Новости. Омск

В конфликте интересов омских депутатов заставят разбираться Госдуму

Глава правового управления считает, что если проявить в этом деле неосторожность, мало не покажется никому.

На последнем заседании Комитета по регламенту в Омском Горсовете рассмотрели весьма неоднозначный вопрос – наличие у некоторых депутатов личной заинтересованности в принятии определённых решений.

О конфликте интересов заявили два омских депутата – «оплотовец» Олег Афанасьев и директор ООО «Теплогенерирующий комплекс» Аркадий Лунев. Последний, впрочем, не пришёл, так что Афанасьеву пришлось отдуваться в одиночку.

Депутат рассказал коллегам, что является директором «Омских кабельных сетей» и раньше, ещё в прошлом созыве, депутаты обвинили эту компанию в безвозмездном использовании городского имущества. Афанасьев пообещал не голосовать и не участвовать в обсуждении всех вопросов, связанных с «ОКС», и попросил убрать из окончательной формулировки слово «безвозмездное» – очень уж оно ему не по нраву, да и прокуратура нарушений не нашла.

В целом депутаты приветствовали такой подход, однако в мелочах, как обычно, крылся дьявол. Юрий Федотов и Сергей Дроздов попросили уточнить, что именно может считаться «конфликтом интересов». Что, если депутаты проголосуют за приватизацию муниципальной недвижимости, а через полгода фирма, принадлежащая одному из сорока народных избранников, выиграет эти торги? Нарушение или уже абсурд?

«Так легко дойти до полного бреда. Вот утром мы рассматривали вопросы об отсрочке арендных платежей, а этот вопрос многих затрагивает. Или, например, налоги – тут каждый заинтересован, просто как гражданин, который платит и хотел бы платить меньше», – высказал своё мнение депутат Ложкин.

В целом народные избранники согласились с тем, что конфликты интересов необходимо учитывать и, например, директор предприятия, если он депутат, не может голосовать по вопросу, который прямо затрагивает его компанию. Но где проходит грань? За помощью народные избранники обратились к начальнику правового управления Горсовета Денису Голушкову, но тот был бессилен.

«В федеральном законе сказано, что должна быть личная заинтересованность. Конкретно эта формулировка не объясняется, и я могу лишь посоветовать всем депутатам перестраховаться. Потому что когда нарушение вылезет, бахнет так, что мало не покажется. Наказание за нарушение этого закона – лишение мандата», – сообщил он.

В результате депутат Карымов предложил обратиться за разъяснениями в Государственную Думу – вы, мол, там чего-то понапринимали, вы и конкретизируйте. Остальные депутаты такой подход поддержали.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
Игорь2719.10.2017 18:59:36
Пришли в горсовет рвачи и прохиндеи. Кто вас клоунов выбрал? Точно не я и не мои знакомы
Е. Ещё не начали работать и уже проблемы. Разогнать и выбрать по новой
5
1
Омич19.10.2017 23:57:48
Есть законы, комментарии юристов к ним, надо соблюдать законы и проблем не будет. Если депутаты плохо знают законы им надо почитать их либо пройти обучение.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru