Новости. Омск

Дисциплина и плётки: о первой битве Корбута со «старой гвардией»

Попытка приструнить «прогульщиков» в Омском горсовете неожиданно вылилась в горячий конфликт с переходом на личности.

Вчера в здании Горсовета произошёл небольшой, но знаковый конфликт: Владимир Корбут впервые вступил в противостояние со «старой гвардией» – депутатами, оставшимися с прошлого созыва.

Поводом для конфликта стали незначительные, на первый взгляд, поправки в регламент. На заседании одноимённого комитета спикер предложил внести ясность в ситуацию с «прогулами» и конкретизировать список уважительных причин, по которым депутат может не явиться на заседание.

Вопрос животрепещущий и достаточно актуальный, ведь народные избранники шестого созыва выказали себя не самыми пунктуальными людьми. На заседания комитетов приходит чуть больше половины от списочного состава, а однажды не удалось набрать и того – и комитет пришлось отменить.

Корбут предложил навести порядок и ограничить уважительные причины для неявки пятью: болезнью, отпуском, командировкой, сессией и военными сборами. Кроме того, любой депутат сможет заблаговременно попросить «отгул» у председателя, но за последним в этом случае остаётся право отказать – если, например, участников будет не хватать для кворума. 

«Если депутат не желает приходить на заседание, то это прежде всего неуважение к коллегам», – резюмировал спикер.

«Мы работаем на общественных началах, – не согласился с ним Дмитрий Лицкевич, – не нужно заставлять всех приходить «из-под палки». Да, согласование необходимо, но каждый пусть каждый сам решает».

Глава фракции «Единой России» Сергей Дроздов коллегу поддержал, заявив, что его лично «ничто и никогда» не принудит выпрашивать разрешение на отгул.

«Хотите поупражняться в юридической казуистике – пожалуйста. Но я подотчётен только своим избирателям, перед ними и буду держать ответ. А плёткой никто никого не заставит работать».

Градус конфликта нарастал быстро – на выступление за минуту записалось сразу четыре депутата. Против Корбута поднялась «старая гвардия», это стало понятно после того, как слова попросил один из самых опытных (через полчаса и совсем по другому поводу он как бы невзначай бросит: «Помню, в 92-м году Горсовет работал совсем иначе...») политиков этого созыва – Юрий Федотов.

«Мне кажется, что вы, как офицер, должны знать: в устав изменения вносят очень редко и осторожно, он написан кровью солдат. Мы с вами работаем пятый месяц всего, а наш «устав» – регламент – принят сильно раньше, даже не прошлым составом. Не нужно спешить его менять».

Федотов указал на серьёзную проблему: даже если закрепить в регламенте список уважительных причин, наказывать за его нарушение не получится – для этого не прописано никаких механизмов. Горсовет имеет право спрашивать только с тех, кто работает на освобождённых началах и получает за это бюджетные деньги – то есть со спикера и его заместителей. Корбут попробовал оспорить это, рассказать, что в парламентах других крупных городов России эта норма есть и прекрасно работает – но с фланга уже заходил Сергей Дроздов.

– Да, глава комитета должен знать, кто к нему придёт, а кто нет. Но этими пунктами вы такого результата не добьётесь, Федотов прав: нет средств обеспечения. Для этого особая этика должна быть. В конце концов, ваш список неполон – вот Мураховский, он врач. И если начал операцию, а она оказалась сложной, то прервать её и прийти на заседание он не сможет – а такого пункта у вас нет.

– Мураховский – уважаемый, успешный депутат, и я уверен: он сможет утром выделить тридцать секунд и позвонить председателю комитета, сказать, что запланирована операция – не согласился Корбут.

– Вы меня не слышите! Я говорю: операция, допустим, была запланирована на час, но пошла не так и затянулась. Вы не выстроите нужные отношения таким образом, нужна большая жизненная практика!

– Вы считаете, что у меня её меньше, чем у вас?

– Я не считаю, я знаю!

Погасить назревающий конфликт попытался Андрей Ткачук, сообщивший, что не нужно воспринимать поправки как «плётку, которой всех будут стегать, чтобы выстроить». Он предложил перенести требование явки в раздел «Этика», благо, такой раздел в регламенте уже есть. И описывает, например, внешний вид депутатов, нормы поведения – «то, что требуется по понятиям, скажем так».

Единственным, кто прямо поддержал спикера в трудной ситуации, оказался Олег Афанасьев. Депутат напомнил коллегам, что к ним-то как раз претензий нет, ни Федотов, ни Дроздов, ни другие члены комитета по регламенту в прогулах не замечены. Речь идёт о тех народных избранниках, что записались в комитеты, зарезервировали себе удобное место, а ходят от случая к случаю. И пока «старая гвардия» думала, чем ответить на этот аргумент, Корбут пустил в ход тяжёлую артиллерию.

«Думаю, немногим будет приятно, если завтра в СМИ появится информация о посещаемости комитетов конкретными депутатами. Некоторые из членов ваших фракций и двадцати процентов не посетили – как они будут себя чувствовать перед избирателями?»

У инициаторов поправок, объяснил спикер, нет желания кого-то заставлять. Речь идёт о том, что председатель должен чётко знать: набирается у него кворум или нет. Чтобы не приходилось тридцать человек каждый раз обзванивать и спрашивать: придёшь, нет?

«Так вы организуйте это через аппарат Горсовета, – нашёлся Федотов, – какой смысл в этику что-то вписывать? Не важно, чтобы нормы были прописаны, важно, чтобы все считали необходимым их соблюдать, так этика и работает. Нужно, чтобы понятийный аппарат был единым, чтобы все друг друга с полуслова понимали».

Обсуждение явно зашло в тупик, время заседания шло, а депутат Лицкевич начал как бы невзначай напоминать, что параллельно в депархитектуры заседает комиссия по ПЗЗ, и ей осталось рассмотреть всего 36... 27... 17 вопросов... В сложившейся ситуации Корбут поступил мудро и предложил коллегам единственный, наверное, правильный выход – оставить этот вопрос в комитете и хорошенько его доработать. За это соломоново решение народные избранники проголосовали единогласно.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

47
0
м26.01.2018 08:01:40
Оказывается они делают горожанам одолжение что работают в Горсовете. Они туда не сами просились, а их уговорили а теперь хотят поставить в рамки. Мягко говоря зажрались.
К сожалению ничего удивительного и неожиданного в этом нет.
24
2
Детрюит26.01.2018 08:07:31
Поддерживаю Корбута! Зачем тогда шли в депутаты? Не хотят работать – пусть идут на заводы. Дармоеды!
20
3
Феникс26.01.2018 08:16:18
Депутаты явно дали понять ему, что он там не главный. Еще пара таких промахов и выражение "свадебный генерал" прочно прилипнет к Владимиру Валентиновичу.
21
0
Виктор26.01.2018 08:42:24
Разогнать всех за бесполезностью и проблем нет!
9
3
Александр26.01.2018 09:13:26
Корбут + 1
32
0
Валентин Кузнецов26.01.2018 09:46:53
Правильно было сказано, что должны ходить на заседания ходить депутаты получающие зарплату от горсовета. Вот если бы все депутаты обязаны были бы работать в горсовете на постоянной основе, занимались бы вопросами города не от случая к случаю, и не поручали бы своим платным помощникам, которых никто не выбирал, решать вопросы избирателей, а заработная плата этих депутатов на постоянной основе была бы в размере средней зарплаты по городу, вот тогда бы у нас в городе был бы порядок. А то фирмачи лезут в депутаты, не жалея денег на выборы, а затем лоббируют интересы своих фирм и организаций, компенсируя этим понесенные затраты на выборы, и более.
Вот и весь сказ.
19
0
киви26.01.2018 09:56:32
От безвозмездных добровольных депутатов слишком много зависит, чтобы посещаемость пустить на самотек. Это же не общество охраны природы. Прав Корбут: обнародовать список прогульщиков, и пусть избиратели знают.
9
0
акто26.01.2018 10:30:17
Электорат должен знать, как их избранники работают. Опубликовывать периодически посещаемость ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ МЕРА. Я что-то не помню, чтобы наш депутат по округу отчитывался перед избирателями.
7
0
Костя26.01.2018 10:46:45
Надо о людях думать , а им на заседания хотите некогда молодец, Корбут.
3
0
Алка Зельцер26.01.2018 11:01:48
Странно, а остальным депутатам вроде не обидно, что им приходится несколько раз собираться на комитетах?
18
1
Rozov26.01.2018 11:18:06
Бедный наш город! Скоро жители будут не просто бежать отсюда, а драпать наутёк, если судьбу города решает всякий , так яростно отстаивающий право не ходить на заседания горсовета. Так чего же вы туда лезете, неумные. А Корбуту готовиться надо к тому, что свора будет огрызаться. Давай, генерал, борись за правое дело, народ за тебя, а не за этих бессмертных депутатов.
10
0
Трудяжка26.01.2018 12:24:13
А я тоже за разглашение списков непосещающих. Пусть избиратели знают героев в лицо. А то, как всегда, поговорили в общем о чем-то, да и забыли за ненадобностью. Корбуту +1. Не ожидала.
3
0
Игорь26.01.2018 13:41:49
Это еще начало. Когда землю или недвижку или арендную плату делить будут тогда начнется.
15
0
СДД26.01.2018 13:53:03
Прикольный чувачок этот зятёк. Своим зятьковским жизненным опытом с генералом мериться решил. Тяжёлые испытания человеку на его длинном веку выпали, а некоторые несознательные сомневаются и уверены, что если бы не тесть, то этот "умудрённый жизненным опытом" человек стоял бы наверное сейчас на китайской оптовке и перед покупателями двусторонними пуховиками размахивал.
3
0
Егор26.01.2018 14:08:36
Не нужен бардак в работе любой организации, можно установить квоту посещения, не успел записаться на пропуск заседания - вперёд совещаться. Про опытного зятя - ну просто умиляет.
9
0
Евгений26.01.2018 14:21:40
Главное, что вынес из статьи- это то, что у неосвобожденного депутата главное- его основная работа, а если останется время, то можно и про избирателей подумать. Причем заседания горсовета- не главное в отстаивании интересов избирателей.
Но мы же понимаем, что это, мягко говоря, лукавство.Все эти люди стали депутатами исключительно для решения своих личных проблем и работают "типа бесплатно", чтобы использовать свой депутатский ресурс в лоббировании интересов тех, кто платит. Поэтому ни один депутат не пропустит заседания, где будет обсуждаться вопрос, который он лоббирует.Так что, господа депутаты, считайте посещение всех без исключения заседаний неприятной необходимой нагрузкой, позволяющей вам решать личные проблемы и парьте нам мозги.
0
0
Житель26.01.2018 14:35:51
И описывает, например, внешний вид депутатов, нормы поведения – «то, что требуется по понятиям, скажем так».
Оговорка по Фрейду. Горсовет по понятиям.
1
0
Честный мент26.01.2018 14:52:22
.''Надо чтобы наш понятийный аппарат был единым..''- РАСПАЛЬЦОВКА что ли.
По понятиям живут и правят..
0
0
репортаж с титаника26.01.2018 14:52:49
Город из * нужно вытаскивать, а депутаты от нечего делать * маются.
3
0
котюня27.01.2018 01:54:19
И это - депутатский корпус... Караул!!! Народу служить обещали... Читать мерзко. Фу...
4
0
х27.01.2018 10:21:41
Распорядок дня депутата.
7.00 - Подъем.
7.15 - Бодрящее утреннее лоббирование.
7.30 - Завтрак.
9.30 - Депутатский контроль за отданием чести работниками ГИБДД.
9.55 - Депутатский наказ водителю. Обсуждение списка покупок в первом
чтении.
10.00 - Перекур. Рассказ анекдота коллеге по фракции.
10.30 - Депутатские запросы в Минфин и Госстрой.
11.00 - Удовлетворение депутатских запросов.
13.00 - Обед.
14.00 - Обсуждение обеда в комитетах и комиссиях. Принятие резолюции.
14.30 - Перекур. Рассказ анекдота коллеге по фракции.
15.00 - Поиск зала заседаний.
15.50 - Поиск карточки для голосования.
16.00 - Голосование по повестке.
16.01 - Короткий освежающий сон.
17.01 - Драка по текущему вопросу.
17.20 - Медпункт. Внесение поправок.
17.50 - Голосование по текущему вопросу.
18.50 - Перекур. Рассказ анекдота коллеге по фракции в третьем чтении.
19.00 - Поездка домой с мигалками. Встреча с избирателями, зазевавшимися
на проезжей части.
19.25 - Встреча с женой депутата. Обсуждение с детьми депутата ситуации
в школе. Оценка деятельности детей.
19.30 - Ужин.
20.00 - Семейный просмотр теленовостей. Поиск себя в репортажах.
21.00 - Просмотр теленовостей. Ознакомление с ситуацией в стране.
21.30 - Свободное время, письма домой.
23.00 - Беспокойный сон о судьбах Родины.
3
0
ххх27.01.2018 11:36:29
пример с мураховским некорректен - он управленец, у операционного стола разве что фотографируется
2
0
омичка27.01.2018 13:18:59
К великому сожалению после выборов депутаты напрочь забывают об избирателях и их проблемах. У них одна забота - использовать возможности для решения своих "бизнес-коммерческих" вопросов. Попробуйте решить хоть один вопрос с вашим депутатом - мало не покажется.
3
0
николай28.01.2018 16:51:12
Послать этих депутатов-к-в в далёкое место.Толку от их работы ноль.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru