Новости. Омск

В Омске бизнесменов поставили в тупик требования гинекологической больницы

fb.ru
fb.ru

Представители двух компаний пожаловались в антимонопольную службу на странные условия конкурса о вывозе медицинских отходов – использованных мединструментов и удалённых во время операций тканей.

Сегодня, 6 марта, УФАС по Омской области обнародовало решения по двум жалобам предпринимателей на гинекологическую больницу, расположенную на улице 22-го Партсъезда в Амурском посёлке. Претензии бизнеса были признаны законными.

Больница ищет подрядчика, который помог бы ей избавиться от медицинских отходов класса «Б». Это использованные одноразовые медицинские инструменты, перевязочные материалы, а также человеческие ткани и органы, удалённые во время операций. Такие отходы считаются опасными, поэтому просто так вывозить на свалку их запрещено. Закон велит собирать их в особые жёлтые мешки с маркировкой, обеззараживать химическим способом, а потом сжигать или закапывать в специально отведённых местах. Гинекологическая больница разместила на портале госзакупок заказ и объявила, что будет принимать заявки до 2 марта. Максимальная цена контракта составила 229,5 тысяч рублей.

ООО «Фултон» и ООО «Экомед» собрались поучаствовать в конкурсе. Но условия закупки поставили их в тупик.

«Экомед» заметил, что больница путает понятия «утилизация» и «обезвреживание». Утилизация – это использование отходов в качестве вторсырья. Обезвреживание – обработка, которая приводит к утрате всех опасных свойств. Но больница использует эти понятия как синонимы. Пока эта жалоба дошла до УФАС, заказчик уже успел исправить ошибки в формулировке.

С другими недочётами было сложнее. «Фултон» обнаружил в документации целый ряд противоречий. В одном пункте условий закупка значилась «нерушимым монолитом», в другом – дробилась на 306 дней. Где-то было сказано, что услугу следует оказывать ежемесячно, а где-то – ежедневно. В техническом задании больница в качестве единицы измерения указывала контейнер. Но «Фултон» резонно возразил: надо измерять отходы в килограммах. Вдруг медики набьют жёлтый мешок под завязку, не учитывая лимит по массе? Мешок лопнет, и опасные отходы могут навредить здоровью работников фирмы-исполнителя.

Однако основная претензия обеих фирм заключалась в сути заказа. Что исполнитель должен делать с отходами? Техническое задание было сформулировано так, что из него невозможно было понять, кто именно должен обеззараживать отходы и кто их будет вывозить. Исполнитель обязан сам заниматься обезвреживанием или передавать «продукт» другой фирме, специализирующейся на этой услуге? В каком состоянии содержимое жёлтых мешков надо увозить из больницы? Судя по условиям заказа – в первозданном виде, а судя по требованию к транспорту – уже обезвреженными.

УФАС по Омской области признало жалобы предпринимателей обоснованными. Антимонопольная служба выдала гинекологической больнице два предписания с требованием прописать в документации точные и непротиворечивые условия конкурса.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
Гостья15.03.2018 21:48:16
Достал этот Фултон с Экомедом. Одна конторка, которая раньше была Мерком. Не только на гинекологическую, на все больницы и поликлиники в ФАС подавали жалобы. Решили таким образом монополизировать весь рынок по вывозу отходов класса Б. Видимо больницам пора в прокуратуру на них писать.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru