Новости. Омск

«Варяги», демоны, слова и дела: омские эксперты дали оценку 100 дням Буркова

Архив БК55

Во вторник, 30 января, врио губернатора Александр Бурков на пресс-конференции подведёт итоги 100-дневного пребывания в должности (знаковая дата пришлась на 16 января). В преддверии пресс-конференции редакция БК55 провела виртуальный «круглый стол» с политологами, политиками и другими известными омичами. Мы попросили наших экспертов оценить, многого ли удалось добиться за эти 100 дней новому главе Омской области и на какие проблемы региона ему следует обратить внимание.

Инна Ветренко, политолог, доктор политических наук:

– Оценить однозначно 100 дней Александра Буркова сложно, потому что это очень малый срок. За это время он пока мало что успел сделать.

В качестве позитивных моментов могу назвать попытку «разрулить» нашу экологическую проблему с выбросами и решение вопроса с долгами перед работниками «Мостовика». Самое главное достижение Буркова в том, что ему удалось получить 8,5 миллиарда рублей для выравнивания дефицита регионального бюджета. Это ещё никому из наших губернаторов не удавалось. Но, конечно, Бурков, соглашаясь на руководство Омской областью, не мог приехать сюда без преференций. Александр Бурков состоятелен в области информационной и публичной политики. Он аргументированно выражает свои мысли, обладает ярким имиджем. Он открыт для СМИ, что выгодно отличает его от предыдущих руководителей региона: Полежаев дистанцировался от журналистов, Назаров не мог с ними взаимодействовать из-за своей некомпетентности в информационной политике.

Но есть и негативные моменты. Так и не решена проблема с кадрами. Врио губернатора и его команда тасуют одни и те же кадры из региона в город и наоборот. Конструктивных назначений пока не вижу. Очевидно, Бурков старается избежать назначения «варягов», хотя вместе с ним и приехали трое ребят. Кроме того, с самого начала Бурков сделал ряд громких заявлений, которые пока не начал воплощать в жизнь. В первые дни в должности Бурков пообещал, что метро в Омске будет. Но потом, когда ознакомился со сметами, начал отступать от своего решения. На пресс-конференции он заявил: «Хватит смешить весь мир и строить самое короткое в мире метро!». Только оглашены планы по формированию инвестиционной привлекательности региона, но никаких конкретных шагов ещё не сделано.

Сергей Старовойтов, политолог, глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов»:

– Чтобы оценивать, нужно сравнивать. С предшественниками врио омского губернатора Александра Буркова сопоставлять некорректно, поскольку они работали в других социально-экономических условиях. Буркова следует сравнивать с другими врио губернаторов, которых президент назначил в одно время с ним.

За первые 3-4 месяца все новые главы познакомились с регионами, выстроили отношения с местными элитами и наметили главные проблемы, которые им предстоит решить. Во-вторых, все они начали управлять вверенными им территориями, исходя из главной политической задачи – организации президентских выборов в марте. Это политический вызов. А экономический вызов – не ввести регион в экономическое пике, чтобы не случилось как с Хакасией или Костромской областью, например, где ввели внешнее казначейское управление. Также от врио требуется не допустить социальных потрясений. С этими задачами все врио пока справляются, и Омская область ничем не отличается от остальных регионов. Бурков работает так же, как и другие врио.

А вот выводы нужно будет делать в конце года, когда врио проведёт президентские выборы, а затем собственную избирательную кампанию и, как я полагаю, станет уже избранным губернатором. Нужен минимум год, чтобы определить, насколько новый руководитель региона справляется со своими задачами и с кризисами, с которыми его сталкивает жизнь.

Алексей Провозин, депутат Омского городского совета от фракции «Единая Россия»:

– Эти 100 дней ушли на вхождение в курс дел. Судя по интервью Александра Буркова и тем задачам, которые он раздаёт, войти в курс дел ему удалось. Он провёл ряд крайне удачных кадровых назначений. Молодой министр экономики Галямов – явно на своём месте. Очень дальновидное решение – вернуть в облправительство Бойко с его огромнейшим опытом. В общем, губернатор полноценно заработал!

Я, как депутат городского совета, вижу, что у нас есть проблемы, с которыми город не может справиться без помощи из регионального бюджета. Хотелось бы, чтобы врио губернатора обратил на них внимание. Омску нужна поддержка, чтобы приобрести новую технику для уборки улиц: парк устарел и сильно изношен. Вызывает опасения техническое состояние детских садов и школ. Город не справится с их ремонтом своими силами, нужны областные средства.

Александр Кравец, депутат Госдумы от Омской области, первый секретарь Омского обкома КПРФ:

– Что такое 100 дней для человека, который приехал в незнакомый регион с множеством проблем? Александр Бурков пока находится в начале пути: что-то уже узнал, что-то до сих пор изучает. Он может только приступить к расчищению тех завалов, которые ему достались. Легче было бы ответить, что ему не предстоит сделать на этом посту. В Омской области любая сфера полна тяжёлых, трудноразрешимых ситуаций. Более того, в рамках существующей экономической системы они и неразрешимы.

У Буркова две перспективы: или броситься на борьбу с демонами проблем, или соблюдать все протоколы и выжидать, пока проблемы не исчезнут сами собой. Но исчезнут они, когда исчезнет регион, уедут люди...

Владимир Гуселетов, депутат Омского городского совета, председатель Омского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

– Успехи Александра Леонидовича сложно не заметить. Он очень быстро включился в работу и вник в проблемы региона – это крайне важно. Среди его достижений хочу в первую очередь отметить получение дополнительного финансирования в областной бюджет. Это позволит выполнить стоящие перед омскими властями задачи, не урезая расходы на социальные нужды. Не помню, чтобы до этого кто-то так же решительно и оперативно боролся с дефицитом омского бюджета. Бурков начал активный поиск средств для решения важных социальных вопросов: были найдены деньги для строительства, ремонта и развития детсадов и школ, для поддержки многодетных семей, ветеранов и жителей села. Благодаря его вмешательству благополучно решилась проблема работников «Мостовика», перед которыми у предприятия была огромная задолженность, а сейчас принимаются меры для помощи обманутым дольщикам; уже получены выгодные условия для увеличения газификации региона. Параллельно с привлечением средств была начата работа по изучению потенциальных направлений развития экономики Омской области. Начаты проверки убыточных государственных и муниципальных предприятий с целью их финансового оздоровления. Удачными я считаю и кадровые решения Александра Леонидовича, а также выборы мэра: он поддержал подходящую на этот пост кандидатуру. Кроме того, именно при Буркове начались реальные шаги по решению наболевших экологических проблем.

Думаю, что со своей хваткой и опытом Александр Леонидович вполне сможет решить вопросы привлечения инвесторов в регион и создания благоприятных условий для развития инновационного бизнеса и предпринимательства. А также исправить ситуацию с рядом острых социальных тем, таких как: улучшение городской инфраструктуры, решение проблем капитального ремонта, ветхого жилья и медицинского обслуживания. Последнее находится в особенно плачевном состоянии в сельской местности: там не хватает фельдшерско-акушерских пунктов и недостаточно высокое качество обслуживания.

Сергей Костарев, эколог, доктор философских наук:

– Главные успехи Александра Буркова связаны с созданием более адекватного имиджа руководителя региона – открытого, действующего политика. Революционных результатов я пока не наблюдаю, но 100 дней – это слишком малый срок, чтобы они появились. Хотелось бы, чтобы эти результаты проявлялись в форме улучшения жизни омичей.

Много говорили о том, что региональному бюджету выделили дополнительно 8,5 миллиарда рублей. Но увеличение финансирования – это как раз то, чего и ожидали от губернатора-«варяга». Хочется, чтобы омичи почувствовали реальную пользу от этих денег, иначе все заверения об улучшении качества жизни в регионе так и останутся только словами.

Арсен Пономарёв, директор ООО «НоваТор»:

– Я не заметил ни успехов, ни поражений. Разве что сейчас от вас с удивлением узнал, что он, оказывается, не Буркóв, а Бýрков. Эта фамилия всегда произносилась «Буркóв», а «Бýрков» – это выпендрёж. Для меня, как для бизнесмена, ничего не изменилось. Предыдущий губернатор был удобен тем, что ничего не делал. Когда власть начинает что-то делать, она начинает вредить. Хотелось бы, чтобы и новый губернатор не вредил.

А вот новым мэром я доволен! Заметно, что центральные улицы стали лучше убирать.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

20
7
Омич29.01.2018 12:43:02
Оценить 100 дней его работы можно. Фактически в Омской области ничего не изменилось, одни обещания, какие-то планы, а результат, увы. Если оценивать в другой плоскости - не самостоятелен, большая зависимость, куда везут - туда едет, любит прессу, не удалось создать сплоченную и работоспособную команду, в какой-то мере он старается вписаться в местную элиту, но не получается, поэтому совершает не продуманные ошибки, в общем он чужак, его политическое будущее полностью зависит от местной элиты, результата президентских выборов и находится под большим вопросом.
9
0
129.01.2018 12:48:47
Главное остановить молодёжь. До 30 процентов уже настроены сбежать (неважно куда - главное отсюда). У тех, кто уезжал ещё в 90-е образование было значительно качественнее а значит и шансов на трудоустройство с большой зарплатой больше. У тех, кто уезжает последнее время этих шансов меньше - по причине худшего образования. Победителей МЕЖДУНАРОДНЫХ олимпиад по математике уже давно нет и не будет... Качество образования напрямую связано с деньгами и кадрами - КОТОРЫЕ РЕШАЮ ВСЁ. А толковых кадров всё меньше и меньше!
2
0
Феникс29.01.2018 13:06:14
Арсен традиционнно выпендрился.
9
3
5529.01.2018 13:07:28
Гуселетов, конечно, знатно подмазался))
0
0
Жаль29.01.2018 13:25:26
что Лихачеву не задали этот вопрос. Интересно было бы почитать.
2
5
Лихачев29.01.2018 13:41:50
Интересно читать грамотные соображение г-жи Ветренко и г-на Старовойтова. Только за что Виктора Ивановича лягнули - он Вам и кошечку выставлял и на лошадке - а Вы его так негативно обозвали.
А по сути -100 дней оценивать рано - пока будем посмотреть. Изменилось то что - ничего ровно.
9
2
Igor29.01.2018 13:44:14
Ставлю Буркову + за старание.
7
7
Правда29.01.2018 13:46:35
Похоже слился BK55... С кем из знакомых не общался (из разных отраслей и возрастных групп) все в один голос говорят, что пока это худший вариант из того что было... Если задуматься то 100 дней это практически треть года, а результатов то нет... Повторюсь еще раз всё что обещано - и деньги и работы все ожидается после марта, пока одно балобольство и разбазаривание денежных средств на ремонт квартир и общежитий, похоже ВрИО не до конца понимает что сейчас не социализм и ремонтировать всё за гос. счет конечно с точки популизма интересно, но с точки зрения законодательства опасно (либо он уже назначил свою Фомину)...
8
7
Штирлиц Макс Отто29.01.2018 14:13:26
«Древнеиндийское изречение: «Разумный оценивает по собственному суждению, глупец доверяет молве».

100 дней это достаточный большой срок для того, чтобы оценить успехи или неудачи претендента на роль вождя.

Кроме шутовства в кадровой тусовке Областного правительства он подарил и городу неадекватного МЭРА.

Остается пожелать Омичам с учётом сложившегося представления решить для себя участие в выборах 18 марта и последующих в сентябре. Жизнь коротка и её целью не может быть избирательный процесс, на который и поставили А. Л. Буркова.
7
3
Дмитрий29.01.2018 14:31:54
А что эти люди на Буркова гонят, а сами только околачивают груши одним местом?
6
3
Георгий29.01.2018 14:46:00
Прочитал все комментарии, удивился.На мой взгляд Бурков просто молодец. Фролов не Мэр -отличный результат,Компанейщикова задернул прекрасно.
5
7
Скрепка29.01.2018 15:27:55
Старт бывает быстрым , бывает затяжным . По -разному. Кто-то выдумал 100 дней и цифра стала оперной точкой. Темы доя обсуждения нет. Потому то время мало еще прошло. Результат есть -деньги пошли в регион.
8
7
Stella29.01.2018 15:35:31
Я ничего плохого сказать про А.Буркова не могу, потому что вижу, что он честный и порядочный человек.
6
4
Правда29.01.2018 15:36:56
Скрепка, назовите отрасль в которую реально пошли деньги, а не только их пообещали... Последнее время складывается ощщущение что весь PR Буркова только и строчит комментарии на BK55
15
5
Александр29.01.2018 16:00:09
Бурков как бывший студент получивший диплом после окончания ВУЗа. Пришел на предприятие энергии, планов и амбиций много, но надо быть реалистом, принимаешь существующие правила игры хорошо, не принимаешь, сопротивляешься затопчут и выбросят на обочину, вот такая сейчас действительность.

P.S. До Буркова федеральный центр также выделял деньги региону и не малые.
8
1
Анна29.01.2018 17:11:39
Мы многое хотим от БУРКОВА, не желая вникнуть в проблемы и решать их самостоятельно. Если приглядеться, то на службе он круглосуточно и даже в Новый Год 1 Января на работе. Каждый день сообщения - Бурков там, Бурков сям. Вот сегодня разбирается с ремонтом сгоревшего общежития, заправкой газовых баллонов, обмороженной девушкой и даже полез в незамерзающую полынью, хорошо в переносном смысле...А куда смотрят Роспотребнадзор и Минприроды, это же их работа? Не очень приятно думать, что у уральца сложится впечатление об омичах, как об бесхребетных амебах. Разве не правда?
2
1
helga29.01.2018 17:35:10
100 дней это очень мало не зная города,к тому же кадровый голод вот и расставляют кадры пока разумеется из того что было.естественно по чьей то просьбе из мэрии в правительство из правительства в мэрию обмен опытом похоже
4
0
аноним29.01.2018 17:52:05
Регион как умирал так и умирает. Врио пытается что-то предпринять, но как? По всей области как были ставленики бывшего губернатора, так и остались. Область воет от этих " управленцев". Как только у людей появляется возможность сразу с области переезжают в Омск. Потом в любой другой город. Специалистов нет,управляют районами только по личной выгоде. Как это все остановить? Конечно,для этого нужна тяжелая умственная работа. Но где взять таких людей? Их надо искать. По всем районам.Грамотных,волевых,дерзких тех кто готов трудиться на благо Омской области. Но увы, власть закрылась от людей. Дурак не когда не признается что он дурак, а умный признается и сделает выводы. Вот по какому принцыпу надо подбирать кадры которых в нашем регионе так не хватает.
3
1
Местный29.01.2018 17:56:34
За 100 дней самое удачное действие ВРИО - решение по Фролову С. П. Омск был спасён.
6
0
Омич29.01.2018 20:02:40
Мне жаль что омские эксперты слабо владеют ситуацией поэтому у них такая оценка. Проблема не в том что кто-то из чиновников ушел куда-то, а их место заняли другие, проблема в главном, система управления осталась прежнем и социально-экономическая ситуация в регионе не изменилась, нет даже минимального улучшения и это хорошо ощущают на себе жители области. В общем, процесс по основным направления от чего зависит развитие даже не остановлен, не говоря уже о чем-то другом.
0
0
Афанасий31.01.2018 19:04:22
Бурков производит впечатление прыгнувшего выше головы. Назначили офисную планктонину гендиректором.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru