Новости. Омск

Омичей попросили не бросаться в купель с головой

Это чревато опасными последствиями.

Сегодня в Омске прошла пресс-конференция, посвященная грядущим крещенским купаниям. Напомним, 19 января в городе и области будут открыты 40 купелей. В Омске будут действовать 2 места для купаний: на Иртыше в районе Зеленого острова и поселка Новая станица в Ленинском округе. Специалисты рассказали, что нужно знать, чтобы купания прошли безопасно для здоровья.

Существуют люди, которым окунания в ледяную воду полностью противопоказаны. Как подчеркнул врач-терапевт, заведующий поликлиникой БУЗОО «Городская больница №2» Максим Казанцев, это, в первую очередь, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, эпилепсией, перенесшие инфаркты и инсульты. В группе риска также находятся те, кто курит и употребляет алкоголь.

При этом медики строго-настрого запретили омичам окунаться в воду с головой, в противном случае они рискуют оказаться на больничной койке.

«Человек, который принял такое ответственное решение – окунуться в купель на Крещение – должен обязательно взвесить все за и против. Даже если он уверен, что здоров, все равно лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, – порекомендовала начальник отдела организации оказания первичной медико-санитарной помощи регионального минздрава Лариса Елисеева. – Окунаться с головой категорически нельзя. Это может привести к потере сознания, шоку».

Необходимо также соблюдать правила безопасности: не находиться в воде более минуты, аккуратно спускаться в купель. Максим Казанцев посоветовал взять с собой какую-нибудь ветошь, чтобы придерживаться ею за поручни. Как рассказала Лариса Елисеева, в прошлом году в больнице с вывихом плечевого сустава оказался омич, который поскользнулся, спускаясь в купель – поэтому на лестнице стоит быть предельно осторожными.

Председатель омского клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи» Евгений Житнов раскрыл еще несколько секретов успешного и безопасного купания. Он рассказал, что перед окунанием нужно разогреться: побегать, попрыгать или растереться, чтобы организм был разгоряченным. Ноги необходимо изолировать ото льда, чтобы не было больших теплопотерь: для этого надевают сланцы или стелят солому. После выхода из купели нужно растереться полотенцем, надеть сухую одежду и еще раз пробежаться или выпить горячего чаю.

Специалисты подчеркнули, что главное для желающих окунуться на Крещение – трезво подойти к оценке собственного здоровья. Если есть какие-то сомнения, то лучше не стоит этого делать.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Ёжик16.01.2018 15:00:13
Моржевание..терапевты..купель..минздрав. Гдея ? В каком веке?
0
1
Сергей Иванович16.01.2018 16:21:07
Я то же против!Где Иордан с 40-50 градусами жары и где Сибирь?!!!Перенесли ,опять не думая, совсем не свойственный нашему климату -обычай. Хочешь КРЕСТИТЬСЯ- по настоящему -иди в ХРАМ, в церковь -там научат и окрестят. С верой в Бога и Православие -помолись, набери Крещенской, целебной воды и послушай песнопения -вот и будет тебе ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru