Новости. Омск

В Омской области сельчане пожаловались в прокуратуру на холод в домах

Директор теплоснабжающей организации считает, что надзорное ведомство должно заниматься не поиском «мельдония» в его крови, а «копать» гораздо глубже.

«БК55» уже неоднократно сообщал о проблемах теплоснабжения в Омской области. Время идёт, но ситуация, увы, лучше не становится. Видимо, чиновникам, которые сидят в тёплых кабинетах администрации, не понять обычных людей, которые вынуждены сидеть в своём доме в трёх тулупах. Судя по всему, некогда этим вопросом заниматься и недавно назначенному врио губернатора Омской области Александру Буркову. У него слишком «насыщенный» график: то IT-форум, то фестиваль Роботехники, то ЕГЭ, который сдают его подчинённые. В правительстве уверены – присутствие главы региона на этих шоу-мероприятиях куда важнее, чем заниматься простой, рутинной, но крайне необходимой работой...

Тем временем печальные новости продолжают приходить из районов. Так, нашему порталу стало известно то, что жители села Добровольское Русско-Полянского района написали коллективное заявление и отправили его местному прокурору, советнику юстиции Александру Ступнику. Они просят разобраться с холодом в их квартирах и произвести перерасчёт оплаты коммунальных услуг ненадлежащего качества.

– На протяжении длительного периода времени в наших квартирах, детском садике, школе, ФАПе, находящихся на территории Добровольского сельского поселения, температура воздуха не поднимается выше 18 градусов, что не соответствует температурным нормам и нормам предоставления отопительных услуг. Спасаясь от холода в своих квартирах с помощью электрических обогревателей, мы вынуждены вести затраты на отопление, которого нет, и на электроэнергию, расход которой увеличивается в разы из-за круглосуточной работы приборов. О комфорте говорить не приходится, потому что прогреть плохо отапливаемую квартиру обогревателями невозможно. При этом качество отопления никак не отражается на счетах за него, они продолжают в полном объёме выставляться за тепло, которое, по идее, должны излучать батареи, – говорится в письме.

Генеральный директор ООО «Алерон», которое осуществляет теплоснабжение в Русско-Полянском районе с отопительного зимнего периода 2016-2017 гг, Вячеслав Усманов заявил «БК55», что для него это письмо не стало неожиданностью. По его словам, к той плачевной ситуации, которую мы сейчас вынуждены наблюдать в районе, в том числе в селе Добровольск, привели ряд причин: изношенность тепловых трасс, отсутствие в домах горячей воды, а также нелепый свод расходов, составленный органами местного самоуправления для теплоснабжающей организации.

– Те же тепловые трассы 1965 года выпуска. Вообще нормативный срок их службы – 12 лет, то есть на сегодняшний день они отработали уже без малого 4 своих срока. Это имущество, которое досталось нам в «наследство», в ужасном состоянии – там дырка на дырке, отсутствует теплоизоляция: в лучшем случае трассы присыпаны шлаком и землёй, во многих случаях они просто оголены. Тепловые потери огромные. В селе также отсутствует горячее водоснабжение. Чтобы помыть руки, люди нередко сливают из батарей горячую воду. Мы, в свою очередь, заливаем её водой, температура которой порядка 5 градусов. Следовательно, резко падает температура в тепловой сети, – рассказывает Усманов.

Руководитель пояснил, что в прошлом году требовался ремонт основного котла. Для этого были выделены ресурсы из областного бюджета. Был привезён и поставлен другой котёл, однако насосы, поддувы остались от старого. Пусконаладочные работы также не проводились, всё это привело к снижению эффективности теплоснабжения.

Ранее Усманов уже рассказывал о том, что свод расходов, составленный органами местного самоуправления, не позволяет обеспечить население качественным теплоснабжением. Денежных средств не хватает даже для того, чтобы набрать производственный персонал. Заработные платы совершенно не стимулируют людей к добросовестному труду, а в таких строках, как: «Расходы на приобретение сырья и материалов», «Ремонт основных средств», «Расходы на обучение персонала», «Расходы на выполнение работ и услуг производственного характера», денег вообще не предусмотрено – там всё по нулям.

Гендиректор «Алерон» уже не первый месяц пытается достучаться до властей, пытаясь объяснить, что из заложенного топора каши не сваришь. Бизнесмен даже направил соответствующее заявление врио губернатора Александру Буркову. Однако письмо в итоге перенаправили на рассмотрение в региональный минстрой. Посылал письмо и главному прокурору области Анастасу Спиридонову, но ответа пока тоже нет...

– Я даже рад, что жители не молчат и тоже пытаются привлечь внимание к проблемам теплоснабжения. Главное, чтобы сейчас прокурор не занимался поиском «мельдония» в моей крови, а пытался найти истинных виновников той плачевной ситуации, которую мы видим. Потому что эта ситуация сложилась не за год и не за два, она складывалась на протяжении многих лет, – отмечает Усманов.

Остаётся лишь надеяться, что чиновники и надзорные ведомства всё-таки предпримут какие-то усилия, чтобы люди в Русско-Полянском районе не мёрзли в своих домах. «БК55» будет следить за развитием событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
1
Омич27.02.2018 22:07:35
Жителям надо письменно обратится к своим местным депутатам, пусть решают данную проблему, а затем отчитаются о сделанном перед своими избирателями.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru