Новости. Омск

Берг-младший, некогда пострадав в КТО на Северном Кавказе, мог подзабыть детали «дела Москаленко»

Сегодня суд допрашивал его два часа. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Утром Омский областной суд приступил к первым заседаниям по делу ныне покойного судьи Сергея Москаленко. Его, обвиняемого во взяточничестве в крупном размере, судят посмертно. Москаленко в минувшем январе нашли повешенным в городском парке.

Родственники судьи настаивают, что он не брал многомиллионных взяток за оправдательный приговор с экс-главы «ОмСтроя-2001» Виктора Берга, который был застрелен в 2015 году. Берга собирались судить за обман дольщиков.

Для прояснения некоторых моментов в суд сегодня был вызван человек, непосредственно связанный с убитым застройщиком – его сын Денис Викторович.

Мужчину долго и муторно допрашивали, как он руководил ремонтом гаража Сергея Москаленко. Это якобы тоже было частью договоренности. Было также упомянуто, что Берг-старший продал квартиру на ул. Масленникова, чтобы выплатить часть денег, а также за несколько дней до гибели он отдал жене Тамаре Берг какие-то документы. И попросил передать правоохранителям, «если что-то случится».

Заговорили и том, будто бы Москаленко заставил Виктора Берга купить долг некоего Дороненкова перед судьей. Этот человек действительно задолжал Москаленко, что и подтвердил суд. Долг за 1,5 млн руб. купило ООО «Аризон» и по договору переуступки хотело получить его от Дороненкова. Как пояснил адвокат Андрей Хабаров, покойному судье эту ситуацию также пытаются вменить как взятку. Однако Берг-сын заявил, что отец числился в этой компании всего лишь инженером, об «аффилированности», таким образом, говорить нельзя.

Обращает адвокат внимание и на некоторые странности. В частности суд слишком много времени уделил на уточнение несущественных вещей (например, ремонт в пресловутом гараже), отметая некоторые вопросы защитника к свидетелю как несущественные. С таким же успехом (вернее без оного) можно было и два часа беседовать о погоде за окном.

А вот на что следовало бы обратить внимание, так это на то, что Денис Берг мог не помнить всех деталей событий вовсе не из злого умысла. В 2009 году он обвинялся Тюкалинским горсудом по ч. 3 ст. 159 УК РФ и был осужден к отбыванию наказания в колонии-поселении.

Смягчающим обстоятельством тогда стало участие Берга-сына в контртеррористической операции на Северном Кавказе, где тот пострадал – получил контузию. В кассационном определении есть сведения о том, что мужчина с тех пор периодически имеет проблемы с памятью. Сегодня Денис Берг на многие вопросы отвечал односложно, отмечая, что кое-какие подробности мог позабыть. Однако показания предварительных допросов, зачитанные прокурором и адвокатом, всё же совпали с тем, что он изложил в ходе заседания.

После перерыва был также допрошен руководитель ООО «Аризон» Анатолий Горобчанов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru