Новости. Омск

Фирма из Омска неправильно написала название Родины и лишилась права участвовать в госзакупках

vkurselife.com
vkurselife.com

Компания «АРТ Окно» указала, что её подоконники изготовлены в РФ, после чего её сняли с конкурса. Следовало писать «Россия» или «Российская Федерация».

В антимонопольную службу поступило целых 11 жалоб от ООО «АРТ Окно» – по одной на каждый сорвавшийся контракт. Компания участвовала в 11 аукционах на установку пластиковых окон в учреждениях, подведомственных мэрии Омска. Среди них были школы и детские сады. Однако департамент контрактной системы в составе мэрии «срезал» фирму ещё на этапе подачи заявок. Департамент посчитал, что «АРТ Окно» указало в своих заявках недостоверную информацию – обозначило страну происхождения оконных блоков, подоконников и сэндвич-панелей как «РФ». Предприятие сочло этот отказ незаконной придиркой и пожаловалось на департамент в УФАС по Омской области:

– По мнению ООО «АРТ Окно», указание на наименование страны происхождения товара – «РФ» – не является недостоверной информацией. Словосочетание «РФ» является общепринятым сокращением наименования страны Российская Федерация.

Комиссия УФАС возбудила 11 дел и рассмотрела их. Во всех случаях решение было вынесено в пользу мэрии. Антимонопольная служба пояснила: постановление правительства РФ обязывает всех участников госзакупок пользоваться Общероссийским классификатором стран мира. В этом документе полное наименование нашей страны обозначено как «Российская Федерация», сокращённое – как «Россия». Варианта «РФ» в ОКСМ нет. Омское УФАС было категорично:

– Данное обозначение не является ни полным, ни сокращённым, ни буквенным наименованием стран, перечисленных в ОКСМ. Произвольное применение участником закупки подобных обозначений может ввести в заблуждение заказчика путём внесения неверных сведений в реестр контрактов и привести к поставке товаров с иной страной происхождения.

В результате комиссия УФАС признала все жалобы «АРТ Окно» необоснованными, оставив за фирмой право оспорить это решение в Арбитражном суде.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

16
4
Валентин05.03.2018 20:03:40
УФАС и мэрия красавцы.... Такое страшное нарушение нашли.... Надо им орден выписать или на худой конец медаль. За защиту коррупции... Явно конкурсы под "своего" поставщика писали. Стоимость окон будет немаленькая....
4
0
Александр Криворучко05.03.2018 20:32:45
На самом деле- вопрос очень серьезный и по нему имеются доводы от сторонников обеих точек зрения.
Например, Постановление от 21.02.2007, 27.02.2007 N 09АП-218/2007
Ссылка заявителя на неправомерное использование налоговым органом аббревиатуры РФ вместо словосочетания Российская Федерация также признается судом апелляционной инстанции несостоятельной, поскольку применение данной аббревиатуры, которая является общепринятым сокращением наименования Российская Федерация, не нарушает требований закона, а также чьих-либо прав и законных интересов, и не может являться основанием для признания ненормативного акта незаконным.

Другая точка зрения
В Перечене полных и сокращенных наименований федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, утвержденном Распоряжением Администрации Президента Российской Федерации N 943 сокращение РФ отсутствует.
Конституция упоминает только 2 наименования Статья 1

1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

В общем- очень интересно, чем дело кончится :)
3
0
105.03.2018 20:51:11
Клоунада в чистом виде. и Ежу и ослу и пню ясно, что РФ - Российская Федерация, но нет, надо же работу свою убогую работать и до буквы каждой докопаться. Просто смех. Про орден - точно подмечено, с рук президента за успехи в труде какую-нибудь медаль за то, что выявили такие глобальные нарушения!! браво, клоуны!
4
0
Станислав05.03.2018 22:09:55
Александр, в первом случае указываете судебную практику, а во втором, нормативно-правовой акт. Суд при вынесении решения руководствуется нормами права регулирующими данные правоотношения. Следовательно, суд посчитал что для разрешения данного спора норма данного нормативно-правого акта не имеет существенной роли.
Есть федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в котором имеется статья 31 с перечисление требований к участникам торгов. Установление иных требований не допустимо.
Считаю, что арбитраж однозначно встанет на сторону "АРТ Окно".
0
0
Александр Криворучко06.03.2018 06:56:49
Станислав, это процесс 2009 года- с тех пор многое изменилось. К сожалению, практика арбитража показывает, что даже ненормативным актам нашей власти (перечень сокращений акт не нормативный) судам в условиях правовой неопределенности придается бОльшее значение.
У меня интереснейший процесс будет у Долгалева рассматриваться через месяц- я ссылаюсь на прямое указание Земельного Кодекса, а Росреестр на Приказ Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943 (ред. от 11.12.2017) "Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости", включающий в себя ограничения, отсутствующие в Федеральном законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и прямо противоречащие положениям Земельного Кодекса.
И я не уверен, что выиграю...
0
0
Николай06.03.2018 08:35:34
распилено
3
2
Макс06.03.2018 09:35:44
если уж поленился Россия написать, а не РФ, то что от тебя ждать как от подрядчика..?
то что ты и анкера "покороче" и пену "пожиже" приготовил для выполнения этого подряда на монтаж окон..?
и чего ты в арбитраж приперся!? тебя сразу же судья спросит)
2
0
Правдоруб06.03.2018 11:42:26
Анастасии

Вы как-то не в теме произошедшего. Во-первых, компания Арт-Окно - это дочерняя фирма Рафика Сафаряна, которая при Леониде нехило кормилась из бюджета по всем направлениям. Во-вторых, никаких коррумпированных схем сейчас на оконной теме нет, постоянно идут розыгрыши котировок и аукционы, падение бешеное и выигрывают реально те, кто дал меньшую цену. В-третьих, сама компания Арт-Окно выиграла большинство из котировок, которые проводятся сейчас и никто ее в заключении контрактов не ограничивает. Здесь налицо чистое желание отдельного проверяющего отметиться.
1
0
12406.03.2018 14:09:15
Сокращение РФ в этом контексте не предполагает другого толкования. Его нет. "Румынская Федерация"? И чьи интересы тут ущемлены буквами, а не словом?
2
1
Отдельный проверяющий06.03.2018 14:46:29
Правдорубу
Арт-Окно выиграла там, где правильно подготовила документы. Для всех правила одни: в документации говорится, как надо указывать наименование страны. Не умеешь или не хочешь читать - учись. За допуск заявки не по правилам штраф до 30 тыров и не отдельному проверяющему, а каждому члену комиссии...
учите матчасть, вояки диванные
0
1
мальчиш06.03.2018 17:32:54
не знаешь правила подачи документов?
вали лес!
0
0
А.Е.06.03.2018 20:31:55
Кстати до не давнего времени Омский УФАС и придерживался «РФ» как надлежащее указание страны происхождения товара, его решение Мэрия (департамент контрактной системы) и оспаривала года полтора во всех инстанциях арбитража, видимо позиция Мэрии устояла там, поэтому и УФАС изменил свою позицию.
0
0
Станислав07.03.2018 12:48:33
Отдельный проверяющий, изучайте судебную практику А46-5839/2015 жалоба подана была заказчиком на акт УФАС.
"Комиссией Омского УФАС России установлены следующие нарушения:
б) в заявках, допущенных к участию в аукционе, в качестве наименования страны происхождения товара указаны атрибуты – РФ, что свидетельствует о нарушении порядка заполнения заявки, в связи с чем, заявки с подобными нарушениями не должны были быть допущены до участия.
Данный вывод обусловлен положениями Конституции Российской Федерации, согласно которой, наименование Российская Федерация и Россия равнозначны. Иные сокращения действующим законодательством не предусмотрены;...
Также в качестве основания для отмены оспариваемого решения и предписания, указано на неправомерный вывод Омского УФАС России в части необоснованного допуска к участию в электронном аукционе участников указавших в качестве страны происхождения товара неприменимое сокращение, а именно, вместо слов Российская Федерация либо Россия указано – РФ.
Вместе с тем, заявителем не учтено следующее.
В силу пункта 2 части 1 статьи 64 ФЗ О контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать, в частности, требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3-6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.»
Не удивлюсь если дело попадёт с судье Ярковому С.В..
0
0
Отдельный проверяющий12.03.2018 10:01:03
Станислав, как говориться, не учите меня жить;), я знаю это дело...
Раз интересуетесь темой, изучайте А46-5647/2015
"Поскольку положениями Закона № 44-ФЗ не установлена конкретная
форма указания наименования страны происхождения товара,
а произвольное определение наименования страны происхождения товара может ввести единую комиссию департамента в заблуждение и повлечь включение в контракт недостоверных сведений, пунктом 4.2.4 документации об аукционе участникам закупки БЫЛО РЕКОМЕНДОВАНО при заполнении заявки на участие в электронном аукционе ПРИМЕНЯТЬ Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст..."
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru