Новости. Омск

В Омске обыскивают заправку, где заливали газ во взорвавшийся баллон

Фото: ГУ МЧС по Омской области

В МЧС рассказали о причинах хлопка газа в доме на 5-й Кордной.

Региональное Управление МЧС сообщило подробности взрыва бытового газа в пятиэтажке на ул. 5-я Кордная. Причиной взрыва считают хлопок газового баллона, который глава семьи принес в квартиру.

Мужчина собирался на рыбалку и заправил пятилитровый баллон газом на одной из городских автозаправочных станций. Когда баллон нагрелся, газ в нем начал расширяться, стравливаться и впоследствии воспламенился. Так и произошел хлопок.

Следователи уже установили ту заправку, на которой мужчина заправлял баллон. Сейчас там проходят обыски и выемка разрешительной документации.  

Происшествие требует от спасателей вновь напомнить омичам, что газовые баллоны нельзя хранить в жилых домах, в том числе на путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

«Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. И дело здесь не только в том, что в ходу у населения области большое количество старых, изношенных и не прошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов (его необходимо делать 1 раз в 2 года). Подчас заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля заправка баллона может быть сделана в объеме, превышающем 85% от его объема, что запрещено», – сообщили в ведомстве.

Такой баллон в теплом помещении нагревается, газ сильно расширяется, давление внутри баллона увеличивается и в результате он лопается.

Граждан просят соблюдать требования безопасности:

– использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

– осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

– не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения, температура воздуха в которых значительно выше температуры корпуса баллона, и т.п.).

А если вы стали свидетелем того, что кто-то хранит газовые баллоны в жилых домах и нарушает требования безопасности, то стоит позвонить по телефону пожарно-спасательной службы «101» или газовой службы «104».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
Омич15.01.2018 12:07:13
Что за заправка? Название скажите!
9
8
гостьЯ15.01.2018 13:13:01
-кто-то хранит газовые баллоны в жилых домах и нарушает требования безопасности-
Сразу штраф от 100000 рублей.
7
0
Гоша15.01.2018 14:02:11
В Новостройках на лестничных площадках жители кладовки устраивают и хранят там всё подряд !
Пожарники жилые дома не проверяют и не принимают мер к устранению !
Управляшкам вообще пофигу !
6
0
проходимец15.01.2018 22:04:57
с4ас из-за одного дибила хрен баллон заправиш... а на тот покупной газ мало того 4то не доливают так он еще негорит при -5
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru