствия для нашей политической жизни. Во всяком случае, руководство горсоветовской фракции «Единой России» сделало из назначения главой региона «эсера» чёткий вывод: «Надо дружить с оппозиционными партиями, принося в жертву тех своих, кого не жалко. А не жалко нам «Оплот». Именно это, кажется, хотел сказать ещё в пятницу первый вице-спикер Юрий Тетянников:

- Возможно, кого-то из КПРФ поставим на руководящие должности в комитетах... Возможно, кто-то из товарищей поработает и поймет, что не тянет в роли руководителей...

Руководство многими комитетами в ГС совсем недавно досталось оплотовцам, а теперь «просто единороссы» готовы признать, что те «не тянут», и задвинуть их в тень, чтобы больше нравиться новому лицу исполнительной власти (возможно, какой-нибудь комитет даже отдадут «эсеру»). Поэтому перспективы «Оплота» и Фролова сейчас под сомнением – какой бы лучезарной ни была улыбка госпожи Гомолко.

Кстати о распределении ролей: очень красноречив эпизод с мусором у детского сада. По дороге на субботник Бурков увидел свалку, позвонил Фролову, тогда уже ждавшему его на Зелёном острове, и «попросил подъехать». Наш врио мэра до того ехал по той же дороге, но не увидел ничего достойного внимания; теперь же ему пришлось возвращаться (а мероприятие-то публичное!), выслушивать ценные указания начальства и принимать экстренные меры. «Экскурсоводом» Фролов побыл уже потом – когда ему это разрешили.

Может быть, Бурков разрешит этому врио и порулить городом на постоянных основаниях? Ответ на этот вопрос мы узнаем к концу месяца.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Коля16.10.2017 12:50:39
У Фролова есть шанс остаться мэром. Бурков дал ему поручения и от того, как Фролов будет их исполнять, зависит его дальнейшая судьба на посту мэра.
Есть еще запасная фигура, как это странно не звучит, но это Назаров В.И.
В назначении мэра нет ничего страшного, сегодня назначат, а завтра и снять могут.

Что касается партийной принадлежности ВРИО губернатора, то это в политическом раскладе Омской области не будет играть критической роли. Да и в принципе, назначение губернатором не члена ЕР говорит о том, что упор сделан на личностные качества, а не на партийную принадлежность.
Я уже писал, что Путин уже достаточно давно не делает ставку на ЕР. Ставка делается на людей, на их человеческие и управленческие качества.
0
0
Коля16.10.2017 14:51:23
Новость в топе.
Кто-нибудь еще что-нибудь напишет?
Ну или дизлайк поставили бы.
Ау?
2
1
хельга16.10.2017 14:51:42
скорей всего мэр тоже будет из вне и было бы лучше. Фролов тоже из клана протеже Голушко
1
1
Коля16.10.2017 14:56:36
Все верно, Ольга (хельга), Фролов протеже Голушко.
Ну не просто так же он в Акцию приехал, когда там люди в масках обыски проводили.
В данный момент это не существенно. Либо он работает с новым губернатором, либо не работает.
Никто пока никого сажать не собирается, ну кроме разве что министра природных ресурсов и экологии.

Г-н Лихачев не желает услышать мысли по поводу ЖКХ?
3
0
жёсткий16.10.2017 16:15:31
Судя по фото Бурков работал на субботнике один.
0
0
Омич16.10.2017 19:12:16
Александр Бурков никогда не станет "нашим" омским, это всем ясно. Он всегда останется "варягом" - мигрантом, приехавшим к нам ради карьеры, возможно это не плохо для его, сделать карьеру. Поработав некоторое время, он естественно вернется обратно назад откуда приехал, главное что оставит после себя, пустые полки магазинов, большой отток крестьян из села и большие проблемы с экологией, как было ранее с одним из назначенцев Кремля, или экономически развитую область с высоким жизненным уровнем жителей области. Так что здесь зависит лично от его и не более от кого-то.
0
0
хельга16.10.2017 20:11:26
ну да Николай один этот министр и остался.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru