Новости. Омск

В Омске молодые предприниматели, получившие грант, заботятся о детях и мотоциклах

Журналисты побывали на предприятиях, руководители которых реализовали многолетнюю мечту благодаря муниципальному гранту. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В рамках сегодняшнего пресс-тура журналисты побывали на предприятиях, руководители которых получили муниципальные гранты на открытие и развитие бизнеса. Поездку организовал департамент городской экономической политики.

О реализованных бизнес-проектах рассказали учредитель центра развития детей Happy baby Ольга Плоцкая и руководитель мотомастерской увлеченных людей «Филипп Моторс» Дарья Захарьящева.

Первоначально семейный клуб Happy baby получил грант в 135 тысяч рублей от службы занятости. В декабре 2016 года удалось добиться и муниципального гранта, размер которого составил почти 302 тысячи рублей.

– Купили шкафы, кровати, холодильник, синтезатор, игровую мебель. Полностью оборудовали помещение для того, чтобы можно было оставлять детей на полный день. Сейчас к нам ходит 17 детей от 1,5 до 4,5 лет, есть разделение на старшую и младшую группы. Мы приняли бы больше детей, потребность со стороны родителей есть, но для этого нужно помещение побольше. Планируем расширяться, – поделилась Ольга Плоцкая.

Идея открыть центр для детей родилась у Ольги около пяти лет назад, своеобразным катализатором стало рождение дочки, которой уже 3,5 года. Около трех лет молодая мама участвовала в конкурсах, претендуя на грант, и, наконец, она получила необходимые средства. «Постоянная переработка бизнес-плана», – охарактеризовала предприниматель свою борьбу за финансовую поддержку со стороны города.

– Поначалу много работала сама, порой не было времени спать. Вела группу «Мама и малыш», показывала задания на своей дочке. Сейчас есть воспитатель и младший воспитатель, а я занимаюсь организацией процесса, – добавила педагог.

Занятие группы «Мама и малыш»

Дарья Захарьящева открыла свое дело вместе с мужем Филиппом. Отсюда и название станции технического обслуживания, подразумевающее, что Филипп отвечает за качество выполненных работ. Мастерская специализированная: здесь ждут владельцев мотоциклов и снегоходов. В «Филипп Моторс» их можно отремонтировать, оставить на хранение, если завершился сезон. Здесь даже могут изготовить детали под конкретную модель.

Дарья и Филипп страстно увлечены мотоциклами и снегоходами и прекрасно понимают чувства людей, которые обращаются в мастерскую за помощью. А те, в свою очередь, понимают, что отдают «железных коней» в надежные руки. Предприниматели отметили, что получить грант не так-то легко с моральной точки зрения: не верится, что такая поддержка возможна.

– Но оказалось, в целом это несложно, главное – выполнить все требования и быть уверенным в том, что ты делаешь. Мы получили 360 тысяч, конечно, это большое подспорье для начинающего бизнеса. Для хорошей работы нужно качественное оборудование, которое соответствует требованиям безопасности. Например, закрепив мотоцикл на подъемнике, мастер может не бояться, что он упадет на него, – рассказала Дарья Захарьящева.

На средства муниципального гранта для «Филипп Моторс» приобрели подъемники, подкаты, инструменты для аргоновой сварки, пусковые устройства, а также дорогостоящие, но необходимые для работы верстаки. Еще один важный инструмент – видеоэндоскоп, с помощью которого можно точно узнать, что происходит внутри цилиндра. «Так клиент будет знать, что мы выносим вердикт не на глаз», – объясняют мастера.

Как рассказал начальник управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства Департамента городской экономической политики Игорь Боровик, за грантами могут обратиться как физлица, которые собираются открыть собственное дело, так и создатели индивидуальных предприятий «возрастом» менее одного года.

– Конкурс серьезный, ведь речь идет о значительной сумме – до 400 тысяч рублей на проект. Физлица предоставляют технико-экономическое обоснование проекта, затем защищают его перед комиссией. Важно, чтобы они относились к одной из приоритетных групп: молодые люди от 18 до 30 лет, официально зарегистрированные безработные, женщины с детьми до 14 лет, военные, попавшие под сокращение, и т.д. Бизнесмены, которые уже открыли свои предприятия, тоже предоставляют проект и определенный пакет документов. Главное, чтобы эта компания была из области социального предпринимательства, – отмечает эксперт.

Предполагается, что следующий конкурс на получение гранта будет объявлен в 1 квартале 2018 года. На подготовку документов участникам дадут месяц. Ориентировочно грантовые средства победителям будут выданы весной. Игорь Боровик подтвердил слова молодых предпринимателей о том, что важно готовить необходимые для участия документы максимально тщательно.

– Наша основная цель – привлечение молодежи в предпринимательство, увеличение количества бизнесменов, которые твердо будут стоять на ногах, потому что получили поддержку со стороны муниципалитета, – подытожил спикер.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru