Новости. Омск

В Горсовете коммунисты и бизнесмены единым фронтом выступили против мэрии Омска

Неприязнь к последствиям 108-го постановления сплотила старых и новых депутатов из разных фракций.

На сегодняшнем заседании финансово-бюджетного комитета Горсовета вновь ломали копья вокруг скандального 108-го постановления: мэрия внесла на рассмотрение вопрос о предоставлении предпринимателям рассрочки по уплате долгов.

Долги по арендной плате, напомним, появились у многих омских бизнесменов «задним числом». Областное правительство ещё в 2015-м году приказало пересчитать ставку арендной платы за землю на основании рыночной стоимости участков, однако город «тянул» с этим больше года. В результате стоимость аренды предпринимателям пересчитывали задним числом, и у многих внезапно появились многомиллионные долги.

Для того, чтобы разрешить возникший конфликт, губернатор Назаров создал специальную комиссию. Городской администрации рекомендовали дать предпринимателям рассрочку на 8 лет, списать пени, а то и вообще позволить выкупить землю – для многих участков выкупная стоимость оказалась ниже начисленной суммы долга.

Мэрия в итоге остановилась на рассрочке. Но не на 8, а на четыре года, а пени списываются лишь тем, кто выплатит всю сумму в течение 12 месяцев. И.о. главы департамента финансов Ольга Илютикова считает, что другого выхода нет: иначе бюджет теряет слишком крупную сумму денег.

«Мы и так за 4 года рассрочки теряем 15 миллионов. Кто-то скажет, мол, немного – но это в четырёх школах можно крыши отремонтировать!» – рассказала Илютикова.

Для того, чтобы выдать депутатам подробную информацию о количественной стороне дела, в комитет прибыл глава Депимущества Евгений Асташов. Он рассказал, что всего в городе арендуется 3201 участок, а суммарная задолженность по оплате – 1 миллиард 629 миллионов рублей.

Самой спорной, по его словам, является категория земельных участков под коммерческими зданиями. Таких насчитывается 1042, и в отношении 234-х из них процедура переоценки ещё не закончена.

«То есть имеется ещё две сотни предпринимателей, которые пока не знают о своём счастье? И скоро им придут уведомления о том, что нужно заплатить повышенную аренду с 15-го года?» – с ходу заметил самое важное Юрий Федотов.

Защищать интересы омских предпринимателей в комитет пришёл депутат Заксобрания Валерий Кокорин. Он рассказал, что решать эту проблему начал ещё в бытность депутатом Горсовета, что поступают жалобы сотен омских бизнесменов, а многие, получив сообщения о многомиллионных долгах, даже не жалуются – просто закрывают свой бизнес. «3-4 года рассрочки – это ни о чём. Справедливость должна быть восстановлена, тем более что сами долги – вина города, который полтора года не мог посчитать стоимость аренды», – резюмировал он.

На помощь известному омскому бизнесмену неожиданно пришли... коммунисты. Дмитрий Петренко задал вопрос, который стоило, наверное, задать сразу после принятия 108-го постановления.

«Скажите, а кто-нибудь проводил анализ капитализации этих предприятий? Сравнивал их с суммой долга? Я всё понимаю, весело начислять новые налоги и потом их собирать, но получается, что мэрия не просто не получит этих денег, она нанесёт реальный ущерб бюджету. Потому что если предприниматель за год не зарабатывает столько, сколько вы с него требуете, ему будет проще закрыться и уволить всех сотрудников. А это просто недопустимо».

Депутат Дмитрий Горбунов, коллега Петренко по партии, тоже попытался посмотреть на ситуацию с точки зрения простых работников.

«Вот Валерий Михайлович сказал «катастрофа», а мы видим катастрофу в другом. Мы здесь представляем людей труда, потому важно, как это на них повлияет. Хотелось бы, чтобы соответствующие подразделения мэрии провели расчёты и предоставили нам результаты».

«Могу вам рассказать, как именно это затронет сотрудников, – немедленно нашёлся зять Кокорина и тоже крупный бизнесмен Сергей Дроздов, – мы со многими говорили. Был человек с рыбным предприятием, 50 человек работало. Ему аренду подняли в 5 раз, он сказал, что закроется. Другой в Старом Кировске открыл цех, делал пряники. А после того, как платежи подскочили в 7,5 раз, он просто закрылся и уехал со своим производством в Новосибирск – вот что будет».

Прояснить ситуацию вызвался глава комитета Юрий Федотов, много лет проработавший не только в Горсовете, но и в мэрии. Он рассказал, что проблема есть, но винить во всём Департамент имущества не стоит.

«Подсчитали ли сотрудники капитализацию предприятий? Думаю, что нет. Честно говоря, даже информации о точном размере долга и количестве договоров аренды мы услышали впервые, только что. Но это не вина департамента, потому что когда ликвидировали Главное управление по земельным ресурсам, то весь архив документов передали в беспорядке. Потребовалось много времени, чтобы прояснить ситуацию», – сообщил он.

В результате депутаты, посовещавшись, рекомендовали Горсовету принять поправку о четырёхлетней рассрочке к рассмотрению. Хотя впереди ещё немало споров: Департаменту имущества предложили провести предложенную Петренко проверку. Если не в отношении всех предпринимателей (на это, возможно, уйдут годы), то хотя бы в отношении тех, кто обращался с жалобами на слишком высокую арендную плату.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

12
1
Гоша19.10.2017 16:58:03
Необходимо создать ещё одну комиссию по контролю за комиссией
Привлечь людей , средства
В общем имитировать бездарную деятельность
Хотели бы решить проблему вывели бы людей на площадь как Навальный и
Потребовали бы посадить в тюрьму автора 108 и мэра который утвердил
6
7
Омич19.10.2017 17:30:07
ЧТО ЗА ДЕТСКИЙ САД???!!! ИЛИ ЭТО ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ ЭТО ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ!!! ПРИНИМАЮТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ И ЗАКОНЫ ДЕПУТАТЫ!!! А ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!!!
2
0
простотак19.10.2017 19:44:01
Депутатский корпус возбуждается то от малой стоимости земли, проданной мэрией, то от большой суммы арендной платы. Видно выгоду получают не те, кто близок депутатам. Прав ОМИЧ, законодательная власть обязана нести ответственность за правовую организацию жизни Омска, а дело Мэрии - честно и четко исполнить законы и постановления Горсовета. Не нужно требовать от департаментов и Администраций округов резкого увеличения муниципальных поступлений, если Вы не даете им степени свободы и правовой основы для арендных договоров, штрафных санкций и плановых накоплений.
7
0
Омич19.10.2017 21:30:53
Верно. В Горсовете коммунисты бизнесмены выступают единым фронтом против мэрии.
2
0
котюня19.10.2017 22:19:29
"А вы, друзья. как ни садитесь - всё в музыканты не годитесь". Не раскрываются таланты... Ни как... Печально...
0
0
мимо проходил19.10.2017 22:56:54
Гоше: здесь Вам, сударь, не Украина. Вывести народ, если удастся даже, это Вы можете, можете даже изобразить там на улице, что потребовали, а вот остальных ниточек власти здесь - увы, не присутствует у тех, кто выйдет и чего-то там проголосит.
0
0
Прохожий20.10.2017 00:39:27
Ввести дополнение в закон,исполнение в такие то сроки,исковая давность 3 месяца.такая толпа людей сидит в департаментах
6
2
Омичка20.10.2017 07:47:21
Пусть платят и не ноют.Мы тоже платим налоги за недвижимость,на капремонт и не ноем.Законы надо исполнять. Как ? Молча.И ни один завод не закроется,поверьте - особенно тот, кто строит дома.Цены на квартиры снизят( ох,как не хочется-то, денег жалко ) - и налоги заплатят.Потому что хозяева этого крупного бизнеса - плачущие миллиардеры.Про мелкие заводы пряников -им видней, когда закрыться. Они и так могут закрыться,климат им омский ,может, надоел.Когда богатые обращаются с нытьем на бедность к бедным,чтоб те поддержали их, я никогда не верю.
0
0
Олег20.10.2017 07:59:25
Омичка
Заводы,которые участвуют в строительстве домов,все закрываются.
Пока только на зиму.
На 3-4 будут работать отдельные участки.
Масса людей уже сейчас выбрасывается на улицу.
Цифоы поборов,в настоящих условиях,не позволят полноценно работать ни одному заводу стройиндустрии.
Прикольно?
6
0
120.10.2017 07:59:58
"Скажите, а кто-нибудь проводил анализ капитализации этих предприятий? Сравнивал их с суммой долга?"

Скорее всего этого никто не делал.
1. Для этого надо глубоко понимать природу экономической деятельности компаний - а это довольно сложная задача. Кто же откроет все секреты?
2. Такая задача в принципе не ставилась. Город просто занялся экономическим рэкетом по принципу "Я НАЧАЛЬНИК - ТЫ ДУРАК". это твёрдая и глубоко просчитанная основа многих наиважнейших экономических решений. А вопли типа "нам надо садик отремонтировать" в качестве аргумента вообще признак полной экономической импотенции.
3. А где и когда учились городские "экономисты"? А понимают ли они вообще природу рыночных отношений?
4. Скорее всего нет, нет и нет. Там сидят просто блатные тётеньки, которых туда "просто посадили зарплату получать". И судя по их репликам они грохнут экономику города окончательно.
0
0
Олег20.10.2017 08:21:42
Сегодня будет собрание по закрытию всех заводов стройиндустрии,которые в тч строят дома)).
Это неубедительно?
Или про это страшно слыщать?
0
0
Омич21.10.2017 00:19:41
Заводы работали, работают и будут работать.
В городе строили, строят и будут строить.
0
1
Дима22.10.2017 10:59:51
Омич ты тролль и даже зарплату нормально не отрабатываешь, критика не конструктивная и неправдоподобная.
0
0
201725.10.2017 13:32:54
Заплатят предприниматели аренду и тут переложат на покупателей и потребителей в стоимость товаров и услуг. И Федотову ли об этом говорить. Уж он то знает, как делать деньги на население его
же управляющими компаниями.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru