Новости. Омск

Михаил Шивляков: «Езжу на международные турниры силушкой богатырской помериться»

Омский силач, пожимавший руку Арнольду Шварцнеггеру, рассказал, как работал охранником в простой школе на Левобережье, почему не любит стулья в летних кафе и отчего выступает на состязаниях в чёрном берете морпеха.

– Михаил, известно, что вы служили в морской пехоте. К будущим морским пехотинцам предъявляют особые требования при отборе. Вас в это подразделение пригласили или вы сами попросились в нём служить?

– Уже тогда я активно занимался спортом, ограничений по здоровью не было. Потому мою кандидатуру рассматривали сразу для нескольких подразделений элитных войск. Выбор оставался за мной. Я решил, что пойду служить в ВМФ.

Я был призван в армию в 1998 году, на Балтийский флот. В учебной части получил звание младшего сержанта. Через некоторое время по распределению направлен в боевую часть Черноморского флота. В 1999 году началась Вторая Чеченская война, с каждого российского флота были отобраны бойцы для формирования в Каспийске отдельного батальона морской пехоты. Там служил в звании сержанта, был заместителем командира взвода. С осени 1999 года по февраль 2000 года принимал участие в боевых действиях.

– Вы часто появляетесь на мероприятиях и на фотографиях в чёрном берете морпеха. Что означает для вас этот головной убор?

– Я служил в этом берете. Он – символ армейской закалки. А любые соревнования, в том числе и спортивные, – это отчасти сражение, битва. Кто сильнее, тот и победитель. Надевая берет, чувствую себя уверенней. Берет является для меня и неким счастливым талисманом, и одновременно – способом пропаганды патриотизма. Я считаю, чтобы стать настоящим мужчиной, парню необходимо пройти службу в Вооруженных Силах России.

– Когда и почему вы решили заняться силовым экстримом?

– С детства меня вдохновляли русские богатыри. За это спасибо моим дедушке и бабушке. Я родился в Киселевске, у нас там есть стела «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Она всегда ассоциировалась у меня с былинными богатырями. Много думал, существовали ли такие люди на самом деле.

В более осознанном возрасте начал заниматься пауэрлифтингом, вырос до мастера спорта международного класса. В Иркутске в 2007 году проходил турнир «Богатырь Байкала». От Кемеровской области должен был поехать самый сильный на тот момент человек – Олег Гагин. Но он готовился к Чемпионату мира и участвовать не мог. Так мне выпал шанс попробовать себя в силовом экстриме. Это был мой дебют. Именно тогда я на себе почувствовал ту мощную отдачу, которая идет от зрителей к спортсменам. Эти эмоции намного сильнее, чем, например, в пауэрлифтинге. Это сыграло немалую роль в выборе будущей карьеры.

На том турнире я и познакомился со своим будущим тренером Василием Грищенко. В этом же году в Кемерово проходил еще один турнир «Сибирский характер». Я занял второе место. Василий Николаевич, должно быть, увидел во мне потенциал, предложил перейти в силовой экстрим и тренироваться под его началом. Так, в 2010 году я переехал в Омск и профессионально занялся стронгом.

– Вы вместе с вашими соратниками называете себя продолжателями традиций русских богатырей, даже трюки на городских праздниках показываете в «богатырских» костюмах и косоворотках. В то же время вы стараетесь не пропускать ни одного значимого международного соревнования по силовому экстриму, в том числе турниров Арнольда Шварценеггера. Как для вас сочетаются тяга к традициям и активная международная деятельность?

– Не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, на международной арене я демонстрирую силу и могущество русского человека. Приезжаю на соревнования, так сказать, силушкой богатырской помериться. А вы знали, что у Арнольда Шварценеггера есть кумир из России? С юношества «Железный Арни» восхищался талантом советского тяжелоатлета Юрия Власова. В России всегда были сильные люди. Были, есть и будут. И об этом во всем мире знают [улыбается].

– Вам доводилось лично беседовать с Арнольдом Шварценеггером. О чём вы с ним говорили?

– Завести диалог с человеком его статуса довольно сложно. Мы несколько раз пересекались, жали друг другу руку. Самая, наверное, долгая наша встреча была во время вручения Шварценеггеру неваляшки с его изображением. Подарок вручали лично. Через переводчика объясняли принцип действия сувенира: игрушка всегда возвращается в исходное положение – так сказать, в любых обстоятельствах «I’ll be back». Вообще Арнольду Шварценеггеру стоит сказать отдельное спасибо за то, что дает возможность спортсменам реализовать себя вне зависимости от страны проживания и положения в обществе. Он делает очень много для развития силового экстрима, и это похвально.

– Правда ли, что вы какое-то время работали простым школьным охранником?

– Был и такой факт в моей биографии [улыбается]. На тот момент я только переехал в Омск, и мало кто знал о моей спортивной карьере. В 2010-2011 годах работал в школе №47. Я отличался от предыдущих охранников и возрастом, и отношением к делу. Мне сказали, что от меня зависит дисциплина и безопасность всех в этом здании, и я работал с полной отдачей.

– Побаивались ли вас дети?

– Для понимания: в зоне моей ответственности было 850 детей, плюс педагогический коллектив. Ладно, учителя – люди взрослые, они заинтересованы в том, чтобы учебный процесс не нарушался. Но вот дети… Особенно подростки. Каждый ведь со своим воспитанием, характером, привычками. Но ничего, сработались мы с ними быстро: через месяца два практически всех уже в лицо знал [улыбается].

– Не бывало ли, что вы нечаянно ломали какие-нибудь вещи (например, стакан в руке раздавливали или табурет вас не выдерживал)? Всё же они рассчитаны на людей с гораздо меньшей физической силой.

– Ярких курьезных случаев не было. Стараюсь быть осторожнее. Конечно, есть некоторые вещи, которые доставляют неудобства: матрас продавливается быстрее, а в парках отдыха, когда с семьей гуляем, невозможно нормально посидеть в кафе – стулья там пластиковые, ножки разъезжаются [улыбается].

А вы знаете, что Михаил Шивляков...

● С детства восхищался образом русского богатыря, а подростком увлекался фильмами с Арнольдом Шварцнеггером и Сильвестром Сталлоне.

● Не скрывает секрет своего успеха: «По наследству мне досталась крепкая костная система. А крепкие кости – залог силового показателя. Все остальное – упорная работа над собой».

● В свободное время заставляет себя читать: «Из художественной литературы могу почитать качественные детективы или фэнтези. Стараюсь уделять время и духовному развитию, поэтому Библия – моя настольная книга. Чем взрослее становлюсь, с каждым прочтением убеждаюсь: в ней есть ответы на многие жизненные вопросы».

● Самым любимым местом в Омске считает свой дом.

● Вместе с семьёй любит гулять в омских парках – имени 30-летия ВЛКСМ и «Зелёный остров».

● В компании «СТБ-Охрана» трудится менеджером клиентского отдела – выстраивает коммуникацию с партнёрами. Как обычный гражданин, ходит на работу, но получает дополнительные выходные для тренировок и поездок на соревнования.

● Смирился с тем, что в интернете его фамилию часто пишут с ошибкой – «Шевляков»: «Поначалу, конечно, задевало. Кому нравится, когда коверкают фамилию? Но потом спокойнее стал к этому относиться. Кто действительно интересуется моей деятельностью, пишет правильно».

Личные рекорды

● Самый большой поднятый вес – 200 кг (лог-лифт «Богатырское бревно»).

● Рекорд в тяге – тянул зубами «КамАЗ» весом около 10 тонн.

Фотографии предоставлены компанией «СТБ-Охрана»

Весь проект "ХАРИЗМА: выдающиеся мужчины Омска" можно прочитать в спецвыпуске журнала «Бизнес курс» №03 от 21.02.2018.

Заказать номер с доставкой спецкурьером в офис можно по тел. 399-081, 399-082 (стоимость журнала вместе с доставкой 50 рублей), можно также приобрести журнал в киосках «Роспечати», «Дилижанс» и у частных распространителей.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
1
омич24.02.2018 19:03:54
Михаилу респект!
Так держать!
2
0
хирург25.02.2018 01:02:25
Вообще силовой экстрим, создает огромную нагрузку на организм ,постоянные межпозвонковые грыжи и травмы.Силовой экстрим как вид спорта-это потенциальная опасность для жизни и здоровья человека и удивительно что его постоянно пропагандируют.Самое главное ,чтобы те, которые думают что у них будет красивое тело поднимая огромные тяжести, знали что заниматься этим спортом, можно только по разрешению и под постоянным контролем врачей.
0
0
алексей25.02.2018 21:11:03
Дети Гедеона Рихтера, их бы мочу да и в МОК - мельдоний это витаминки по сравнению с тем, что сей богатырь употребляет.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru